#Rio2016 - JO - Groupe E : la CHINE piège l'AFRIQUE DU SUD

Les deux sélections battues lors de la première journée se retrouvaient avec l'obligation de gagner. Les Chinoises y sont parvenues à la fin de chaque période.

Ce sont les Sud-Africaines qui partaient à l'attaque dans cette rencontre face à une équipe chinoise décidée à laisser le jeu à son adversaire. Quelques opportunités de Seoposenwe et Kgatlana n'inquiétaient pas Zhao Lina. La Chine répondait timidement avec Wang Shuang (18e) puis Gu Yasha (25e). Un premier changement chinois à la demi-heure de jeu était suivi d'effets avec un sauvetage décisif sud-africain devant une tentative de Zhang Rui (37e). Yang Li arrivait ensuite sur un bon décalage à éliminer la gardienne adverse mais ne pouvait ensuite redresser le ballon (43e). La gardienne chinoise n'était pas là pour rassurer son équipe et concédait un coup franc indirect avant la pause. van Wyk le frappait dans le mur mais avait une deuxième chance qui allait s'écraser la transversale (45e). Difficile à digérer pour la sélection de Vera Pauw qui devait dans la continuité encaisser un but. Gu Yasha se retrouvait côté gauche et place une frappe croisée (0-1, 45+1'). La seconde période ne s'animait réellement qu'en fin de match. Wang Shanshan tentait de doubler la mise (78e) mais c'est sa partenaire Tan Ruyin qui surprenait tout le monde. La gardienne sud-africaine Barker en faisait les frais. D'un lob de 45 m qui retombait sous la barre, elle s'inclinait (0-2, 87'). L'affaire était pliée et le troisième but n'était pas très loin dans les arrêts de jeu avec Wang Shanshan (90+2e). La Chine peut encore viser les quarts, qui s'annoncent plus compliqués à espérer du côté de l'Afrique du Sud.

Jeux Olympiques 2016 - Phase de groupe - Groupe E - Deuxième journée
Samedi 6 août 2016 - 19h00 locales (dimanche 7 - 0h00 françaises)
AFRIQUE DU SUD - CHINE : 0-2 (0-1)
Rio de Janeiro (Estádio Olímpico João Havelange)
Spectateurs : 25 000
Temps chaud - Terrain en bon état
Arbitres : Esther Staubli (Suisse) assistée de Lucie Ratajova (République tchèque) et Chrysoula Kourompylia (Grèce). 4e arbitre : Carol-Anne Chenard (Canada)
Buts : GU Yasha 45+1', TAN Ruyin 87'
Avertissement : Matlou 72' pour l'Afrique du Sud

Afrique du Sud : 1-Roxanne Barker ; 2-Lebohang Ramalepe, 5-Janine van Wyk (cap.), 4-Noko Matlou, 3-Nothando Vilkazi ; 15-Refiloe Jane, 6-Mamello Makhabane (18-Mpumi Nyandeni 80'), 7-Stephanie Malherbe, 20-Thembi Kgatlana (14-Sanah Mollo 84') ; 10-Linda Motlhalo, 12-Jermaine Seoposenwe. Entr.: Vera Pauw
Non utilisées : 16-Andile Dlamini, 8-Robyn Moodaly, 9-Amanda Dlamini, 13-Bambanani Mbane, 17-Leandra Smeda
b[Chine :] 1-Zhao Lina ; 2-Liu Shanshan, 4-Gao Chen, 6-Li Dongna (cap.), 14-Zhao Rong (5-Wu Haiyan 29') ; 8-Tan Ruyin, 13-Pang Fengyue ; 17-Gu Yasha, 15-Zhang Rui, 12-Wang Shuang ; 10-Yang Li (11-Wang Shanshan 65'). Entr.: Bruno Bini
Non utilisées : 18-Zhang Yue, 3-Xue Jiao, 7-Li Ying, 9-Ma Xiaoxu, 16-Yang Man