CAN 2016 - Groupe A : L'AFRIQUE DU SUD se réveille face à l'EGYPTE et rejoint le CAMEROUN

A l'issue de la dernière journée, l'Afrique du Sud a décroché son billet pour les demi-finales en écrasant l'Egypte (5-0). Le Cameroun réalise le sans-faute avec un troisième succès face au Zimbabwe (2-0).

Enganamouit est l'une des rares camerounaises à ne pas avoir fait partie du turn-over pour ce troisième match de groupe (photo CAF)
Il ne fallait pas arriver en retard ce vendredi au stade Ahmadou Ahidjo. Et pour cause, les Lionnes indomptables n’ont pas mis beaucoup de temps avant d’ouvrir le score. Un but d’Akaba, bien lancée par Ngo Mbeleck, permettait de tromper la gardienne des Mighty Warriors après 69 secondes de jeu d'un plat du pied (0-1, 2'). Ce but le plus rapide du tournoi permettait aux Lionnes de gérer une rencontre sans enjeu après avoir déjà assuré sa qualification mardi dernier. Malgré tout, il y avait quelques occasions de doubler la mise notamment par Enganamouit (12e, 40e) alors qu'Akaba sur une demi-volée trouvait la barre (35e).

A la reprise, le Cameroun se faisait des frayeurs. La capitaine des Mithy Warriors s’infiltrait dans la défense camerounaise mais Ngo Ndom s’interposait (49e). Et deux minutes plus tard, les Lionnes frappaient encore. Akaba profitait d’un excellent travail d’Enganamouit sur la droite et d’un service en or en retrait pour inscrire le doublé du plat du pied (0-2, 51'). La suite du match était plus facile pour l’équipe du Cameroun malgré une occasion adverse sur un coup franc de Makoto où Ngo Ndom était battue, mais Ngani la suppléait sur sa ligne (65e). Le score restait ainsi inchangé jusqu’au coup de sifflet final. Les Lionnes prennent ainsi leur revanche sur les Zimbabwéenness qui leur avaient bloqué la route aux Jeux Olympiques 2016. Le Zimbabwe termine quant à lui dernier.

Stratégie égyptienne payante

Les Banyana Banyana vont mieux ! (photo CAF)
L’Afrique du Sud a décroché sa première face à l’Egypte (5-0), synonyme de qualification pour les demi-finales. Un succès large et mérité face à une équipe égyptienne qui a craqué physiquement. Les joueuses de Desiree Ellis auraient même pu s’imposer sur un score plus important si elles avaient été plus efficaces en première mi-temps. Dès la 2e minute, Mgcoyi, recevait un caviar dans la surface de réparation, mais ajustait mal son tir. Matlou manquait aussi d'ouvrir le score mais sa reprise de la tête passait légèrement au dessus de la barre (18e). C'est finalement Mgcoyi qui débloquait le tableau d'affichage en étant à la conclusion d’un centre de Ngoubane (0-1, 29'). Elles mettaient aussi à 200 minutes de mutisme des Sud-Africaines. Malgré plusieurs autres occasions intéressantes, les Banyana Banyana regagnaient les vestiaires avec un seul but d’avance sur des Egyptiennes presque inexistantes.
La seconde période était plus accomplie par les partenaires de van Wyk, qui fêtait sa 140e selection, avec trois buts en l’espace de six minutes. D’abord par Vilakazi, qui arrachait le ballon à la suite d'une mésentente entre la gardienne et la défense égyptienne pour marquer dans le but vide (0-2, 61'). Ensuite par Jane, juste entrée en eu qui reprenait un tir mal renvoyé par la gardienne (0-3, 63') et enfin par Seoposenwe, à la conclusion d’une belle séquence offensive (0-4, 68'). Motlhalo terminait le travail (0-5, 84').

Il faudra attendre ce samedi pour que le Cameroun et l'Afrique du Sud connaissent leurs adversaires des demi-finales.

Coupe d'Afrique des Nations féminine, Cameroun 2016 - Groupe A - Troisième journée

Spectateurs : 40 000
Arbitres : Jonesia Rukyaa Kabakama (Tanzanie) assistée de Souad Oulhaj (Maroc) et Botsalo Mosimanewatlala (Botswana). 4e arbitre : Carolyne Wanjala (Kenya)
Buts : Michelle Akaba 2', 51'
Avertissements : Msipa 73' pour le Zimbabwe ; Ngani 85' pour le Cameroun
Zimbabwe : 1-Chido Precious Dzingirai ; 9-Nobukhosi Ncube, 20-Danai Bhobho, 4-Nobuhle M. Majika, 3-Shiela Makoto ; 14-Eunice Chibanda, 12-Marjory Nyaumwe, 6-Felistas Muzongondi, 5-Emmaculate Msipa (cap.) ; 17-Kudakwashe Basopo (11-Ruvimbo Brenda Mutyavaviri 75'), 15-Rutendo Makore. Entr.: Shadreck Mlauzi
Non utilisées : 2-Aldiglade Bhamu, 7-Maudy Mafuruse, 8-Patience Mujuru, 13-Berita Kabwe, 18-Mavis Chirandu, 19-Sifundile Moyo, 21-Manyara Mandara
Cameroun : 1-Annette Flore Ngo Ndom ; 12-Claudine Fallone Meffoumetou Tcheno, 11-Marie-Aurelle Awona, 5-Augustine Siliki Ejangue (cap.), 4-Yvonne Leuko Chibosso ; 20-Genevieve Ngo Mbeleck, 14-Agnès Nkada (2-Christine Patience Manie 77'), 19-Agathe Ngani ; 18-Michelle Akaba, 17-Gaelle Enganamouit (9-Madeleine Michèle Ngono Mani 57'), 6-Augustine Ngo Mback Batoum (13-Jacquette Ada 49'). Entr.: Enow Ngachu
Non utilisées : 3-Njoya Adjara Nchout ; 7-Gabrielle Aboudi Onguene, 10-Jeannette Grace Ngock Yango, 15-Ysis Amariele Sonkeng, 16-Thècle Mbororo, 21-Isabelle Mambingo Mambingo

EGYPTE - AFRIQUE DU SUD : 0-5 (0-1)
Limbé (Stade omnisports de Limbé)
Spectateurs : 2 000
Arbitres : Salma Mukansanga (Rwanda) assistée de Idrissa Koné (Mali) et Bielignin Elodie Sophie Some (Burkina Faso). 4e arbitre : Gladys Lengwe (Zambie)
Buts : Andisiwe Mcgoyi 28', Nothando Vilakazi 60', Refiloe Jane 62', Jermaine Seoposenwe 67', Linda Maserame Motlhalo 84'
Avertissements : Abdelnaaem 64' pour l'Egypte ; Seoposenwe 67' pour l'Afrique du Sud

Egypte : 1-Maha Shehata ; 18-Mirna Youssef, 3-Rana Hamdy, 5-Mervat Rashwan, 2-Samya Adam (9-Amany Mohamed 68') ; 11-Fayza Rahim, 14-Mahira Eldanbouki, 12-Suzanne Arafa (15-Noha Tarek 46'), 6-Engy Sayed (cap.) (8-Omnia Mahmoud 73'), 13-Aliaa Elzenouki, 10-Salma Tarik Ahmed. Entr.: Mohamed Mostafa Abdelhameed
Non utilisées : 4-Sara Mohamed, 7-Nadin Ghazy, 16-Elham Abdelnaaem, 17-Sherouk Farhan, 19-Esraa Awad, 20-Rehab Eid Abdelaziz Attia, 21-Farah Hassan
Afrique du Sud : 16-Andile Dlamini ; 4-Noko Matlou, 5-Janine van Wyk (cap.), 13-Bambanani Mbane ; 17-Leandra Wiloma Smeda, 6-Mamello Makhabane (8-Linda Maserame Motlhalo 76'), 18-Nompumelelo Nyandeni (15-Refiloe Jane 59'), 3-Nothando Vilakazi ; 10-Silindile Precious Ngubane (9-Amolegang Motau 63') ; 12-Jermaine Seoposenwe, 14-Andisiwe Mgcoyi. Entr.: Desiree Ellis
Non utilisées : 1-Roxanne Barker, 2-Lebogang Mabatle, 7-Nomathemba Ntsibande, 11-Chrestinah Thembi Kgatlana, 19-Astria Boks, 20-Octovia Shiwe Nogwanya, 21-Yolula Tsawe