D1 - LYON s'envole face à ARRAS

Les Lyonnaises ont scoré à onze reprises samedi soir à Avion. Une victoire éclatante face à une équipe accrocheuse qui aura inscrit deux buts au leader.

Eugénie Le Sommer et l'OL ont frappé (photo JLuc Martinet)
Jusqu'à la veille de la recontre, l'incertitude planait sur son déroulement, en raison de l'état de la pelouse. Mais finalement le match a pu avoir lieu et on peut dire qu'il a été marqué par une pluie de buts. Alors que l'aller avait été marqué par une courte victoire trois à deux, le retour n'aura pas été aussi incertain.
Car les filles de Patrice Lair ont certes patienté près de vingt-cinq minutes pour débloquer leur compteur mais la suite a montré toute l'aisance des Lyonnaises qui restaient sur une victoire dix-huit à zéro en Coupe de France. Louisa Necib après un bon travail d'Henry débloquait la situation avant que l'arme fatale avec la tête de Wendie Renard ne fasse la différence. La capitaine lyonnaise allait de nouveau marquer sur un corner mais d'une frappe en force à un quart d'heure du terme. Claire Jacob était ensuite mise à mal à plusieurs reprises face au pressing incessant des Lyonnaises. Une première sur un coup franc boxé mais récupéré par Lara Dickenmann, ou encore sur un corner relâché puis chipé par Laëtitia Tonazzi.

Arras meilleure attaque contre Lyon

Mais les Arrageoises même menées avaient la volonté de continuer d'attaquer. Un état d'esprit récompensé par un penalty logiquement sifflé. Wendie Renard contrôlait le ballon du bras en pleine surface, l'arbitre Emilie Mougeot n'hésitait pas. Marie Gosse sans trembler trompait Sarah Bouhaddi (57e). Mieux encore, malgré un nouveau but encaissé entre temps, sur un corner de Marie Gosse, Ludivine Bultel déviait sa trajectoire au premier poteau en se libérant du marquage de Saki Kumagai.
Comme à l'aller, les joueuses de Claude Rioust réussissaient la performance d'inscrire deux buts à l'OL ! Cependant vexées, les Lyonnaises multiplaient les occasions en fin de match. Malgré du déchet et des interventions de Claire Jacob, le score était porté à deux-onze !

Le détail des buts
0-1 : Débordement de Henry à droite qui centre en retrait pour Necib qui reprend du plat du pied droit à ras de terre (24e)
0-2 : Suite à un corner de Bussaglia, Franco à gauche centre et trouve la tête de Renard (27e)
0-3 : Dickenmann à gauche centre pour la reprise du pied droit au second de Le Sommer (36e)
0-4 : Long coup franc de Bussaglia, la gardienne au duel avec Le Sommer boxe le ballon dont Dickenmann hérite pour reprendre du droit (47e)
0-5 : Abily décale Le Sommer à gauche qui effectue deux crochets et place une frappe croisée du gauche (48e)
0-6 : Dickenmann déborde dans le couloir gauche et rentre vers l'axe pour placer une frappe du droit en lucarne (53e)
0-7 : Le Sommer à droite trouve Abily dans l'axe qui se retrouve à 13 m face au but marque du droit (54e)
1-7 : Main de Renard dans la surface. Gosse frappe le penalty (57e)
1-8 : Corner de Bussaglia, Jacob relâche le ballon et Tonazzi à l'affût dans les 6 m tend le pied (58e)
2-8 : Corner de Gosse dévié par Bultel de la tête au premier poteau (64e)
2-9 : Corner de Bussaglia dévié par Jacob sur Saint-Sans Levacher qui remet le ballon dans les pieds de Renard au point de penalty qui place une frappe (75e)
2-10 : Lancée par Abily, Thomis pique son ballon face à la gardienne (88e)
2-11 : Thomis lance ensuite Dickenmann en profondeur qui conclut du droit (90+1e)

Réaction
Patrice Lair (entraîneur de Lyon) :
"Malgré les conditions difficiles, on a fait le boulot. C'est dommage que l'on encaisse ce but sur corner. On a été sérieux, et su rester patient au début. Il faut les marquer les onze buts. On a mis de la vitesse, on a fait les décalages... On a bien réagi après notre défaite face au PSG. C'est bien pour la suite. On va aller chercher ce titre. On a montré ce soir que l'on restait une bonne équipe".

Championnat de France de Division 1 - Quinzième journée
Samedi 1er février 2014 - 20h45
FCF ARRAS - OLYMPIQUE LYONNAIS : 2-11 (0-3)
Avion (Stade François Blin)
Spectateurs : 800
Temps humide - Terrain gras
Arbitres : Emilie Mougeot assistée de Nicolas Seillier et Fadhel Ajengui
Buts pour Arras : Marie GOSSE 57' s.p., Ludivine BULTEL 64'
Buts pour Lyon : Louisa NECIB 24', Wendie RENARD 27', 75', Eugénie LE SOMMER 36', 48', Lara DICKENMANN 47', 53', 90+1', Camille ABILY 54', Laëtitia TONAZZI 58', Elodie THOMIS 88'

Avertissements : Dacquigny 58' à Arras ; Renard 56' à Lyon

ARRAS : 16-Claire Jacob ; 14-Yvonne Leuko Chibosso (13-Caroline Denis 61'), 4-Jessica Lernon, 5-Charlotte Saint-Sans Levacher, 3-Marion Makuch ; 8-Laurie Dacquigny (cap.) ; 2-Jennifer Bouchenna, 10-Marie Gosse (17-Justine Dubois 75'), 6-Julie Caillierez, 18-Ludivine Bultel ; 9-Caroline Gracial (22-Lauren Elwis 54'). Entr.: Claude Rioust et René Devienne
Non utilisées : 24-Claire Levasseur, 28-Loreen Herbet
LYON : 16-Sarah Bouhaddi ; 17-Corine Franco (13-Mélissa Plaza 61'), 5-Saki Kumagai, 3-Wendie Renard (cap.), 21-Lara Dickenmann ; 6-Amandine Henry, 15-Elise Bussaglia, 10-Louisa Necib (11-Amel Majri 50'), 23-Camille Abily ; 9-Eugénie Le Sommer (12-Elodie Thomis 61'), 24-Laëtitia Tonazzi. Entr.: Patrice Lair
Non utilisées : 1-Pauline Peyraud-Magnin, 19-Eve Périsset