Ligue des Champions (16es) - MONTPELLIER surpris à domicile

En panne d'efficacité, les joueuses du MHSC ont été surprises par l'équipe russe de Zvezda lors de cette rencontre aller.

Veje aura été moins en vue sur ce match (photo MHSC)
Le retour de Montpellier en Ligue des Champions ne s'est pas passé comme espéré. Les Héraultaises n'ont jamais su trouver la faille devant le but du Zvezda-2005 malgré de nombreuses occasions. Est-ce le contre coup de la défaite face à Lyon. Il faudra en tout cas réagir dans une semaine en Russie pour ne pas avorter l'aventure européenne.

"Si on n'est pas efficace, on peut prendre un but" résumait Janice Cayman à la fin du match. L'équipe héraultaise a eu l'occasion d'ouvrir la marque grâce notamment à l'activité de Blackstenius sur le front de l'attaque. Mais l'équipe a peut-être eu tendance à trop axer son jeu directement vers l'attaquante suédoise. Son gabarit était un atout mais le manque de diversité dans le jeu, et une sous-utilisation des couloirs ont mis en difficulté les Montpelliéraines.

Aucun tir cadré par Zvezda 2005

Cayman n'a pas trouvé la faille (photo MHSC)
Montpellier était prévenu, Zvezda-2005 allait se contenter de défendre pour mieux surprendre et dès la 7e minute, Pozdeeva tentait une frappe de 30 m qui terminait à côté. Aucune joueuse de l'équipe de Zvezda-2005 n'allait d'ailleurs trouver le cadre dans cette rencontre. Le but survenait sur un frappe de plus de 25 m d'Akimova déviée contre son camp par la capitaine montpelliéraine, surprenant Gérard restée stoïque sur ce coup du sort (0-1, 63').

En première période, Blackstenius se retrouvait face à la gardienne Zvarych mais n'ouvrait pas assez son pied (9e). Elle décalait ensuite pour Veje mais l'internationale ukrainienne passée en France dans les buts de Montpellier et Juvisy sortait une parade décisive. Gauvin ne trouvait pas plus le chemin des filets (19e). A la pause, Jean-Louis Saez ne baissait pas les bras : "Je suis satisfait du comportement des filles. C'est dommage qu'elles ne soient pas récompensées. Il faut que l'on continue, que l'on insiste".

Des détails qui coûtent chers

Dekker a joué en défense centrale comme en sélection nationale (photo MHSC)
C'est ce qu'elles vont faire mais la finition n'a jamais été au rendez-vous. Blackstenis offrait un bon décalage sur Cayman à droite mais Zvarych sortait s'opposer à la frappe (51e). La gardienne visiteuse aux sorties peu académiques et à la limite de la faute et du penalty tenait bon. Elle se retrouvait aussi bien aidée lorsque Blackstenius (55e), Gauvin (58e), Le Bihan (69e), Léger (84e, 85e) qui ne cadraient pas leurs tentatives. "On a eu beaucoup d'occasions, ça se joue à des détails qu'il faut remettre bien la semaine prochaine" relativisait Cayman au micro de L'Equipe.

Montpellier devra en tout cas marquer a minima un but pour entrevoir la prolongation. Ce but encaissé à domicile complique en effet la tâche et impose un succès 2-0 pour ne pas jouer plus de 90 minutes. Cela reste possible mais la semaine à venir sera prépondérante après cette deuxième défaite en cinq jours.

UEFA Womens Champions League - Seizième de finale aller
Mercredi 4 octobre 2017 - 20h45
MONTPELLIER HSC - WFC ZVEZDA 2005 PERM (Russie) : 0-1 (0-0)
Montpellier (Stade de la Mosson)
Temps agréable (19°C) - Terrain correct
Spectateurs : 1 600
Arbitres : Sara Persson (Suède) assistée de Josefin Aronsson (Suède) et Camilla Stendahl (Suède). 4e arbitre : Laura Rapp (Suède)
But :
0-1 Linda SEMBRANT 63' c.s.c. (Côté gauche, Akimova tente une frappe que Sembrant dévie devant Kurochkina, hors-jeu, et surprend Gérard au premier poteau)

Avertissements : Veje 57' pour Montpellier ; Pantyukhina 52', Zvarych 86' pour Zvezda 2005
Montpellier : 30-Méline Gérard ; 4-Marion Torrent, 6-Anouk Dekker, 23-Linda Sembrant (cap.), 13-Marion Romanelli (7-Sakina Karchaoui 71') ; 17-Janice Cayman, 8-Sandie Toletti, 14-Virginia Torrecilla Reyes, 11-Katrine Veje (18-Marie-Charlotte Léger 83') ; 21-Valérie Gauvin (29-Clarisse Le Bihan 64'), 15-Stina Blackstenius. Entr.: Jean-Louis Saez
Non utilisées : 16-Laëtitia Philippe, 5-Laura Agard, 24-Lindsey Thomas, 26-Manon Uffren
Zvezda 2005 : 23-Iryna Zvarich ; 21-Anastasiya Berendeeva, 9-Irina Podshibyakina, 17-Daryna Apanaschenko (cap.), 90-Anastasiya Akimova ; 11-Ekaterina Pantyukhina (88-Nadezhda Ilyinykh 90+3'), 8-Anastasiya Pozdeeva, 22-Alena Nurgalieva, 20-Maria Galay ; 87-Olga Kasatkina (24-Lyubov Kipyatkova 73') ; 7-Olesya Kurochkina (71-Yulia Kornievets 84'). Entr.: Elena Suslova
Non utilisées : 77-Elena Kochneva, 10-Anna Sinko, 15-Sofiya Shishkina, 18-Anastasiya Khavanskaya