#WEURO2017 - Groupe D : L'ESPAGNE par la petite porte

L'Espagne s'est fait très peur en concédant une deuxième défaite dans cet Euro, et obtient son billet pour un petit but. L'Ecosse d'Anna Signeul termine sur une bonne note.

Caldentey et l'Espagne ont péché dans la finition (photo UEFA.com)
Pour son dernier match à la tête de la sélection écossaise, les joueuses d'Anna Signeul lui ont offert un joli cadeau avec une première victoire dans un Euro. Un succès décroché avec une réalisation juste avant la pause de Weir.

Les Ecossaises n'ont cependant pas dominé cette rencontre et ont bien au contraire dû défendre. La gardienne écossaise est passé par le moins bon sur certaines actions mais a su se montrer décisive pour éviter l'ouverture du score espagnole (35e, 36e). Sur la première offensive de l'Ecosse avec un ballon de Crichton, Cuthbert se heurtait à la sortie de la gardienne, mais Weir résistait et Paredes malheureuse devant sa ligne ne parvenait pas à dégager (1-0, 42').

En seconde période, l'Espagne allait vendanger près d'une dizaine d'occasions. Les Ecossaises auraient pu tout de même marquer un second but suite à un corner et une reprise de Crichton à moins de 10 m du but qu'elle expédiait au dessus du cadre (51e). Les Espagnoles enchaînaient les attaques et les frappes. Maria Paz à côté (59e, 69), Meseguer sur la barre (65e), Putellas voyait un arrêt sur la ligne de Fay (80e) puis Dieke dégageait sur la ligne une tentative de Maria Paz (80e).

Devant cette domination, le sélectionneur espagnol voulait garder le meilleur : "Il y a pas mal de choses positives à retenir, déjà la qualification. Et puis on a fait une très bonne deuxième période. On n’a pas vu la meilleure équipe d’Espagne du tournoi, mais on était peut-être trop nerveuses." Avec le cœur, l'Ecosse ne rentre pas bredouille de cet Euro.

Temps légèrement couvert - Terrain excellent
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Maria Sukenikova (Slovaquie). 4e arbitre : Lina Lehtovaara (Finlande)
But :
1-0 Caroline WEIR 42' (Ballon en cloche de Crichton vers l'avant pour Cuthbert qui part au but mais se heurte à la sortie de Sandra Panos. Le ballon est récupéré par Weir qui résiste à la gardienne et marque d'une frappe du gauche que Paredes devant son but ne peut repousser)
Avertissements : Fay 40', Fr. Brown 44' pour l'Ecosse ; Ouahabi 54' pour l'Espagne

Ecosse : 1-Gemma Fay (cap.) ; 17-Frankie Brown, 4-Ifeoma Dieke, 14-Rachel Corsie, 23-Chloe Arthur ; 10-Leanne Crichton ; 11-Lisa Evans, 6-Joanne Love (22-Fiona Brown 73'), 9-Caroline Weir, 8-Erin Cuthbert ; 5-Leanne Ross (19-Lana Clelland 46'). Entr.: Anna Signeul
Espagne : 13-Sandra Paños ; 3-Marta Torrejón (cap.), 8-Andrea Pereira, 4-Irene Paredes, 21-Leila Ouahabi (7-Marta Corredera 56') ; 8-Amanda Sampedro, 15-Silvia Meseguer, 14-Vicky Losada ; 22-Mariona Caldentey (19-Barbara Latorre 79'), 10-Jennifer Hermoso (9-María Paz 46'), 11-Alexia Putellas. Entr.: Jorge Vilda