#UWCL - Groupe B - Le PSG facile vainqueur de Kharkiv

Deuxième victoire en deux rencontres pour le PSG dans cette Ligue des champions, cette fois-ci face à Kharkiv grâce à Jordyn Huitema (triplé), des buts de Paulina Dudek et Léa Khelifi.

Jordyn Huitema a brillé (photo UEFA.com)
C'est avec Jordyn Huitema titulaire à la pointe de l'attaque en lieu et place de Marie-Antoinette Katoto ou encore Ramona Bachmann et Aminata Diallo titulaires que le PSG débutait la rencontre pour affronter Kharkiv, défait par le Real Madrid sur le plus petit des scores il y a une semaine.
La semaine dernière face à Breidablik, le PSG avait été gêné par le pressing et l'agressivité des Islandaises, mais Kharkiv avait choisi de voir venir. Un pressing rare, une agressivité absente, et un simple quadrillage permettaient au club parisien de jouer son jeu sans aucune pression, la première période était logique à sens unique.

Huitema, coup du chapeau

Däbritz a imposé son jeu au milieu (photo UEFA.com)
Paris se montrait dangereux dès les premières minutes de la rencontre, avec notamment une tête d'Ashley Lawrence qui frôlait le but ukrainien (6'), un duel manqué par Kadidiatou Diani avec Gamze Yaman (17'), et des interventions importantes de la gardienne ou de la défense ukrainienne pour éviter des tirs, comme ce dégagement devant sa ligne sur une frappe de Diani (18'). Les efforts parisiens allaient cependant finir par payer grâce à Jordyn Huitema. La Canadienne prenait le dessus sur une défenseure côté gauche de la surface, puis allait s'ouvrir l'angle pour prendre Yaman à défaut (25'). La pression parisienne allait s'intensifier et le but du break allait venir dans les minutes qui suivaient. Sara Däbritz manquait le coche, ne trouvant que la transversale (31'), puis la minute suivante Ramona Bachmann voyait sa frappe détournée par Yaman sur sa barre. Mais Huitema avait bien suivi et de la tête inscrivait le deuxième but parisien de la soirée (32').

Elle n'allait pas en rester là, inscrivant un troisième but avant la pause après des tentatives de Diani repoussées (38', 41'). L'internationale française, peu heureuse dans ses tentatives de frappes, était servie au niveau de la ligne médiane puis allait seule vers le but ukrainien où l'attendait Huitema, qu'elle servait d'un petit extérieur du pied pour offrir un matelas confortable au PSG avant la pause (42'). Un premier acte à sens unique logiquement récompensé par un avantage de trois buts pour le PSG face à une équipe de Kharkiv en souffrance.

Paris gère son avance

Diani n'a pas réussi à trouver la faille durant les 90 minutes (photo UEFA.com)
S'il y avait du changement à la pause côté ukrainien, le PSG repartait avec les mêmes joueuses pour la seconde période, qui repartait sur un rythme similaire à la première. Auteure d'un triplé en moins de vingt minutes en première période, Huitema avait une belle opportunité en début de deuxième acte sur un centre de Lawrence, mais sa tête manquait le cadre de peu (52'). Bachmann, décisive sur le deuxième but parisien, tentait d'inscrire elle aussi un but et privilégiait l'action personnelle plutôt que de servir Grace Geyoro en position idéale face au but. Sa frappe permettait au PSG d'obtenir un corner dévié de la tête par Paulina Dudek sur lequel Olha Basanska le touchait pour le quatrième but en faveur du PSG (59'). Geyoro (61', 64'), Däbritz (63'), Amanda Ilesdtet (64') portaient toutes le danger sur le but de Yaman, décisive encore, mais sans parvenir à trouver l'ouverture. Didier Ollé-Nicolle procédait ensuite à plusieurs changements pour faire tourner en fin de rencontre.

Dans une fin de rencontre plus calme, où Kharkiv aura même l'occasion d'obliger Stéphanie Labbé à se montrer concentrée (89'), Paris allait tout de même se procurer une triple occasion : Geyoro perdait son duel avec Yaman qui était bien suppléée ensuite par sa défense pour repousser une frappe de Léa Khelifi, et Huitema à la retombée du ballon frappait au-dessus (72'). Cette dernière passait proche d'un quadruplé, mais sa frappe en pivot ne trouvait que le poteau (80'), le troisième montant parisien de la soirée. A quelques minutes de la fin de la rencontre, Khelifi marquait un cinquième but suite à un centre de Sandy Baltimore repoussé par Yaman dans ses pieds (88'). Diani, décidément peu en réussite face au but, manquait dans les arrêts de jeu le sixième but, préférant tirer en puissance plein axe plutôt que de placer le ballon, mais sa frappe était repoussée. Victoire aisée du PSG qui aura logiquement dominé son adversaire et glane donc un deuxième succès en deux journées dans la compétition en soignant ses stats. Belle performance de Jordyn Huitema, auteure d'un triplé alors que Katoto avait été laissée au repos.

UEFA Women's Champions League - Phase de groupe - Groupe B - Deuxième journée
Mercredi 13 octobre 2021 - 18h45
PARIS SAINT-GERMAIN - WFC ZHYTLOBUD-1 KHARKIV (UKR) : 5-0 (3-0)
Paris (Stade Jean Bouin) - 1 088 spectateurs officiellement (300 environ)
Temps dégagé (14°C) - Terrain synthétique
Arbitres : Sara Persson (Suède) assistée de Almira Spahić (Suède) et Jilan Taher (Suède). 4e arbitre : Lina Lehtovaara (Finlande)

1-0 Jordyn HUITEMA 25' (Sur un ballon joué en profondeur par Karchaoui pour lancer Huitema, l'attaquante parisienne s'impose de l'épaule dans son duel avec Aleksanyan le long de la surface. Elle s'avance à l'angle des 5,5m et place un tir du droit entre la gardienne et le poteau)
2-0 Jordyn HUITEMA 32' (Bachmann juste à l'entrée de la surface côté gauche, elle fixe son adresse et décoche une frappe puissante du droit qui est déviée par la gardienne sur la barre. Huitema plein axe est présente pour ajuster un coup de tête)
3-0 Jordyn HUITEMA 42' (Couloir gauche, Diani accélère à 45 m du but, s'avance dans la surface et glisse le ballon d'un extérieur du gauche à Huitema qui coupe du droit au premier poteau)
4-0 Paulina DUDEK 59' (Corner de Däbritz côté droit dévié d'une tête décroisée par Dudek au premier poteau, le ballon passe entre les jambes de Basanska et termine côté opposé)
5-0 Léa KHÉLIFI 88' (Fazer sert Baltimore à l'entrée de la surface côté gauche qui adresse un centre aérien devant le but que la gardienne repousse dans l'axe sur Khélifi à 8 m qui reprend instantanément du gauche à ras de terre)

Avertissements : Jordyn Huitema 58' pour le PSG ; Olha Ovdiychuk 54', Kristine Aleksanyan 57' pour Kharkiv

PSG : 1-Stéphanie Labbé ; 12-Ashley Lawrence, 15-Amanda Ilestedt, 4-Paulina Dudek (5-Élisa De Almeida 71'), 7-Sakina Karchaoui (19-Estelle Cascarino 65') ; 8-Grace Geyoro (cap.), 20-Aminata Diallo (18-Laurina Fazer 78'), 13-Sara Däbritz (27-Léa Khélifi 65') ; 11-Kadidiatou Diani, 23-Jordyn Huitema, 10-Ramona Bachmann (21-Sandy Baltimore 65'). Entr.: Didier Ollé-Nicolle
Non utilisées : 30-Barbora Votíková, 40-Charlotte Voll, 9-Marie-Antoinette Katoto, 14-Kheira Hamraoui, 17-Celin Bizet Ildhusøy

Kharkiv : 23-Gamze Yaman ; 3-Kristine Aleksanyan, 17-Daryna Apanaschenko (cap.), 22-Lyubov Shmatko, 6-Olha Basanska ; 9-Anna Petryk (20-Iryna Kochnyeva 81'), 5-Nadiia Khavanska (16-Anastasiia Voronina 46'), 55-Yuliia Shevchuk (88-Ganna Voronina 84') ; 8-Olha Boychenko, 11-Birgül Sadikoglu (10-Dajana Spasojević 81') ; 77-Olha Ovdiychuk. Entr.: Valentyna Kotyk
Non utilisées : 1-Inha Mostova, 15-Solomiia Kupiak, 18-Alevtina Utitskikh