#WEURO2017 - Groupe A : Les PAYS-BAS sur la voie de la qualification

Les Néerlandaises se sont accrochées en seconde période pour préserver l'avantage pris sur penalty face au Danemark. Une deuxième victoire qui ouvre quasiment les portes de la qualification.

Spitse a marqué le seul but sur penalty (photo UEFA.com)
Les deux équipes qui avaient gagné leur premier match dans ce groupe A se retrouvaient à Rotterdam pour cette seconde journée. Lors de cette rencontre, chaque équipe aura eu sa période, la première en faveur des Pays-Bas, la seconde favorable au Danemark. La différence s'est faite sur un penalty obtenu par Miedema et transformé par Spitse (1-0, 20'). Spitse, artificière dangereuse sur les coups de pied arrêtés et notamment les coups francs. Avant le but, elle avait déjà inquiété Petersen à deux reprises. En seconde période, elle récidivera deux fois en l'espace de deux minutes, le public voyant même les filets tremblés mais à l'extérieur du cadre (84e). Les Pays-Bas auraient pu se donner deux buts d'avance grâce au travail de la dynamique van de Sanden côté gauche (39e) ou encore grâce à la technique de Martens côté gauche (42e).

Troelsgaard a manqué de nombreuses occasions (photo UEFA.com)
En seconde période, le Danemark afficha un tout autre visage pressant des Oranje, acculées et en difficulté pour remonter le ballon. Harder se montrait une passeuse redoutable mais sa partenaire Troelsgaard, buteuse lors du premier match, mangeait la feuille de match à plusieurs reprises (52e, 62e, 75e). Des échecs qui coûtaient chers aux Danoises, dangereuses jusqu'aux dernières minutes avec le coup franc d'Harder pour la tête de Nadim (90+1e). van Veenendaal, impeccable dans ses buts, était sur la trajectoire.

Son équipe enchaîne une deuxième victoire en deux matchs et prend trois points d'avance sur son adversaire du jour et la Belgique qu'elle jouera lors du prochain match.

Championnat d'Europe de l'UEFA 2017 - Groupe A - Deuxième journée
Jeudi 20 juillet 2017 - 20h45
PAYS-BAS - DANEMARK : 1-0 (1-0)
Rotterdam (Sparta Stadion)
Temps couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 10 599
Arbitres : Riem Hussein (Allemagne) assistée de Christina Biehl (Allemagne) et Chrysoula Kourompylia (Grèce). 4e arbitre : Carina Vitulano (Italie)
But :
1-0 Sherida SPITSE 20' s.p. (Faute de Christiansen sur Miedema. Spitse transforme le penalty du droit sur la droite de la gardienne)
Avertissements : Troelsgaard 49', Kildemoes 77', Boye Sørensen 82' pour le Danemark

Pays-Bas : 1-Sari van Veenendaal ; 2-Desiree van Lunteren, 6-Anouk Dekker, 4-Mandy van den Berg (cap.) (3-Stephanie van der Gragt 54'), 5-Kika van Es ; 14-Jackie Groenen, 10-Danielle van de Donk, 8-Sherida Spitse ; 7-Shanice van de Sanden (21-Lineth Beerensteyn 88'), 9-Vivianne Miedema, 11-Lieke Martens (13-Renate Jansen 78'). Entr.: Sarina Wiegman
Danemark : 1-Stina Lykke Petersen ; 8-Theresa Nielsen, 5-Simone Boye Sørensen, 18-Mie Jans, 19-Cecilie Sandvej ; 7-Sanne Troelsgaard, 17-Line Jensen, 6-Nanna Christiansen (4-Maja Kildemoes 64'), 11-Katrine Veje (12-Stine Larsen 69') ; 9-Nadia Nadim, 10-Pernille Harder (cap.). Entr.: Nils Nielsen