Amical - Le CANADA s'incline face au réalisme du JAPON (0-3)

Pour ce premier rassemblement à huit mois de la Coupe du Monde féminine de la FIFA l’été prochain dans son pays, le match amical du Canada ce samedi contre le Japon devait servir de mesure test pour l’équipe nationale féminine. La lourde défaite (0-3) montre le travail restant à accomplir.

Les Japonaises étrennent leur titre (photo J League)
Une défaite trois buts à zéro contre le champion en titre de la Coupe du Monde féminine a démontré que le Canada est capable d’être compétitif, mais que la moindre erreur sera exploitée. « Ce fut difficile » admet l’entraîneur-chef John Herdman. « Avec les Japonaises, dès que tu leur donnes un coup de pouce, elles le concrétisent grâce à leur talent. Avec la rapidité des mouvements et le rythme du match qu’elles ont imposé, nous avons eu de la difficulté à garder le rythme lors des dix premières minutes. »
Mais après ces minutes initiales où le Canada a offert un but, les joueuses ont bien répondu et, à plusieurs occasions, furent d’égal à égal avec les Japonaises jusqu’à la mi-temps. Le Canada s'est créé quelques occasions de marquer et sait qu’il devra profiter de ses occasions, car elles ne se présenteront pas souvent contre les championnes du monde. Lorsque ces deux équipes se sont affrontées aux derniers Jeux olympiques, le score final avait été serré (2-1) mais avait masqué une performance plus dominante des Japonaises que celle de ce samedi. L’équipe canadienne sait qu’elle devra travailler fort lors des mois à venir pour apprendre de ses leçons : « Dès que nous nous sommes ressaisis, nous avons vraiment montré quel était notre potentiel pour cette Coupe du Monde » mentionne Herdman. « Pendant 30 à 40 minutes en première période, le Canada a offert une solide performance. » L’équipe se déplacera vers Vancouver ce dimanche et aura l'occasion de corriger certaines lacunes avant le match revanche de ce mardi soir au Stade BC Place.

Le match

Une prise du judo ?
Les Canadiennes ont été désorganisées lors du premier quart d’heure de jeu et les Japonaises en ont profité dès la neuvième minute quand Yuki Ogimi a été laissée seule sur le côté droit. Recevant un ballon de la gauche et elle l’a logé dans les filets de l’intérieur de la surface de réparation. Après avoir accordé ce premier but, les Canadiennes ont semblé retrouver leurs jambes et elles ont profité de plus longues périodes de possession du ballon.
A la demi-heure de jeu, Melissa Tancredi après un bel effort ratait la cage entre trouvant l'extérieur des filets, trompant la vigilance de nombreux spectateurs qui croyaient alors à l’égalisation.
Le Japon a retrouvé un second souffle à la reprise pour inscrire son deuxième but alors que Yuri Kawamura s’est retrouvée au bout d’un centre suite à un corner joué court. Le Canada a eu de la difficulté à créer des occasions, mais sur un ballon de la jeune Sura Yekka côté droit pour Christine Sinclair (211e sélection), elle a placé une tête tout juste hors cadre. A dix minutes du terme, le Japon a marqué son troisième but lorsque Nahomi Kawasumi a repris un centre de Saori Ariyoshi pour placer le ballon dans le filet canadien.