Matches de classement : Succès de l'Allemagne et des Etats-Unis

Lors des matches de classement, disputés vendredi, l'Allemagne a pris la 5e place devant la Belgique. Les Etats-Unis décrochent pour leur part la 7e place devant le Canada.

Match pour les 7e et 8e places

Vendredi 18 juin 2010 - 14h30
ETATS-UNIS – CANADA : 0-0 a.p. (tab 3-2)
La Glacerie (Stade de la Saillanderie)
Temps ensoleillé – Terrain excellent
Spectateurs : 90
Arbitres : David Stevens (BEL) assisté par David Bervoets (BEL) et Marcelo De Lima (BRE). 4e arbitre : Didier Pagano (FRA)
Avertissements : Watson 23’, Golden 84’ pour le Canada
Tirs au but pour le Canada : Watson, R. MacLellan (réussis), Perry, Mackey, Golden, H. Mac Lellan (ratés) ; pour les Etats-Unis : Emory, Nay, Breiding (réussis), Plummer, Zwiers, Farrell (ratés)

CANADA : 1-Samantha BEHM ; 4-Laura GOLDEN, 16-Andrea PERRY, 10-Shannon BROWN (11-Jennifer CONRAD 46'), 19-Jennifer WATSON ; 13-Sharon CUMMINGS, 3-Shanwa MACKEY (cap.), 8-Stephanie IMHOFF, 9-Heather MACLELLAN ; 14-Renee MACLELLAN, 17-Katrina SEARLE (15-Nicole MURPHY 110'). Entr.: Beth McCHARLES
Non utilisées : 12-Katherine MARASCO, 20-Sharlene HARDING, 22-Dawn MACDONALD
ETATS-UNIS : 99-Haley ARNEST ; 21-Michelle VEACH, 26-Kelly BOVVEN, 16-Christin BRODIE, 15-Randee FARRELL ; 19-Emily NAY (cap.), 2-Amy ZWIERS, 11-Sarah PLUMMER, 7-Molly BURD (12-Elaine ADAMS 33') ; 4-Raegan McDOWELL (13-Melissa BREIDING 70'), 5-Brittney PERKOWSKI (6-Rachael EMORY 46'). Entr.: Agustin MENDEZ
Non utilisées : 1-Erin WALLACE, 8-Cianna WEIKLE, 9-Christina ACOJEDO, 10-Sarah STOCK

Les Américaines ont finalement décroché une 7e place méritée au vu de la dernière rencontre disputée face aux Canadiennes. Dominatrices sans partage durant pratiquement 120 minutes, elles ont manqué de réussite mais aussi parfois par maladresse pour faire la différence avant les tirs au but. A l’image d’une reprise de la tête de Brodie sauvée sur la ligne par MacKey (38e), Farrell trouvait le poteau (75e), Zwiers la transversale (108e). Il y avait aussi une gardienne canadienne toujours décisive comme à la 39e minute sur une frappe de la capitaine américaine qui prenait le chemin de la lucarne, ou sur une reprise à bout portant de Zwiers (44e). C’est aussi Behm qui stoppait un penalty (67e). Aux tirs au but, Behm allait sortir trois tentatives adverses, mais ses partenaires n’ayant pas été adroites face au cadre, laissèrent échapper la 7e place.

Match pour les 5e et 6e places

Vendredi 18 juin 2010 - 16h30
ALLEMAGNE – BELGIQUE : 4-0 (3-0)
Beaumont-Hague (Stade Maurice Soulage)
Temps ensoleillé et venteux – Terrain excellent
Spectateurs : 80
Arbitres : Margaret Domka (USA) assistée de Deborah Coleman (USA) et J Kam (PBA). 4e arbitre : Arnaud Gooris (FRA)
Buts : Corinne HOLTGRÄVE 35', Vanessa SKRADDE 41', Nina MITTROP 45', Kerstin STEGEMANN 65'
Avertissement : Stegemann 90+1’ pour l’Allemagne

ALLEMAGNE : 1-Kerstin ISLINGER (12-Scarlett USLAR 46') ; 15-Corinne HOLTGRÄVE, 13-Dana WENDISCH, 17-Stephanie BÖROLD, 9-Maren TOERNE ; 16-Maxi SCHULZE (6-Catherine TRABERT 46'), 2-Kerstin STEGEMANN, 10-Vanessa SKRADDE (18-Jasmin LIEBL 63'), 5-Nina MITTROP (cap.), 14-Iris MAISTERL ; 3-Jasmin WOLLMIRSTEDT.
Non utilisées : 4-Jasmin HOMMEL, 7-Marlene KOWALIK, 8-Jennifer HOLTGRÄVE, 11-Adriane GRÜNDIG
BELGIQUE : 1-Marjan VAN DEN BUSSCHE ; 14-Annelies MEYBOSCH, 5-Yorka VUYE, 13-Kirsi BORGMANS, 11-Ellen VAN HOUCKE (18-Vanessa SPRUYT 80') ; 8-Elke MARMEF, 16-Anissa SOUSAME, 4-Liesbet VANHEES (cap.) (7-Kristien DERMINE 60'), 2-Sofie SARLET ; 9-Karen DE KEYSER (15-Carina VERHEYEN 75'), 10-Sarah VAN HAUTE. Entr.: Jean-Marie SAEREMANS
Non utilisées : 3-Nathalie KEERSTOCK, 6-Sanne VAN HEES, 17-Nadia VAN ROIJEN

Les Allemandes ont mis 35 minutes à débloquer la situation mais sortent logiquement vainqueurs pour terminer à la 5e place du championnat. Il fallait de la réussite, sur un centre tir de Holtgräve depuis le long de la ligne de touche, le ballon terminait dans la lucarne opposée pour voir les Allemandes menées au score. Jusqu'à ce but, elles avaient dominé dans le jeu, mais sans inquiéter la gardienne. Six minutes plus tard, un ballon centré par Stegemann dans la surface et Skradde se jettait devant la sortie de la gardienne (2-0, 41'). Libérées, Maisterl tentait sa chance mais trouvait la barre (43e). Juste avant le repos, un centre de Stegemann était repris de la tête par Mittrop, le ballon glissait sous la gardienne (3-0, 45'). En seconde période, le seul fait notable était le but inscrit par Stegemann après un une-deux avec Börold. Le ballon frappé des 20 m allait se loger dans le coin opposé (4-0, 65'). La Belgique avait de son côté une occasion de sauver l'honneur sur un exploit individuel de Van Haute. Sa frappe enroulée de 30 m terminait sur la barre (82e).