#Rio2016 - JO - Groupe F : Le CANADA file en quart

Après un succès acquis en première période face au Zimbabwe (3-1), le Canada a assuré sa place en quart de finale mais en déjouant totalement en seconde période devant de valeureuses zimbabwéennes.

Le Canada a géré son match (photo FIFA.com)
Une rencontre à nouveau entamée tambour battant puisque après tout juste sept minutes, sur un centre adressé depuis la droite par Sinclair, la première reprise de Beckie était repoussée par la gardienne, mais la suivante du gauche terminait au fond des filets (1-0, 7'). Les Canucks enfonçaient le clou après une faute de la gardienne sur Beckie. Sinclair ouvrait son pied droit pour transformer le penalty obtenu (2-0, 19'). Le match était plié lorsqu'après un bon travail de Belanger côté droit, elle centrait en retrait sur Beckie qui reprenait en ouvrant son pied droit pour trouver la lucarne opposée (3-0, 35').
Une rencontre pliée mais que les Canadiennes allaient prendre la seconde période un peu trop à la légère. Commettant des fautes, elle voyait même Buchanan, bêtement avertie et donc absente face à l'Allemagne mardi prochain. Pire elle concédait un but lorsque D'Angelo effectuait une sortie hasardeuse devant Nyaumwe, qui trouvait sa partenaire Chirandu. Elle n'avait plus qu'à conclure dans un but vide sur le premier et seul titre cadré de son équipe (3-1, 86'). Après avoir marqué face à l'Allemagne, le Zimbabwe a de nouveau marqué et quitte la pelouse avec les honneurs.

Jeux Olympiques 2016 - Phase de groupe - Groupe F - Deuxième journée
Samedi 6 août 2016 - 15h00 locales (20h00 françaises)
CANADA - ZIMBABWE : 3-1 (3-0)
São Paulo (Arena Corinthians)
Temps ensoleillé - Terrain en bon état
Spectateurs : 30 295
Arbitres : Olga Miranda (PAR) assistée de Mariana De Almeida (ARG) et Yoleida Lara (VEN). 4e arbitre : Teodora Albon (ROU)
Buts pour le Canada : Janine BECKIE 7', 35', Christine SINCLAIR 19' s.p.
But pour le Zimbabwe : Mavis CHIRANDU 86'

Avertissements : Fleming 58', Buchanan 59' pour le Canada ; Dzingirai 19' pour le Zimbabwe

Canada : 18-Sabrina D'Angelo ; 9-Josée Belanger, 3-Kadeisha Buchanan, 5-Rebecca Quinn, 10-Ashley Lawrence ; 8-Diana Matheson (2-Allysha Chapman 63'), 13-Sophie Schmidt, 17-Jessie Fleming (15-Nichelle Prince 70'), 16-Janine Beckie ; 12-Christine Sinclair (cap.), 14-Melissa Tancredi (6-Deanne Rose 61'). Entr.: John Herdman
Non utilisées : 1-Stephanie Labbe, 7-Rhian Wilkinson, 11-Desiree Scott
Zimbabwe : 1-Chido Dzingirai ; 3-Sheila Makoto, 4-Nobuhle Majika, 5-Emmaculate Msipa, 6-Talent Mandaza ; 8-Rejoice Kapfumvuti, 12-Marjory Nyaumwe, 14-Eunice Chibanda, 15-Rutendo Makore (11-Daisy Kaitano 79') ; 17-Kudakwashe Basopo (13-Erina Jeke 88'), 18-Felistas Muzongondi (cap.) (10-Mavis Chirandu 68'). Entr.: Shadreck Mlauzi
Non utilisées : 2-Lynett Mutokuto, 7-Rudo Neshamba, 9-Samkelisiwe Zulu, 16-Lindiwe Magwede