Euro U17 - La FRANCE écrase la LITUANIE (12-0)

La sélection U17 a fait un grand pas pour le second tour de l'Euro U17 après sa victoire 12-0 face à la Lituanie ce mercredi alors que la Hongrie était tenue en échec par la Bosnie-Herzégovine.

La Lituanie qui s'annonçait comme le plus faible adversaire du groupe a rapidement montré ses limites face aux Tricolores. Il ne fallit que cinq minutes à Valérie Gauvin pour trouver le chemin des filets en reprenant de la tête un coup-franc de la Lyonnaise Lucie Pingeon (1-0, 5'). Il fallait vingt minutes pour voir le pays hôte plier une seconde fois. Suite à un coup franc de Sabrina Barbe repoussé par la barre transversale, la Gravelinoise Justine Rougemont avait suivi et et plaçait une reprise de la tête (2-0, 26').

Les corners allaient ensuite coûter chères aux Lituaniennes. Un premier frappé par Sabrina Barbe était repris par Eloïse Vallet (3-0, 28'). Suite à un nouveau corner de Lucie Pingeon, le ballon revenait à Valérie Gauvin sur un centre de Sabrina Barbe (4-0, 38'). Juste avant les citrons, sur une bonne passe de Lucie Pingeon, Eloïse Vallet marquait son deuxième but personnel (5-0, 40+1')

Le cavalier seul continuait à la reprise après deux changements tricolores. Sur un mauvais renvoi de la défense locale, Salomé Elisor reprenait le ballon (6-0, 45'). Cette dernière frappait ensuite un coup franc que la gardienne repoussait, Anaïs Gasnier était en embuscade (7-0, 51'). Dans la minute qui suit, sur un lob la remplaçante Clara Noiran trompait la gardienne (8-0, 52'). Un corner de Salomé Elisor revenait alors sur une autre joueuse entrée à la pause Héloïse Mansuy pour le neuvième but (9-0, 54'). Consécutivement à un corner d'Eloïse Vallet, Lucie Pingeon adressait un centre pour la tête de Clara Noiran (10-0, 68'). Le supplice lituanien durait jusqu'au bout avec un centre de Sabrina Barbe pour Lucie Pingeon, cette fois-ci buteuse (11-0, 73'). Elle avait aussi le dernier mot sur une bonne passe d'Eloïse Vallet (12-0, 77')

Samedi, le dernier match face à la Hongrie devrait permettre d'assurer la qualification qui semble quasiment acquise.

Premier tour de qualification du Championnat d'Europe U17 2012
Mercredi 3 octobre 2012 - 15h00 françaises (16h00 locales)
FRANCE - LITUANIE : 12-0 (5-0)
Alytus (SRC Alytus)
Temps pluvieux - Terrain en bon état
Spectateurs : 50
Arbitres : Tania Fernandes Morais (LUX) assistée de Rúna Stefánsdóttir (ISL) et Chrysoula Kourompylia (GRE). 4e arbitre : Ingrida Siliuniene (LTU)
Buts : Valérie GAUVIN 5', 38', Justine ROUGEMONT 26', Eloïse VALLET 28', 40+1', Salomé ELISOR 45', Anaïs GASNIER 51', Clara NOIRAN 52', Héloïse MANSUY 54', 68', Lucie PINGEON 73', 77'
Avertissement : Burbulevičiūtė 63' pour la Lituanie

FRANCE : 1-Mégane GUEZILLE ; 5-Anaïs GASNIER (11-Sakina KARCHAOUI 54'), 3-Estelle CASCARINO, 4-Clémentine DIAS VELOSO (cap.), 7-Justine ROUGEMONT ; 8-Alice BENOIT (12-Clara NOIRAN 41') ; 13-Eloïse VALLET, 10-Salomé ELISOR ; 14-Sabrina BARBE, 15-Valérie GAUVIN (2-Héloïse MANSUY 41'), 18-Lucie PINGEON. Entr.: Angélique ROUJAS
Non utilisées : 16-Manon HEIL, 6-Morgane NICOLI, 9-Maureen BIGOT, 17-Marie-Charlotte LEGER
LITUANIE : 1-Jurga JOGMINAITE (12-Kotryna BARKAUSKAITE 73') ; 18-Jovile VASETAITE, 14-Karolina RAGAUSKAITE (cap.), 16-Akvile SCERBAITE, 9-Greta GUIZAUSKAITE ; 3-Egle RAZNAUSKAITE (8-Ugne PARTIKAITE 80'), 7-Dovile GAILEVICIUTE, 22-Karolina BURBULEVICIUTE, 6-Simona VELICKAITE ; 10-Ugne ADAMAVICIUTE, 13-Marija MALDUTYTE ( 23-Gabriele STRAVINSKAITE 48'). Entr.: Robertas KLIMAVICIUS
Non utilisées : 4-Laura RUZGUTE, 5-Amanda MICKUTE, 11-Goda SADZEVICIUTE, 15-Juste DOMEIKAITE

LA DEUXIEME JOURNEE

BOSNIE HERZEGOVINE - HONGRIE : 3-3 (2-2)
Buts : Zukić 10', Koprena 19', Kapetanović 76' ; Kaján 30', Diószegi 37', Fenyvesi 79'

1. France, 6 pts (17-0)
2. Hongrie, 4 pts (12-3)
3. Bosnie Herzégovine, 1 pt (3-8)
4. Lituanie, 0 pt (0-21)