Coupe du Monde U17 - Les ETATS-UNIS et le JAPON cartonnent

Les groupes C et D disputaient la première journée ce samedi. Le Japon, tenant du titre, a effacé facilement le Ghana, tout comme les Etats-Unis face au Paraguay. Le Brésil s'impose aussi alors que le choc Angleterre - Corée du Nord s'est terminé sur un score de 3-3.

La capitaine japonaise et son équipe débutent sur les chapeaux de roue (photo FIFA.com)
Groupe C
C'est un beau spectacle offensif et une rencontre riche en rebondissements qu'Angleterre et Corée du Nord ont proposé. Les Anglaises débutaient bien cette rencontre avec une conclusion de la tête de Brazil sur un centre de Charles (1-0, 20'). La Corée du Nord revenait rapidement à hauteur de son adversaire sur une passe de Kim Jong Sim pour Sung Hyang Sim qui concluait d'une frappe sous la gardienne (1-1, 29'). Mais l'Angleterre avait de la ressource et Stanway en deux temps venait battre la gardienne nord-coréenne (2-1, 33'). La Corée du Nord ne se laissait pas abattre et prenait le dessus physiquement, égalisant avec un coup franc de Kim Pom Ui (2-2, 67'). Puis à six minutes de la fin du temps réglementaire, Sung Hyang Sim servait Ko Kyong Hui pour donner l'avantage à l'équipe asiatique (2-3, 84'). Heureusement pour l'Angleterre, Cain donnait le ballon à Russo qui plaçait une frappe à ras de terre pour le 3-3 (90+4'). Un retour inespéré pour l'Angleterre.

Dans l'autre rencontre, le Brésil s'est péniblement défait du Nigeria. Les Africaines alertaient la première la gardienne brésilienne mais c'est son homologue qui s'inclinait avant le repos. Une sortie lointaine de sa part pour tacler et Micaelly récupérait le ballon avant de conclure d'un superbe lob (0-1, 41'). Le Nigeria n'allait pas s'en relever, dans une seconde période marquée par beaucoup de déchets techniques et de fautes.

Groupe D
Championnes du Monde en titre dans cette catégorie, les Japonaises ont brillamment fait leur entrée en matière face au Ghana. Ueki ouvrait la marque après sept minutes, lancée par Kanekatsu (1-0). Le Japon va alors dérouler son football durant trente minutes. Kanno lançait Endo qui marquait en force (2-0, 18'). Endo récidivait trois minutes plus tard sur un centre en retrait d'Ueki (3-0, 21'). Ueki après une belle action offrait à Takahada le 4-0 d'une conclusion de la tête sous la barre (4-0, 26'). Ce n'est qu'en fin de match que le Japon inscrivait un dernier but, oeuvre de Chiba sur une passe de Takarada (5-0, 83').

Les Américaines ont également réalisé une démonstration face au Paraguay. Tagliaferri mettait onze minutes pour venir battre Salas, après avoir été lancée en profondeur par Pinto (1-0). Les partenaires de Sanchez faisaient le break quelques instants plus tard avec un centre depuis la droite de Pickett pour Kuhlmann qui enchaînait contrôle et frappe (2-0, 14'). Kuhlmann inscrivait le premier de ses trois buts du jour. Dès la reprise, elle concluait une passe de Wiesner (3-0, 49') puis en toute fin de match, c'est Godfrey qui lui offrait la balle du triplé (6-1, 87'). La capitaine américaine allait apporter sa touche personnelle, passeuse pour Pickett (4-1, 69') puis buteuse (5-1, 82'). Le Paraguay sauvait l'honneur par Fretes de la tête qui reprenait un corner de Ojeda (3-1, 53').

Groupe C
Classement : 1. Brésil, 3 pts (1-0) ; 2. Angleterre et Corée du Nord, 1 pt (3-3) ; 4. Nigeria, 0 pt (0-1)

Nigeria - Brésil : 0-1 (0-1) (Micaelly 42') - 4 500 spectateurs
résumé vidéo

Angleterre - Corée du Nord : 3-3 (2-1) (Ellie Brazil 20', Georgia Stanway 33', Alessia Russo 90+4' ; Sung Hyang Sim 29', Kim Pom Ui 67', Ko Kyong Hui 84') - 2 500 spectateurs

Groupe D
Classement : 1. Etats-Unis, 3 pts (6-1) ; 2. Japon, 3 pts (5-0) ; 3. Paraguay, 0 pt (1-6) ; 4. Ghana, 0 pt (0-5)

Ghana - Japon : 0-5 (0-4) (Riko Ueki 7', Jun Endo 18', 21', Saori Takarada 26', Remina Chiba 83')
résumé vidéo.fifa.com/u17womensworldcup/videos/highlights/match=300357969/index.html

Etats-Unis - Paraguay : 6-1 (2-0) (Frankie Tagliaferri 11', Civana Kuhlmann 14', 49', 87', Kiara Pickett 69', Ashley Sanchez 82' ; Limpia Fretes 53')