Futsal - Un premier match encourageant face à la FINLANDE (1-1)

Les Bleues du futsal avaient rendez-vous avec l'Histoire mardi soir du côté de Nantes pour le premier match de la sélection féminine futsal française. Une rencontre qui les opposait à la sélection finlandaise qui figure parmi le top 10 européen.

Alexandra Atamaniuk, premier capitaine des Bleues du futsal (photo Sébastien Duret)
Dans une salle comble au CREPS des Pays de la Loire, les 15 Françaises retenues par Pierre-Étienne Demillier étaient réunies depuis dimanche soir afin de préparer ce test grandeur nature. Le sélectionneur avait essayé de désacraliser auprès des joueuses ce premier match mais l'émotion était bien palpable lors de la Marseillaise. Dès les premières minutes, le 5 de départ aligné faisait face à une équipe finlandaise rodée à l'exercice et qui mettait la pression sur le but de Flavie Papin. La gardienne du Nantes Métropole Futsal ne se laissait pas surprendre d'entrée. Pierre-Étienne Demillier avait élaboré trois quatuors de joueuses de champ et effectuait ses rotations toutes les 3 minutes environ.

Menée à la pause, la France égalise en seconde période

Amandine en duel avec Netta Hannula
Après 3 minutes 23, Caroline Nivet, Léna Jouan, Alexandra Atamaniuk, première capitaine de la sélection et Ilona Commaret cédaient leur place à Morany Chek, Amandine Conan, Faustine Pellegry et Fanny Gosseye. 3 minutes 10 plus tard, ce sont Marjorie Ranson, Léa Wioland, Ophélie Wasner et Amandine Billon qui connaissaient leur première sélection. La défense française allait céder sur une longue relance à la main de la gardienne pour trouver à l'opposé Tiia Juntikka qui plaçait une tête de l'extérieur de la surface qui surprenait Flavie Papin (0-1, 9'06"). Obligées de défendre depuis le début de match, les premières actions tricolores arrivaient par Commaret (13e) puis Atamaniuk (13e). La France se faisait ensuite une frayeur sur une série de 4 changements mais Chek venait suppléer Papin devant la ligne de but sur la frappe de Juntikka (13e). Une action tricolore offrait une opportunité à Gosseye mais c'était sans compter sur le tacle décisif de Meller (15e). A vingt secondes de la pause, Atamaniuk trouvait le cadre (20e). L'avantage au score finlandais était logique au vu de la physionomie de ce premier acte.

Avec un but de retard, tout restait possible. La France jouait plus haut et subissait moins le jeu adverse. Atamaniuk (21e) puis Chek (24e) s'essayaient à la frappe, puis Gosseye bien servie par Pellegry venait échouer face à la gardienne (25e). La France se faisait ensuite une frayeur sur une relance de Nivet contrée par Halonen et qui filait le but (30e) mais l'arbitre sifflait une main adverse. Une alerte suivie d'une réaction et de l'égalisation. Le premier but tricolore arrivait sur un coup de pied arrêté joué en retrait par Nivet pour Atamaniuk. La capitaine frappait de loin et Jouan au duel avec Meller déviait le ballon (1-1, 30'29"). La France marquait pour l'occasion le premier de son histoire. Pellegry aura même l'occasion de donner l'avantage (33e) avant qu'une dernière action finlandaise à 3 secondes du terme. Sur la frappe de Lind, il fallait une belle parade par Papin (40e) pour préserver ce premier match nul encourageant.

Sous les clameurs du public qui a chaleureusement soutenu cette nouvelle équipe de France, les Bleues vont devoir désormais travailler pour s'améliorer. Dès ce mercredi à Montaigu, elles auront un nouveau test face à la Finlande.
Claping à l'issue de la rencontre avec les spectateurs (photo Sébastien Duret)

Premier match international
Mardi 7 novembre 2023 - 20h00 (en direct sur FFF TV)
FRANCE - FINLANDE : 1-1 (0-1)
La Chapelle-sur-Erdre (CREPS des Pays de la Loire - Salle des Sports) - 500 spectateurs
Arbitres : Pierre Bourez et Maxence Laurent. 3e arbitre : Maël Messaoudi. Chronométreur : Sacha Gaudin

0-1 Tiia JUNTIKKA 9'06" (Relance à la main de la gardienne Syvänen qui traverse le terrain pour trouver la tête de Juntikka juste à l'extérieur de la surface française qui fait retomber le ballon dans le but côté opposé)
1-1 Léna JOUAN 30'29" (Corner joué côté droit par Nivet en retrait sur Atamaniuk à 10 m qui place une frappe du droit qui arrive sur Jouan au duel avec Meller devant le but et qui dévie du bout du pied gauche)

Avertissement : Fanny Gosseye 39'11" pour la France