#WEURO2017 - Le DANEMARK premier finaliste

A l'issue d'une demi-finale fermée, le Danemark a logiquement éliminé l'Autriche en attendant cependant la séance de tirs au but pour connaître une première finale.

La sixième demi-finale du Danemark aura été la bonne pour décrocher une place en finale (photo UEFA.com)
Eprouvées physiquement et fatiguées après avoir décroché une qualification à l'issue des tirs au but au tour précédent, l'Autriche s'est contenté de subir et de préserver son but inviolé durant 120 minutes. Mais si les tirs au but avaient été favorables pour faire tomber l'Espagne, cette fois-ci c'est tout le contraire qui s'est produit.

Un penalty dès la 13e minute de Puntigam avait été expédié au dessus du but danois, aucun des tirs au but autrichien a fini au fond des filets lors de l'exercice fatidique. L'Autriche n'aura réellement été porté vers l'avant qu'en début de rencontre. A la 7e minute, suite à un corner en retrait repris par Burger et sauvé devant son but par Nielsen (7e) puis sur le penalty obtenu après une main de Kildemoes sur une frappe de Zadrazil.

L'Autriche manque un penalty en début de match

L'Autriche a manqué le coche sur le penalty obtenu après 13 minutes (photo UEFA.com)
L'expérience était avant tout du côté danois, tombeur de l'Allemagne en quart de finale, et ce sont les joueuses de Nils Nielsen qui allaient tenter de profiter de leur statut. Troelsgaard sur une frappe enroulée manquait de réussite frappant la barre de Zinsberger (21e). La gardienne autrichienne devait intervenir avec réussite sur une tête de Nadim dévié ensuite par Boye (54e). Elle allait chercher sept minutes après une frappe d'Harder qui prenait le chemin de la lucarne (61e).

En prolongation, la fatigue pesait de plus en plus dans les jambes autrichiennes, déjà privées de Makas, blessée en quart de finale, mais aussi de Billa, sortie avant la pause également sur blessure. Le sélectionneur autrichien ne perturbait pas le groupe aligné et seulement un autre changement était effectué.

Les tirs au but allaient cependant avoir raison des Autrichiennes avec la gardienne danoise, Stina Lykke Petersen, impériale en sortant deux tentatives, éliminant l'équipe surprise des demies. Le Danemark pour sa part est le sixième pays à atteindre une finale du championnat d'Europe.

REACTIONS

Nils Nielsen, sélectionneur du Danemark
"Ce match a été très long, ça m'a vieilli, il y a eu des occasions des deux côtés. L'Autriche a fait un magnifique tournoi, mais je suis content qu'on ait fini par se qualifier. Je pense que c'est mérité."

Dominik Thalhammer, sélectionneur de l'Autriche :
"C'est très dur pour nous là. C'est génial d'être en demi-finale pour notre premier tournoi, en encaissant un seul but en cinq matches mais aujourd'hui, on était si proche de la finale et on a raté quatre penalties. On n'a pas livré notre meilleure partie, mais globalement, on a fait un bon tournoi. On a peut-être trop pensé aux tirs au but. Notre équipe est jeune, c'est une bonne expérience et l'avenir nous sourit."

Championnat d'Europe de l'UEFA 2017 - Demi-finale
Jeudi 3 août 2017 - 18h00
DANEMARK - AUTRICHE : 0-0 a.p. (tab 3-0)
Breda (Rat Verlegh Stadion)
Temps légèrement couvert (22°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 11 312
Arbitres : Kateryna Monzul (Ukraine) assistée de Maryna Striletska (Ukraine) et Petruta Iugulescu (Roumanie). 4e arbitre : Katalin Kulcsár (Hongrie)
Avertissements : Kildemoes 36', Harder 80' pour le Danemark ; Schiechtl 56', Zadrazil 97' pour l'Autriche
Tirs au but : Nadim (1-0), Feiersinger (au dessus), Harder (2-0), Pinther (arrêté), Junge Pedersen (arrêté), Aschauer (arrêté), Boye Sørensen (3-0)

Danemark : 1-Stina Lykke Petersen ; 8-Theresa Nielsen, 5-Simone Boye Sørensen, 12-Stine Larsen, 2-Line Røddik Hansen (19-Cecilie Sandvej 46') ; 7-Sanne Troelsgaard, 4-Maja Kildemoes, 17-Line Jensen (13-Sofie Junge Pedersen 69'), 11-Katrine Veje (14-Nicoline Sørensen 120+1') ; 9-Nadia Nadim, 10-Pernille Harder (cap.). Entr.: Nils Nielsen
Non utilisées : 16-Maria Christensen, 22-Line Johansen, 6-Nanna Christiansen, 20-Stine Pedersen, 21-Sarah Hansen, 23-Luna Gewitz
Autriche : 1-Manuela Zinsberger ; 6-Katharina Schiechtl, 7-Carina Wenninger, 13-Virginia Kirchberger ; 18-Laura Feiersinger, 11-Viktoria Schnaderbeck (cap.), 17-Sarah Puntigam (4-Viktoria Pinther 91'), 19-Verena Aschauer ; 9-Sarah Zadrazil ; 10-Nina Burger, 15-Nicole Billa (8-Nadine Prohaska 39'). Entr.: Dominik Thalhammer
Non utilisées : 21-Jasmin Pfeiler, 23-Carolin Grössinger, 2-Marina Georgieva, 3-Katharina Naschenweg, 5-Sophie Maierhofer, 12-Stefanie Enzinger, 14-Barbara Dunst, 16-Jasmin Eder, 20-Lisa Makas, 22-Jennifer Klein