La sélection 17 ans s'offre le Japon (3-2)

A l'occasion d'une rencontre amicale disputée à Clairefontaine, la sélection des moins de 17 ans s'est imposé 3 buts à 2 face au Japon

A une semaine du premier tour qualificatif de l’Euro, le staff des moins de 17 ans profitait de ce rassemblement pour effectuer une revue d’effectifs des joueuses nées en 1993 et 1994 susceptibles d’y prendre part.

Cette première opposition face au Japon se déroulait par conséquent en trois périodes de 30 minutes afin de pouvoir faire évoluer toutes les joueuses présentes en dehors de quelques blessées (Lorgère, Mazzula Cundari, Traoré et Jeanjean). Devant faire leurs preuves, les Françaises devaient aussi rattraper un but encaissé après moins de 3 minutes sur une frappe de Kyokawa (0-1, 3'). C’était chose faite grâce à Le Bihan qui reprenait de la tête un corner de Morel, après que cette même buteuse l’ait obtenu sur une frappe sortie en corner par la gardienne nippone (1-1, 5'). Mais une fois encore, les Asiatiques reprenaient l’avantage par Hamada d’une frappe croisée à l’entrée de la surface (1-2, 19').

Mégane Macret et Mélanie Daunas au duel
Il était dit que les Tricolores n’allaient jamais être longtemps menées au score Tabary surprenait tout le monde et la gardienne pour la lober (2-2, 22'). Le premier tiers-temps se soldait sur ce score de parité. Un seul but allait ponctuer le reste de la rencontre marquée par un nouveau onze de départ au coup d’envoi de la seconde période. Un but réussi par Faillant des 16 m sur un service venu du côté gauche (3-2, 32'). Une tentative de Leroy effleurait le poteau ensuite (37e). Farrugia tentait aussi sa chance (66e), tout comme la reprise de Asseyi sur un centre de Huchet qui frôlait la base du poteau de Hirao (68e). Les Japonaises avaient les deux meilleures occasions en fin de match avec un sauvetage sur la ligne de Boudaud (80e) puis une frappe de Lefebvre sur une frappe de Wada (82e).

Un résultat positif dans un match qui aura permis de mettre en situation les joueuses en vue des prochaines échéances. La rencontre de vendredi face à cette même équipe devrait permettre d’affiner le groupe.

Sébastien DURET

LE MATCH EN IMAGES

Audrey Tabary a inscrit le 2e but
Mercredi 26 août 2009 – 17 h 30
FRANCE – JAPON : 3-2 (2-2, 3-2)
Clairefontaine (Stade des Petites Plaines)
Temps ensoleillé – Terrain excellent
Spectateurs : 50
Arbitres : Séverine Zinck assistée par Cindy Gosselin et Manuela Nicolosi. 4e arbitre : Karine Lasalle
Buts pour la France : Clarisse LE BIHAN 5', Audrey TABARY 22', Cloé FAILLANT 32'
Buts pour le Japon : Mai KYOKAWA 3', Haruka HAMADA 19'

FRANCE : (1er tiers-temps) : 16-Romane MUNICH ; 5-Sarah HUCHET, 4-Chloé BOURGOING, 6-Aline LIAIGRE, 8-Eve PERISSET ; 11-Marine DE SOUSA, 14-Claire LAVOGEZ, 17-Marine MOREL (cap.), 18-Viviane ASSEYI ; 21-Clarisse LE BIHAN, 22-Audrey TABARY. Entr.: Francisco ‘Paco’ RUBIO
FRANCE : (2e tiers-temps) : 16-Marie LEFEBVRE ; 2-Anaïs ARCAMBAL (cap.), 7-Mégane MACRET, 13-Marina KERRACHE, 3-Viviane BOUDAUD ; 15-Marion LEROY, 10-Mélanie DAUNAS, 9-Lydia BELKACEMI, 12-Aurélie GAGNET ; 20-Charlène FARRUGIA, 19-Cloé FAILLANT. Entr.: Francisco ‘Paco’ RUBIO
FRANCE : (3e tiers-temps) : 16-Marie LEFEBVRE ; 5-Sarah HUCHET (6-Aline LIAIGRE 80'), 7-Mégane MACRET (2-Anaïs ARCAMBAL 80'), 6-Aline LIAIGRE (13-Marina KERRACHE 77'), 3-Viviane BOUDAUD ; 12-Aurélie GAGNET (11-Marine DE SOUSA 77'), 19-Charlotte FERNANDES, 4-Chloé BOURGOING (9-Lydia BELKACEMI 77'), 21-Léa LE GARREC (cap.) ; 18-Viviane ASSEYI (14-Claire LAVOGEZ 77'), 20-Charlène FARRUGIA (22-Audrey TABARY 77'). Entr.: Francisco ‘Paco’ RUBIO
Non utilisée : 1-Camille DESFORGES

JAPON : (1er tiers-temps) : 18-Mayu YOSHIDA ; 2-Yume NAGASAWA, 13-Hikari NAGASHIMA, 5-Serina KASHIMOTO (cap.), 11-Ayu NAKADA ; 20-Kumi YOKOYAMA, 15-Hikari TAKAGI, 6-Rina SUZUKI ; 10-Mai KYOKAWA, 22-Haruna KAWASHIMA (23-Maya YAMAMOTO 15'), 7-Haruka HAMADA. Entr.: Hiroshi YOSHIDA
JAPON : (2e tiers-temps) : 1-Isayo MITA ; 3-Naoko WADA, 17-Tomoko MURAMATSU, 14-Mami KANAZAWA, 4-Namiko UENO ; 23-Maya YAMAMOTO, 21-Fumika SAKUMOTO, 19-Ami GOTO ; 16-Aiko OTSUKA, 9-Hikaru NAOMOTO, 8-Mina TANAKA. Entr.: Hiroshi YOSHIDA
JAPON : (3e tiers-temps) : 12-Eri HIRAO ; 3-Naoko WADA, 17-Tomoko MURAMATSU, 13-Hikari NAGASHIMA, 4-Namiko UENO (14-Mami KANAZAWA 75') ; 5-Serina KASHIMOTO (2-Yume NAGASAWA 75'), 23-Maya YAMAMOTO (20-Kumi YOKOHAMA 75'), 21-Fumika SAKUMOTO, 19-Ami GOTO (11-Ayu NAKADA 75') ; 8-Mina TANAKA (7-Haruka HAMADA 75'), 16-Aiko OTSUKA. Entr.: Hiroshi YOSHIDA

Les buts
0-1 Maio KYOKAWA 3' (Frappe de Kyokawa depuis l’angle droit de la surface dans le côté opposé)
1-1 Clarisse LE BIHAN 5' (Corner de Morel repris d’une tête croisée par Le Bihan aux 8 m)
1-2 Haruka HAMADA 19' (Hamada côté gauche à l’entrée de la surface déclenche une frappe croisée dans le petit filet opposé)
2-2 Audrey TABARY 22' (Tabary de 18 m côté droit place un lob dans la lucarne gauche de Yoshida)
3-2 Cloé FAILLANT 32' (Ballon venu du couloir gauche de Boudaud pour Faillant aux 16 m)