U17 - FRANCE - ITALIE : un match pluvieux et sans but

La sélection nationale U17, qui effectuait une seconde rencontre amicale face à l'Italie ce vendredi à Clairefontaine, a obtenu un match nul et vierge (0-0).

Cette tête de Jade Dauriat a été l'une des rares opportunités du match
Avec un groupe de 19 joueuses, Sandrine Soubeyrand profitait de ce stage pour mettre les joueuses dans des conditions internationales mais aussi avec la volonté de créer des automatismes. Mercredi, toutes les joueuses de champ avaient pris part à la première rencontre (1-0) pour une revue d'effectif. Ce vendredi, huit joueuses différentes débutaient cette rencontre et seules Juliette Vrignaud, Sarah Galera et Estelle Laurier étaient de nouveau titularisées.
Les premières minutes étaient une phase d'observation de part et d'autre, afin de trouver repères et automatismes. Les Italiennes obtenaient le premier corner du match après dix minutes. Les Tricolores répondaient du tac au tac par un débordement d'Estelle Laurier côté droit qui centrait en retrait pour Amira Ould Braham. La n°9 contrôlait dos au but et tentait une frappe en déséquilibre (10e).
Les partenaires de Sarah Galera, capitaine pour l'occasion, effectuaient un pressing plus haut au fil des minutes et l'Italie peinait à se dégager correctement. Avec des appuis rendus difficiles par la pluie incessante, la défense était proche de se faire surprendre en contre avec Martina Brustia qui ne trouvait pas le cadre (17e).

La meilleure occasion pour Jade Dauriat

Les Italiennes ont bien défendu
La France continuait à tenter des percées dans les couloirs notamment grâce à Estelle Laurier, flanc droit. L'Italie résistait jusqu'à la pause et un ultime coup franc de Fiona Bitterlin qui terminait au dessus.
La seconde période se poursuivait comme la première avec une bataille de milieu de terrain. Peu fertile en occasions, la rencontre ne semblait se débloquer que sur des coups de pied arrêtés : corners et coups francs.
C'est d'ailleurs sur un coup franc repris de la tête par Jade Dauriat que les Tricolores avaient la meilleure occasion cadrée du match (51e).
Les deux gardiennes devaient malgré tout afficher la plus grande vigilance sur les rares prises de balles, entre ballons glissants et tirs fusants. La fin de match ne changeait rien au score, les Italiennes tentaient bien quelques contres mais étaient à chaque fois reprises par la paire Dauriat - Piga ou signalées hors-jeu.
En deux confrontations face à l'Italie, la France n'a pas encaissé de buts. Un point positif même s'il faudra travailler offensivement pour se procurer des occasions. Le prochain stage dans 15 jours permettra de travailler ces aspects-là avant d'affronter l'Angleterre et l'Allemagne en février prochain.

Match amical
Vendredi 14 novembre 2014 - 11h00
FRANCE - ITALIE : 0-0
Clairefontaine-en-Yvelines (Stade Pierre Pibarot)
Temps pluvieux - Terrain glissant
Spectateurs : 20
Arbitres : Nabila Zaouak assistée de Marion Coutant et Clothilde Brassart. 4e arbitre : Stéphanie Di Benedetto

FRANCE : 1-Jade Lebastard ; 12-Tess Laplacette (3-Justine Prezeau 63'), 4-Jade Dauriat, 6-Sarah Galera (cap.) (5-Julie Piga 51'), 13-Andréa Prette ; 19-Juliette Vrignaud (18-Pauline Dechilly 63'), 10-Léonie Lemoing (14-Elise Bonet 51') ; 20-Estelle Laurier (8-Inès Boutaleb 41'), 9-Amira Ould Braham, 15-Fiona Bitterlin (2-Agathe Ollivier 41') ; 17-Lisa Fragoli (11-Emelyne Laurent 63'). Entr.: Sandrine Soubeyrand
Non utilisée : 16-Mylène Chavas
ITALIE : 12-Sara Ferin ; 2-Gaia Garbini, 13-Nicole Peressotti (cap.), 5-Alice Tortelli, 14-Giada Morosin ; 10-Marta Mascarello (3-Roberta Anna Edoci 67'), 8-Federica Cavicchia, 4-Martina Brustia (16-Alice Regazzoli 56'), 7-Annamaria Serturini (17-Martina Lenzini 41') ; 11-Gloria Marinelli (15-Martina Cumerlato 80'), 9-Giulia Pezzotta (18-Marta Pandini 41'). Entr.: Enrico Maria Sbardella
Non utilisées : 1-Alessia Piazza, 6-Sara Mella