U16 - FRANCE - ANGLETERRE : 2-1

La sélection U16 dispute cette semaine un tournoi en Italie. Pour sa première rencontre face à l'Angleterre, les Tricolores se sont imposées 2 buts à 1.

Malard félicitée après l'ouverture du score (photo Sébastien Duret)
Après un tournoi au Portugal, la sélection U16 effectuait son second rassemblement de l'année pour un nouveau tournoi. Pour ce rendez-vous de l'autre côté des Alpes, les Françaises débutaient par une première rencontre face à l'Angleterre dans le cadre champêtre de Precenicco, au Nord-Est de l'Italie.

Les Tricolores entamaient bien cette rencontre et pressaient d'entrée une défense anglaise faisant preuve de difficultés techniques et à la relance. Sur une percussion de Malard à droite, son centre en retrait trouvait Stephen dont la frappe trop écrasée ne mettait pas en difficulté Gardner (7e). Son homologue côté gauche, Bacha en faisait autant pour conclure sur un centre à destination de Malard au second poteau. Mais le retour de Pattinson évitait la reprise pour concéder le corner (8e). Le trio d'attaquante continuait avec Roux qui ne trouvait cependant personne à la réception de son centre (11e). L'ouverture du score était méritée lorsque sur une ouverture de Polito pour Malard, cette dernière venait se présenter dans la surface côté droit pour conclure d'une frappe du plat du pied droit dans le petit filet opposé (1-0, 14').

Les Anglaises égalisent

La joie des Anglaises Douglas et Hemp (photo Sébastien Duret)
Les Anglaises sortaient enfin de leur camp avec une première frappe de Rutherford bien captée par Lerond jusqu'alors tranquille (17e). La France se procurait une nouvelle occasion sur un corner de Bacha repris puissamment de volée par Malard mais au dessus du cadre (28e). Les Tricolores continuaient à développer leur jeu en fin de première période, mais commettait quelques premières hésitations défensives heureusement sans conséquence.

Dès la reprise, trois Françaises faisaient leur entrée, une par ligne avec Bogi, Chotard et Zemzem. Cette dernière avait plusieurs occasions de frapper (41e, 45e) avant que deux nouveaux changements soient effectués par Locatelli. Les Anglaises s'enhardissaient alors avec un jeu plus percutant vers l'avant et Hemp en profitait pour partir couloir gauche et conclure d'une frappe croisée à ras de terre du gauche (1-1, 56'). Une égalisation qui survenait sur la seule véritable occasion anglaise. Si la défense française était moins à son aise, son attaque continuait à percuter à l'image de Roux qui trouvait la tête de Malard mais sa reprise était trop décroisée (61e).

Roux obtient le penalty de la victoire

Le penalty de Zemzem où Gardner n'a pas eu la main assez ferme (photo Sébastien Duret)
La gardienne tricolore venait alors apporter sa contribution dans cette rencontre en sortant bien dans les pieds de l'Anglaise Douglas (62e). Elle allait même permettre à la France de conserver le but de la victoire inscrit à la 65e minute sur penalty. Un but inscrit après une faute de Cooke sur Roux qui avait percuté dans la défense. Le penalty frappé du droit par Zemzem et touché par la gardienne finissait tout de même derrière la ligne (2-1, 65'). Dans les arrêts de jeu, les Françaises manquaient de s'imposer 3-1 sur une frappe de Marty sauvée sur la ligne de Cooke (70+3e).

Dans cette catégorie où l'apprentissage reste important, les Françaises ont su réagir à l'égalisation anglaise et s'offrir une première victoire avant de jouer dès ce mardi le Mexique.

“1. Torneo delle Nazioni Femminile” - Première journée
Lundi 25 avril 2016 - 16h00
FRANCE U16 - ANGLETERRE U16 : 2-1 (1-0)
Precenicco (Stadio Comunale Edmondo Brian)
Deux périodes de 35 minutes
Temps variable et légèrement venteux - Terrain en bon état
Spectateurs : 63
Arbitres : Idealj Kolari (ITA) assisté de Fabio Zampieri (ITA) et Luca Marcuzzi (ITA)
Buts pour la France : Melvine MALARD 14', Salma ZEMZEM 65' s.p.
But pour l'Angleterre : Lauren HEMP 56'

Avertissements : Bogi 58' pour la France ; Cooke 63' pour l'Angleterre

FRANCE : 1-Justine Lerond ; 3-Laure Sureau (20-Fiona Bogi 36'), 5-Maëlle Lakrar, 2-Emeline Saint-Georges, 18-Océane Deslandes (cap.) (13-Laurène Martin 50') ; 8-Carla Polito, 6-Chloé Philippe (4-Eva Kouache 50') ; 10-Coline Stephen (14-Juliette Chotard 36') ; 19-Melvine Malard, 12-Jessy Roux (17-Chloé Marty 65'), 11-Selma Bacha (9-Salma Zemzem 36'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Charline Favier, 7-Nina Richard, 15-Laurence Saviana
ANGLETERRE : 1-Hannah Gardner ; 2-Georgia Eaton-Collins, 6-Shannon Cooke, 5-Niamh Cashin, 3-Poppy Pattinson ; 8-Emily Syme, 4-Amy Rodgers ; 10-Ella Rutherford (16-Sophia Pharoah 55') ; 7-Connie Forman, 9-Nicole Douglas (19-Georgia Stevens 65'), 11-Lauren Hemp (cap.). Entr.: Lydia Bedford
Non utilisées : 12-Daisy Drake, 13-Emily Ramsey, 14-Brionne Fowle, 15-Miri Taylor, 17-Lauren Thomas, 18-Aimee Palmer, 20-Kaya-Lily Pottinger