Euro 2022 - Demi : L'ANGLETERRE corrige la SUÈDE

L'Angleterre s'est largement imposée face à la Suède pour obtenir le premier ticket pour la finale. Une victoire 4-0 avec des buts de Beth Mead, Lucy Bronze, Alessia Russo et Fran Kirby.

Pour cette première demi-finale entre le pays-hôte et le vice-champion olympique, peu de changements à noter. Sarina Wiegman reconduisait bien sûr le même onze de départ pour la cinquième fois de la compétition tandis que Peter Gerhardsson tentait le pari Hanna Glas à gauche en défense, reconduisant Amanda Ilestedt à droite. Il titularisait également Sofia Jakobsson en attaque, ses premières minutes dans le tournoi.
C'est d'ailleurs elle qui frappait la première au but, sur un service de Stina Blackstenius après vingt secondes de jeu à peine, tentative repoussée par le pied de Mary Earps, décisive (1'). La Suède, plus tranchante en début de match grâce à son organisation tactique, tentait de profiter du positionnement haut de Lucy Bronze pour attaquer dans son dos et se montrait dangereuse, mettant l'Angleterre sous pression. Sur un corner, la Suède se créait une deuxième belle occasion, mais la tête de Blackstenius était repoussée par la barre transversale d'Earps (9'). C'était ensuite Fran Kirby qui réalisait un excellent retour pour enlever le ballon des pieds de Filippa Angeldal en bonne position de tir dans la surface (23').

Mead, évidemment

Alors que la Suède était plutôt à son avantage, l'Angleterre allait renverser le cours du jeu en ouvrant le score par l'intermédiaire de Beth Mead, suite à un centre de Bronze qui avait récupéré un centre de Lauren Hemp qui avait traversé la surface. La meilleure buteuse de la compétition contrôlait le ballon et frappait en pivot pour l'ouverture du score (1-0, 34'). Le jeu penchait ensuite du côté anglais alors que la Suède ne parvenait plus à mettre la même pression qu'en début de rencontre. Il ne manquait d'ailleurs pas grand chose pour que le break ne soit fait à la pause, suite à une belle action collective et un centre d'Hemp pour Ellen White, devancée de justesse (37'). Après une petite demi-heure compliquée, l'Angleterre avait fait pencher la balance en sa faveur en une action. La Suède avait eu des opportunités en début de rencontre mais ne s'était pas montrée implacable, et se retrouvait menée à la pause.

L'Angleterre en roue libre

Belle inspiration de Russo sur le 3e but anglais (photo UEFA)
Quelques minutes à peine après le début de la seconde période, les Lionesses allaient faire le break sur corner. Lucy Bronze, en difficulté défensivement mais passeuse sur le premier but, plaçait une tête croisée qui permettait à l'Angleterre de faire le trou dans cette rencontre au sommet (2-0, 48'). La Suède se retrouvait déjà au pied du mur, et réagissait timidement avec des centres pour Ilestedt (52') et Blackstenius (56'), qui manquaient le cadre. Peter Gerhardsson réagissait vite en faisant entrer Caroline Seger et Johanna Rytiing Kaneryd, puis Jonna Andersson quelques minutes plus tard pour rééquilibrer sa défense. Du côté anglais, Alessia Russo se distinguait dès son entrée en jeu avec une course dans le couloir et un service pour Hemp dont la tentative était repoussée par la barre transversale d'Hedvig Lindahl (57'). La Suède se créait un bon temps fort avec une série de corners après l'heure de jeu, avec notamment une tentative de Blackstenius stoppée par Earps qui empêchait la Suède de revenir dans le match (65').

Trois minutes plus tard à peine, Kirby trouvait Russo en retrait, sa frappe était repoussée par Lindahl mais elle récupérait le ballon et dos au but, avec deux défenseures derrière elle, plaçait une talonnade qui passait entre les jambes de Lindahl, à nouveau battue (3-0, 68'). C'en était fini des espoirs suédois. Gerhardsson tentait bien de lancer Lina Hurtig et Hanna Bennisson, et il était récompensé par un quatrième but anglais, une super inspiration de Kirby qui reprenait sans contrôle une belle passe de Mead, et lobait Lindahl qui ne faisait que ralentir le ballon (4-0, 76'). La fête était totale pour l'Angleterre, qui n'en espérait sûrement pas tant avant le début de la rencontre. Les Lionesses pressaient jusqu'aux dernières minutes de la rencontre, ne laissant pas la moindre ouverture aux Suédoises. Et le 5-0 n'était pas loin, sur une passe piquée de Hemp que Russo ne pouvait reprendre et terminait juste à côté du poteau de Lindahl (90'). L'Angleterre est en finale après une nouvelle victoire nette. La Suède est passée à côté de sa rencontre après pourtant un bon début de match. Les Lionesses vont désormais pouvoir se reposer et regarder la deuxième demi-finale demain pour connaître son adversaire en finale.

UEFA Women's Euro 2022 - Angleterre - Demi-finale
Mardi 26 juillet 2022 - 20h00 locales (21h00 françaises)
ANGLETERRE - SUÈDE : 4-0 (1-0)
Sheffield (Bramall Lane) - 28 624 spectateurs
Temps nuageux et humide (14°C) - Terrain excellent
Arbitres : Esther Staubli (Suisse) assistée de Susann Küng (Suisse) et Sara Telek AUT (Autriche). 4e arbitre : Kateryna Monzul (Ukraine). Arbitres VAR : Pol van Boekel (Pays-Bas) assisté de Dennis Higler (Pays-Bas) et Paolo Valeri (Italie)

1-0 Beth MEAD 34' (Centre depuis la gauche de Hemp pour chercher White. Mais le ballon arrive finalement couloir droit sur Bronze qui centre à son tour sur Mead. A 10 m, elle contrôle puis pivote pour placer une demi-volée du droit)
2-0 Lucy BRONZE 48' (Corner joué depuis le côté gauche pour trouver Bronze au second poteau à 10 m qui place une tête piquée et croisée sur la droite de la gardienne)
3-0 Alessia RUSSO 68' (Walsh sert Kirby côté gauche dans la surface qui centre en retrait sur Russo qui voit sa frappe repoussée par Lindahl. Elle récupère le ballon et s'excentre à l'angle des 5,5m où elle tente une talonnade du droit qui envoie le ballon entre les jambes de la gardienne)
4-0 Francesca KIRBY 76' (Servie par Mead côté droit, Kirby s'avance et inspirée tente une balle piquée de 18 m pour lober Lindahl qui commet une faute de mains, laissant le ballon finir dans le petit filet opposé)

Avertissements : Georgia Stanway 85' pour l'Angleterre ; Nathalie Björn 73' pour la Suède