Lyon explose le coffre suisse

Les Lyonnaises n'ont pas douté pour s'imposer devant Zürich (7-1) lors de la 2e journée et se qualifie pour le 2e tour avec Arsenal, vainqueur de Neulengbach (6-0)

L'OL et Schelin s'envole vers les quarts
Samedi 11 octobre 2008 - 17 h 00
OLYMPIQUE LYONNAIS - FC ZÜRICH FRAUEN : 7-1 (3-1)
Lyon (Stade de Gerland)
Temps ensoleillé - Terrain correct
Spectateurs : 2 500
Arbitre : Jenny Palmqvist (SUE) assistée de Susanne Borg (SUE) et Oxana Akulova (RUS). 4e arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS)
Buts pour Lyon : Sandrine BRETIGNY 2', KATIA Cilene Teixeira Da Silva 28', 43', 72', Lotta SCHELIN 66', 70', Camille ABILY 84'
But pour Zürich : Carmen IMHASLY 34'

Avertissements : Faye Chellali 9' pour Lyon ; Kehl 37' pour Zürich
Expulsion : Stillhard 62' pour Zürich

LYON : 16-Véronique PONS ; 2-Sandrine DUSANG (cap.), 5-Laura GEORGES, 3-Wendie RENARD, 8-Sonia BOMPASTOR ; 10-Camille ABILY, 17-Corine FRANCO (6-SIMONE Gomes Jatoba 55'), 20-Alix FAYE CHELLALI, 14-Louisa NECIB (4-Dorte DALUM JENSEN 82') ; 7-Sandrine BRETIGNY (18-Lotta SCHELIN 60'), 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva. Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 25-Alexandra MUCI, 12-Elodie THOMIS, 19-Sarah CHORFA, 24-Cynthia UWAK

ZÜRICH : 1-Stenia MICHEL ; 19-Andrea KEHL, 5-Francesca STILLHARD, 15-Tatjana YURICH, 14-Sandra BETSCHART ; 2-Tamara SANTUCCI (13-Michèle LEEMAN 69'), 8-Prisca STEINEGGER (cap.), 11-Vanessa BERNAUER, 20-Carmen IMHASLY (7-Jaqueline HÜRLIMANN 72') ; 9-Ramona LENDENMANN (4-Muriel BOUAKAZ 65'), 16-Bettina BÄR. Entr.: Dominik STUTZ
Non utilisées : 6-Selina ZÜMBUHL, 12-Rahel KIWIC, 21-Francesca DELLI COLLI, 18-Sanja MIJOVIC

Face à un adversaire plus volontaire dans le jeu, l'OL a tout de même réussi à s'imposer nettement pour décrocher son ticket pour les quarts de finale de la Coupe d'Europe. Malgré la réduction du champion suisse à 1-2, Lyon a fait le break avant le repos avant de plier le match juste après l'heure de jeu devant un adversaire réduit à dix (7-1).

Oubliant un peu le milieu de terrain, en début de rencontre, les Lyonnaises se lancent sur des ballons trop rapidement mis vers l'avant face à un adversaire jouant bien le hors-jeu et surprenant les attaquantes adverses à de nombreuses reprises. Une précipitation peut-être la conséquence d'une ouverture du score rapide de Brétigny. 72 secondes et le ballon franchissait la ligne de but gardé par Michel. Servie par Necib, l'attaquante lyonnaise ouvrait son pied droit et trouvait le poteau, mais le ballon revenait au second poteau où elle n'avait plus qu'à le pousser (1-0, 2'). Quelques frappes lointaines suissesses plus tard, Katia butait sur Michel (11e). Abily (13e), Brétigny (17e) manquaient ensuite le cadre et Zürich n'était pas en reste allant de l'avant avec notamment Lendenmann. Puis Lyon commençait à poser le jeu comme le demandait Farid Benstiti, et cela se traduisait par une plus grande sérénité. Lancée dans l'axe par Faye, Katia s'en allait seule décalée à droite tromper du pied droit Michel (2-0, 28').

A 2-0, un relâchement et une frappe de 35 m d'Imhasly retombait sous la barre de Pons avancée qui faisait une faute de main (2-1, 34'). Un but tout à fait évitable mais surtout permettant à Zürich de rester dans le coup. L'attaque lyonnaise n'était par contre pas brillante offensivement : Katia manque le cadre (35e), à quatre contre la seule gardienne, cette dernière s'impose (39e) ou encore naïvement Katia veut prolonger un ballon cadré de Dusang alors qu'elle était hors-jeu (40e), et enfin un duel perdu par Abily face à la gardienne déjà à terre (41e). Le but du break avait lieu avant le repos sur une ouverture à terre de Franco, Katia effectue un passement de jambes devant la gardienne et marque du droit au ras du poteau gauche (3-1, 43').

A la reprise, Lyon retombe dans les mêmes travers. L'effectif lyonnais étoffé, Farid Benstiti avait aligné 5 joueuses différentes pour ce match, mais devait faire revenir son attaquante rentrer Schelin à l'heure de jeu. A peine entrée, Zürich était réduit à dix après que Stillhard eut reçu un carton pour une faute sur Simone qui partait au but (62e). Le coach Dominik Stutz doit alors réorganiser son équipe et cela va profiter à Lyon. Sur une longue ouverture de Georges de la droite vers la gauche, Schelin part seule défier la gardienne et glisser le ballon sous elle aux 10 m (4-1, 66'). Une entrée payante suivie d'un doublé pour l'internationale suédoise. Cette fois-ci, Katia le glisse dans le bon tempo pour Schelin en pleine course et qui vient ouvrir son pied droit dans la surface (5-1, 70'). Les Suissesses craquaient sur un ballon de Necib, pour Katia à la limite du hors-jeu à 25 m qui vient éliminer la gardienne et marquer dans le but vide (6-1, 72'). Abily inscrivait le dernier but en partant au but après éliminé sa défenseure, elle croisait une frappe du droit pour trouver le petit filet opposé (7-1, 84') même si Bernaeur avait une dernière occasion de réduire la marque sur coup franc (90+1e).