U16 - Tournoi UEFA de Développement : La FRANCE s'impose sur le fil face au PORTUGAL

Pour son dernier match dans le cadre du tournoi UEFA de développement, la France menée au score à la pause, s'est finalement imposée avec deux buts dans les dernières minutes.

Après une défaite face à l'Allemagne (0-1) et un succès devant les Pays-Bas (1-0), la France terminera à la seconde place de ce tournoi de développement grâce à sa victoire sur le Portugal (2-1).

Après un début de rencontre équilibré, Telma Encarnação se procurait une première occasion sur une passe Lara Pintassilgo (17e). La réaction tricolore ne se faisait pas attendre avec un coup franc de la capitaine Roth juste au dessus du cadre. Le Portugal trouvait cependant la faille par cette même Telma Encarnação sur un ballon intercepté à 20 m et qui voyait la gardienne avancée la lobant d'une frappe du droit sans contrôle. Le but faisait lever le public local (1-0, 31'). La France manquait de peu l'égalisation avant la pause sur une frappe de Ficco mais Carolina Jóia sortait le ballon en corner.

La France se montrait plus pressante après des ajustements à la pause. Menée au score, Locatelli en profitait pour passer de quatre à trois défenseures. Les Portugaises restaient solidaires et se jetaient sur tous les ballons. Joana Gomes en contre inquiétait même Wahl. Mais finalement à la 72e, la France égalisait sur un but contre son camp de Francisca Silva qui devait dans son but une frappe de Gayme faisant suite à une action à droite de Feller. Le Portugal finissait à dix avec l'exclusion temporaire de Joana Gomes et cédait une seconde fois sur une réalisation d'Assia Gayme qui enchaînait contrôle poitrine et reprise du droit en force sous la barre, après un centre venu de la gauche de Feller (1-2, 79').

La France termine à la seconde place du tournoi derrière les Pays-Bas, vainqueur 2-0 de l'Allemagne, finalement troisième. Le Portugal ferme la marche.

Tournoi de développement UEFA - Première journée
Lundi 20 février 2017 - 10h00 locales (11h00 françaises)
PORTUGAL - FRANCE : 1-2 (1-0)
Vila Real de Santo António (Complexo Desportivo de Vila Real de Santo Antonio)
Spectateurs : 200
Arbitres : Sarah Brinkkemper (Pays-Bas) assistée de Fijke Hoogendijk (Pays-Bas) et Marijke Steur (Pays-Bas). 4e arbitre : Marije Deuring (Pays-Bas)
But pour le Portugal : Telma Encarnação 31'
Buts pour la France : Francisca Silva 72' c.s.c., Assia Gayme 79'

Exclusion temporaire : Joana Gomes 74' pour le Portugal

Portugal : 12-Carolina Jóia ; 2-Francisca Silva, 4-Joana Lourenço, 3-Daniela Santos, 5-Bárbara Lopes ; 8-Beatriz Cameirão (cap.), 6-Sofia Silva, 16-Andreia Jacinto, 7-Ana Teles (14-Inês Gonçalves 75'), 15-Lara Pintassilgo (11-Joana Gomes 41'), 10-Telma Encarnação (13-Sofia Nunes 79'). Entr.: José Paisan]i
Non utilisées : 1-Patrícia Leitão, 17-Nicole Filipe, 18-Ana Matos, 20-Inês Azevedo, 19-Sofia Scapini, 9-Marta Ferreira
France : 1-Manon Wahl ; 2-Maëva Bernard, 4-Julie Segretain (12-Celya Barclais 73'), 5-Elsa Domenjoud, 13-Chelsea Lonnoy, 8-Madeline Roth (cap.) (19-Julie Dufour 41'), 10-Axelle Touzeau (7-Adeline Coquard 41'), 11-Orane Schmeler (9-Malaury Craff 41'), 14-Oriane Jean Francois, 15-Manon Revelli (17-Naomie Feller 41'), 20-Clara Ficco (18-Assia Gayme 41'). Entr.: Cécile Locatelli
Non utilisées : 16-Mary Innebeer, 3-Emmy Jezequel
Blessée : 6-Clara Moreira

Les résultats

Jeudi 16 février 2017
Portugal - Allemagne : 1-2 (0-2) (Ana Teles 44' ; Pauline Berning 29', Pauline Wimmer 32')
Expulsion : Joana Lourenço 80' pour le Portugal
Pays-Bas - France : 0-1 (0-1) (Assia Gayme 28')

Samedi 18 février 2017
Allemagne - France : 1-0 (1-0) (Pauline Wimmer 39')
Pays-Bas - Portugal : 4-1 (3-0) (Chasity Grant 16', Anna Knol 18', 31', Pien Hindriksen 72' ; Telma Encarnação 69')

Lundi 20 février 2017
Portugal - France : 1-2 (1-0) (Telma Encarnação 31' ; Francisca Silva 72' c.s.c., Assia Gayme 79')
Allemagne - Pays-Bas : 0-2 (0-2) (Anna Knol 18', Romée Leuchter 28')

1. Pays-Bas, 6 pts
2. France, 6 pts
3. Allemagne, 6 pts
4. Portugal, 0 pt

NB : victoire dans le temps règlementaire, 3 pts ; victoire aux tirs au but : 2 pts ; défaite aux tirs au but : 1 pt ; défaite dans le temps réglementaire : 0 pt