Militaires - La FRANCE écrase le CAMEROUN (6-0) et se qualifie pour les demis

Alors que l'on s'attendait à une rencontre plus disputée face à un adversaire au jeu physique, la technique et la vivacité ont eu raison de la formation camerounaise.

Les Françaises sont en demi (photo sébastien Duret)
Le Cameroun a bien eu un jeu rugueux (5 avertissements et un carton rouge) comme on s'attendait à le voir mais cela n'a pas déstabilisé une équipe tricolore aux valeurs collectives bien au dessus de son adversaire du jour. La sélectionneuse française, Elisabeth Loisel, avait fait tourner son effectif après le succès face aux Pays-Bas (6-1) et alignait son équipe-type dans une rencontre où l'enjeu était la première place du groupe. Une victoire allait en effet permettre de s'offrir un troisième et dernier face au Canada sans enjeu.

Comme jeudi dernier, il ne fallait pas être en retard pour voir les Françaises ouvrir le score. Un bon centre rentrant de Bourgouin, Robert reprenait du plat du pied droit au deuxième poteau (1-0, 4'). La deuxième occasion était aussi convertie en but. Un coup franc côté droit de Le Garrec et Marlyse Ngo Ndoumbouk, la plus Camerounaise des Françaises doublait la mise de la tête en déviant le ballon devant la gardienne (2-0, 7'). Elle s'offrait même un doublé sur un penalty, qu'elle avait obtenu, et parfaitement frappé (4-0, 43'). Entre-temps, les Tricolores avaient subi une réaction camerounaise en contre avec une frappe trop croisée de Nkada (19e) puis une tentative lointaine de Bengono (22e). Ce sont cependant bien les Françaises qui faisaient la loi dans cette rencontre. Sur un coup franc bien combiné, Bourgouin décalait pour Robert à gauche qui centrait sur Barbance qui se jetait dans les 5,5 m et taclait du droit le ballon (3-0, 23').

Le Cameroun termine à dix

En seconde période, la France allait lever le pied. Mais un nouveau coup de pied arrêté permettait de passer le cinquième but. Frappé tendu par Le Garrec depuis la droite, il était dévié par la capitaine camerounaise au premier poteau contre son camp (6-0, 56'). Une capitaine qui allait quitter prématurément son équipe en récoltant un second avertissement (63e). A dix, le Cameroun résistait tant bien que mal grâce aux arrêts de sa gardienne Mambingo devant des frappes de Ngo Ndoumbouk (65e), Robert (65e) et Barbance (70e). Marjolaine Bernard, entrée à la pause, servie par Ngo Ndoumbouk se permettait à son tour de faire trembler les filets d'une frappe enroulée de 20 m sous la barre (6-0, 77'). Le clap de fin était camerounais avec une frappe de Beyene qui croisait trop sa frappe après avoir été pourtant mis en position idéale (89e).

Avec ses deux succès, la France est assurée de terminer à la première place du groupe et donc de jouer les demi-finales. Mardi face au Canada, l'occasion sera idéale de faire tourner le groupe.

Coupe du Monde militaire - Groupe A - Deuxième journée
Samedi 28 mai 2016 - 18h30
FRANCE - CAMEROUN : 6-0 (4-0)
Vannes (Stade de la Rabine)
Temps orageux, pluvieux en seconde - Terrain en bon état
Spectateurs : 1 200
Arbitres : Karen Abt (USA) assistée de Amanda Ross (USA) et Lee Seul Gi (CDS). 4e arbitre : Marcelo De Lima Henrique (BRE)
Buts : Faustine ROBERT 4', Marlyse NGO NDOUMBOUK 7', 43' s.p., Solène BARBANCE 23', Ysis Amariele SONKENG 56' c.s.c., Marjolaine BERNARD 77'
Avertissements : Ngo Ndoumbouk 68' pour la France ; Abena 9', Sonkeng 36' et 63', Ngani 45', Awachi 45+1' pour le Cameroun
Expulsion : Sonkeng 63' pour le Cameroun

France : 1-Pauline Peyraud-Magnin ; 14-Caroline La Villa (8-Marie Schepers 59'), 22-Aurélie Panchèvre, 2-Mélissa Godart (10-Justine Gourvil 75'), 5-Charlotte Lorgeré ; 17-Faustine Robert, 11-Léa Le Garrec (cap.), 15-Solène Barbance, 4-Laura Bourgouin ; 13-Pamela Babinga (20-Marjolaine Bernard 46'), 21-Marlyse Ngo Ndoumbouk. Entr.: Elisabeth Loisel
Non utilisées : 16-Delphine Saez, 3-Audrey Cugat, 6-Claire Guillard, 7-Maëli Roux, 9-Cynthia Gueheo Djetou, , 12-Julie Machart, 18-Gaëlle Gayton, 19-Juliane Gathrat, 23-Déborah Garcia
Cameroun : 23-Isabelle Mambingo Mambingo ; 4-Rita Wanki Awachi, 15-Ysis Amariele Sonkeng (cap.), 13-Catherine Bengono ; 11-Rose Bella (3-Gladys Liapoe Nzuku 68'), 14-Therese Ninon Abena, 17-Agathe Georgette Ngani, 20-Auguste Ngo Mback Batoum (2-Jacqueline Nsim 72') ; 9-Charlène Meyong Menene ; 7-Agnès Nkada (10-Ariane Bebey Beyene 46'). Entr.: Ngachu Enow
Non utilisées : 1-Seraphine Mailasso, 6-Eliane Mambolamo, 8-Glwadys Ewodo Ekgo, 12-Marie-Laure Kong, 16-Marthe Yolande Ongmahan, 18-Minou Yepmo, 19-Farida Machia Machia, 21-Berthe Andiolo Ongnomo, 22-Vanessa Kiomogne Djomo