Lyon réussit le sans faute face à Arsenal (3-0)

L'OL affrontait Arsenal pour le dernier match du second tour de la Coupe UEFA. Les Lyonnaises ont fini par un net succès devant les Anglaises.

La vitesse de Thomis a fait la différence (photo : D. Dupont/foot69.fr)
Mardi 12 octobre 2008 - 19 h 00
LYON - ARSENAL : 3-0 (1-0)
Temps frais - Terrain bon
Spectateurs : 3 291
Arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS) assistée de Oxana Akulova (RUS) et Susanne Borg (SUE). 4e arbitre : Jenny Palmqvist (SUE)
Buts : Lotta SCHELIN 27', 80', Camille ABILY 76'
Avertissements : Fleeting 19', Grant 83', Scott 86' pour Arsenal

LYON : 16-Véronique PONS ; 4-Dorte DALUM JENSEN, 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG (cap.), 8-Sonia BOMPASTOR ; 6-SIMONE Gomes Jatoba, 11-Shirley CRUZ TRANA ; 10-Camille ABILY, 14-Louisa NECIB, 18-Lotta SCHELIN (17-Corine FRANCO 86') ; 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva (12-Elodie THOMIS 70'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées: 25-Alexandra MUCI, 3-Wendie RENARD, 7-Sandrine BRETIGNY, 20-Alix FAYE CHELLALI, 24-Cynthia UWAK

ARSENAL : 1-Emma BYRNE ; 2-Alex SCOTT, 6-Faye WHITE (7-Ciara GRANT 71'), 3-Yvonne TRACY, 19-Niamh FAHEY ; 17-Katie CHAPMAN, 4-Jayne LUDLOW ; 12-Gemma DAVISON (11-Rachel YANKEY 63'), 16-Kim LITTLE, 14-Karen CARNEY ; 10-Julie FLEETING (cap.).
Entr.: Victor AKERS
Non utilisées : 13-Rebecca SPENCER, 5-Gilly FLAHERTY, 18-Natalie ROSS, 20-Danielle BIRD, 21-Eartha POND

Les buts
1-0 Lotta SCHELIN 27' (Sous le pressing de Necib, les Anglaises perdent le ballon au milieu. Necib sert Schelin à gauche qui accélère, crochète son adversaire et place sa frappe sur la droite de la gardienne)
2-0 Camille ABILY 76' (Jensen côté droit centre pour la reprise d'une tête piquée d'Abily au second poteau à 8 m)
3-0 Lotta SCHELIN 80' (Thomis déborde à droite et centre pour la reprise croisée du plat du pied de Schelin aux 6 m)

RESULTAT DU GROUPE - 3e JOURNEE
Zürich - Neulengbach : 3-5 (1-4)
But pour Zürich : Ramona LENDENMANN 15', Prisca STEINEGGER 68', 84'
Buts pour Neulengbach : Daniela TASCH 5', 45', Maria GSTÖTTNER 23', Birgit GUMPENBERGER 42', Nina BURGER 59'

Classement final
1. Olympique Lyonnais (FRA), 9 pts (18-1)
2. Arsenal Ladies FC (ANG), 6 pts (13-5)

3. SV Neulengbach (AUT), 3 pts (5-17)
4. FC Zürich Frauen (SUI), 0 pt (6-19)

Face aux Ladies d'Arsenal, l'OL disputait la première place du groupe avec l'ambition de confirmer après deux matches remportés sans difficulté. Et la prestation fut convaincante gérant parfaitement face à un adversaire qui se montra peu ambitieux.

Les Anglaises privées de leur joueuse majeure Kelly Smith n'était pas venue pour prendre les initiatives mais espéraient jouer le coup à fond pour essayer de décrocher la première place comme le souhaitait leur manager. Il n'en fut rien car les Lyonnaises ont su affirmer une plus grande supériorité collective, gérant ainsi la rencontre. La première action était lointaine avec un coup franc de Necib excentré à gauche que Byrne captait juste devant Katia (5e). La première frappe anglaise ne survenait qu'à la 17e minute sans accrocher le cadre. Les Anglaises hâchaient le jeu en commettant de nombreuses petites fautes. Katia avait la balle du 1-0 au bout du pied après que Necib ait effectué un coup du sombrero pour faire la différence au milieu puis lancé dans l'espace Katia qui venait croiser trop sa frappe devant Byrne. C'est finalement la Suédoise Schelin qui ouvrait le score. Sous le pressing de Necib, les Anglaises perdaient le ballon. Necib servait Schelin à gauche qui accélèrait, crochètait son adversaire et plaçait sa frappe sur la droite de la gardienne (1-0, 27').

La réaction anglaise avait lieu dans les dix dernières minutes. Tout d'abord par une frappe lointaine de Little sortie d'une belle envolée par Pons. Sur le corner, Davison à 6 m voyait sa frappe repoussée par la gardienne (41e). Mais l'OL n'était pas en reste avec un ballon lointaine de Jensen qui retombait sur la barre (36e). Les choses ne changeaient pas en seconde période mais quelques hésitations défensives et Lyon se mettait en danger. Sur un centre de Scott devant le but, Yankey au deuxième poteau remettait sur Fleeting et il fallait un geste défensif décisif de Dusang (66e). Lyon allait enfin tuer le match. A la 76e minute, Jensen côté droit centrait pour la reprise d'une tête piquée d'Abily au second poteau à 8 m (2-0, 76'). Un nouveau but de la n°10 lyonnaise, qui aura marqué durant chaque rencontre du second tour. Quatre minutes plus tard, Thomis entrée en jeu peu de temps avant débordait sur le flanc droit et centrait pour Schelin à l'angle des 6 m qui reprenait d'un plat du pied croisé (3-0, 80'). La Suédoise parachevait le succès lyonnais qui devra désormais se concentrer sur le quart de finale face aux Italiennes de Bardolino.

Sébastien DURET

La joie de Schelin et de ses coéquipières (photo : OL)
REACTIONS (source : OLTV)

Camillle Abily
"On est très contente car on n'a pas fait une bonne prestation face à Zurich mais là on était face à une très bonne équipe et on a montré nos valeurs. Il y a encore quelques petites choses à améliorer mais on a fait un très bon match car physiquement on est monté en puissance. Arsenal a été fort en première mi-temps mais elles ont baissé le pied en deuxième. De notre côté on a été très solides".

Sandrine Dusang
"On a été très costaud ce soir avant de mener mais également lorsqu’on était devant. On a su continuer à être solides et solidaires et à avoir un gros bloc défensif avant d’attaquer. On est donc très satisfaites de la victoire et surtout du score parce qu’on s’était pas forcément préparé à gagner avec 3 buts d’écart. A partir des quarts de finale on est conscientes que ce sont des gros matches qui vont nous attendre. Bardolino a fait un bon parcours européen la saison passée en créant la surprise un peu comme nous. Ça sera un bon match encore une fois mais c’est ce qu’on aime dans la coupe d’Europe".