Ligue des Champions - Promenade de santé pour l'OL

En déplacement sur la pelouse des Lionnes de Brescia, les Lyonnaises sont facilement imposées cinq à zéro. Le match retour s'annonce de la meilleure des manières.

Les Lyonnaises ont rapidement pris les devants grâce à Louisa Necib (photo GdB)
Les Lyonnaises n'ont jamais tremblé face aux Championnes d'Italie. Supérieures dans tous les domaines, les Lyonnaises ont regoûté à l'Europe de la meilleure des manières. Dès la première minute, elles mettaient la pression et obtenaient un corner. Camille Abily héritait du ballon pour inquiéter une première fois l'excellente gardienne Chiara Marchitelli (2e), décisive aussi devant Lotta Schelin (8e) finalement signalée hors-jeu.
Elle ne pouvait rien devant le talent de Louisa Necib. Un coup franc exécuté plein axe à une trentaine de mètres qui rebondissait devant la gardienne avant de terminer sur sa droite (0-1, 12'). Le temps pour la Suédoise Lotta Schelin de faire parler ses qualités. Alors qu'Amel Majri lançait Eugénie Le Sommer à gauche, elle centrait instantanément pour Lotta Schelin qui arrivait démarquée et se jetait pour tacler le ballon du droit dans le petit filet (0-2, 20').
Assommées, les Italiennes craquaient trois minutes plus tard lorsque Wendie Renard était à la conclusion d'un centre d'Amandine Henry dans les 6 m (0-3, 23'). Un but qui faisait suite à un corner joué à deux entre Louisa Necib et Amel Majri avant de trouver la n°6 lyonnaise au second poteau. Juste avant le repos, Wendie Renard (42e) puis Ada Hegerberg tentait leur chance (45+1e).

Doublé de Le Sommer, deux passes décisives pour Schelin

Amel Majri aura été un atout offensif
La Norvégienne n'avait pour une fois pas l'occasion de marquer son but puisque remplacée à la pause par Elodie Thomis. Gérard Prêcheur, sûr de la force de son équipe et l'avantage au score pouvait alors gérer son effectif. Il fallait tout de même garder de la vigilance. Elodie Thomis perdait en effet le ballon au niveau de la ligne médiane et Daniela Sabatino tentait immédiatement une frappe pour tenter de lober Sarah Bouhaddi, avancée. Le ballon n'était pas cadrée mais la tentative audacieuse (49e).
Eugénie Le Sommer allait finalement signer un doublé sur deux passes décisives de Lotta Schelin. La première fois, c'est Camille Abily qui lançait la Suédoise à droite. Cette dernière prenait la défense de vitesse dans le couloir et centrait en retrait pour Eugénie Le Sommer qui reprenait en pleine course et à bout portant (0-4, 55'). La seconde fois, après une récupération haute du ballon d'Elodie Thomis, Lotta Schelin fixait son adversaire et servait Eugénie Le Sommer dans l'axe. Elle contrôlait et enchaînait par une frappe du pied droit qui rentrait avec l'aide du poteau (0-5, 67').
L'attaquante était même proche du triplé mais le poteau repoussait sa tentative (71e). Lotta Schelin butait pour sa part sur la gardienne en fin de match (88e). Brescia n'avait finalement qu'une seule véritable occasion à la 64e mais le tir de Maria Karlsson passait à côté du but de Sarah Bouhaddi.

Ligue des Champions - Seizième de finale aller
Jeudi 9 octobre 2014 - 20h30
ACF BRESCIA (ITA) - OLYMPIQUE LYONNAIS : 0-5 (0-3)
Brescia (Stadio Mario Rigamonti)
Temps pluvieux - Terrain humide
Spectateurs : 5 224
Arbitres : Pernilla Larsson (SUE) assistée de Anna Nyström (SUE) et Asa Olsson (SUE). 4e arbitre : Eleonora Capello (ITA)
Buts : Louisa NECIB 12', Lotta SCHELIN 20', Wendie RENARD 23', Eugénie LE SOMMER 55', 67'
Avertissement : Rosucci 11' pour Brescia

BRESCIA : 1-Chiara MARCHITELLI ; 3-Roberta D'ADDA, 5-Elena LINARI (4-Elisa ZIZIOLI 46'), 16-Maria J. KARLSSON, 13-Lisa BOATTIN ; 7-Valentina CERNOIA (cap.), 2-Giulia NASUTI, 6-Martina ROSUCCI, 11-Barbara BONANSEA (14-Eleonora PROST 46') ; 10-Cristiana GIRELLI, 9-Daniela SABATINO (17-Stefania TARENZI 73'). Entr.: Milena BERTOLINI
Non utilisées : 12-Camelia CEASAR, 8-Lisa ALBORGHETTI, 15-Stefania ZANOLETTI, 20-Fabiana COSTI
LYON : 16-Sarah BOUHADDI ; 7-Amel MAJRI (17-Corine PETIT 62'), 5-Saki KUMAGAI, 3-Wendie RENARD (cap.), 21-Lara DICKENMANN ; 23-Camille ABILY (15-Elise BUSSAGLIA 62'), 6-Amandine HENRY, 10-Louisa NECIB ; 9-Eugénie LE SOMMER, 14-Ada HEGERBERG (12-Elodie THOMIS 46'), 8-Lotta SCHELIN. Entr.: Gérard PRÊCHEUR
Non utilisées : 30-Méline GERARD, 4-Makan TRAORE, 11-Lucie PINGEON, 19-Eve PERISSET