Coupe du Monde U20 - La FRANCE pour un premier podium ?

Eliminée mercredi soir par l'Allemagne, la France retrouve la Corée du Nord dimanche. Un adversaire qui a déjà croisé à deux reprises la sélection U20 pour deux victoires... nord-coréennes.

Kadidiatou Diani et les Bleuettes veulent le bronze (photo FIFA)
Jamais deux sans trois ? Les Françaises n'espèrent pas que cela est toujours applicable. Car la Corée du Nord a été un véritable bourreau de la sélection U20 par deux victoires 2 à 1 en quart de finale en 2006, en demi-finale en 2008, qu'en sera-t-il pour la 3e place en 2014 ? Mais plus que ces victoires, ce sont les scénarios similaires qui avaient été très dur à diriger.

27 août 2006 - Moscou
Alors qu'Elodie Thomis avait répondu (62e) au but nord-coréenne juste à la reprise, les deux équipes filaient vers une prolongation dans ce premier quart de finale de l'histoire de la sélection U20. Alors que le temps réglementaire touche à sa fin, les deux formations lancent leurs dernières forces dans la bataille afin d'inscrire un but avant la prolongation. La chance tourne finalement en faveur des Coréennes dans la toute dernière minute. Sur un corner, Kim Song Hui envoie le ballon en direction de Hong Myong Gum qui, du point de penalty, place une tête imparable dans la lucarne droite du but français. (2-1, 90'). Cruelle élimination et fin de l'aventure de la sélection de Stéphanie Pilard qui déclarait après le match : "Nous avons eu une très belle occasion de prendre l'avance après le but égalisateur. Cette occasion manquée va m'empêcher de dormir cette nuit. On ne peut pas gagner un match si on ne met pas ce genre d'occasion au fond." Un scénario rare et difficile à digérer mais qui allait se reproduire deux ans plus tard...
France 2006 : 16-Sarah Bouhaddi, 4-Morgane Courteille (13-Elodie Cordier 79'), 2-Sabrina Delannoy, 6-Caroline Pizzala, 5-Coralie Ducher (15-Emilie L'Huillier 90'), 7-Jessica Houara (9-Elodie Thomis 55'), 20-Amandine Henry, 14-Inès Dahou, 3-Laure Boulleau ©, 10-Louisa Necib, 18-Marie-Laure Delie. Entr.: Stéphane Pilard
Non utilisées : 1-Emmeline Mainguy, 21-Audrey Arraby, 8-Mériame Ben Abdelwahab, 11-Mélodie Coudray, 12-Gwenaëlle Pelé, 17-Hélène Plu, 19-Livia Jean

4 décembre 2008 - Temuco
Deux ans plus tard, c'est une place en finale qui se joue au Chili entre la France et la Corée du Nord. Le score était ouvert par Nora Coton-Pelagie (51e) mais les Asiatiques répondaient dix-sept minutes plus tard par Ri Un Hyang (68e). La suite ? Alors que l'arbitre annonce deux minutes additionnelles. Celles-ci sont écoulées mais l'arbitre laisse une action asiatique se poursuivre et la Corée du Nord tue le suspense sur un tir de Ri Ye Gyong esseulée dans la surface sur un long ballon venu de l'aile droite de Pak Kuk Hui (1-2, 90+3'). Le coup de massue est tombé ! Pour Stéphane Pilard, c'est très dur de voir de nouveau ce scénario : "Qu'est ce qui pouvait nous empêcher de gagner ? Une minute, c'est ça. Les joueuses ont réalisé un grand match, celui que j'aime, mais nous avons perdu notre concentration en fin de match. C'était très difficile mais elles s'en sont très bien sorties. Nous perdons sur des erreurs défensives car leurs buts viennent de deux longs ballons. De plus, nous avons touché la barre trois fois, ce qui montre que la chance n'était pas de notre côté aujourd'hui. Nous avons encore une chance de terminer à la 3e place, ce qui serait une extraordinaire fin. Cela dit, je suis extrêmement frustré car nous avions nos chances. Ce groupe mérite de ramener quelque chose de ce tournoi. " Mais contre l'Allemagne, la France allait s'incliner 3-5 en terminer quatrième finalement.
France 2008: 1-Méline Gérard, 2-Gwenaëlle Butel, 4-Wendie Renard, 5-Laura Agard, 3-Emilie Gonssollin © (13-Delphine Chatelin 78'), 11-Julie Machart, 6-Charlotte Bilbault, 8-Mélissa Plaza, 17-Nora Coton-Pelagie, 10-Eugénie Le Sommer, 9-Marie-Laure Delie. Entr.: Stéphane Pilard
Non utilisées : 16-Karima Benameur, 21-Alisson Branger, 7-Charlotte Lozé, 12-Livia Jean, 14-Ludivine Bultel, 15-Kheira Hamraoui, 18-Marine Pervier, 19-Alix Faye-Chellali, 20-Fanny Tenret

2014 pour une revanche ?

Cette fois-ci pour le deuxième match pour la troisième place de son histoire en Coupe du Monde U20, la France tentera de vaincre le mauvais signe mais surtout de terminer sur le podium. La génération est dorée et a déjà conquis la Coupe du Monde Féminine U17 en 2012 et l'Euro U19 en 2013. Après avoir produit le meilleur football et s'être créé le plus grand nombre d'occasions dans chacun des matches qu'elles ont disputés au Canada, les Tricolores ont péché par manque d'efficacité dans la finition en demi-finale. Il faudra veiller à l'attaquante Ri Un Sim pour ne pas courir après le score. Le duel face à Griedge M'Bock Bathy Nka sera donc à suivre, tout comme l'efficacité française face à un adversaire qui a encaissé six buts en demi-finale face au Nigeria.

Coupe du Monde U20 - Finale pour la troisième place
Dimanche 24 août 2014 - 16h00 locales (22h00 françaises)
COREE DU NORD - FRANCE
Montréal (Olympic Stadium)
Arbitres : Sachiko Yamagishi (JAP) assistée de Allyson Flynn (AUS) et Sarah Ho (AUS). 4e arbitre : Esther Staubli (SUI)