Militaires - La FRANCE s'impose face à la COREE DU SUD (3-2) et retrouve le BRESIL en finale

C'est un adversaire d'un tout autre calibre que la sélection militaire française rencontrait ce jeudi en demi-finale à Saint-Malo. Au terme d'un match agréable, les Tricolores ont décroché leur billet pour la finale

Ngo Ndoumbouk a ouvert le score (photo Sébastien Duret)
Après trois succès larges, les Françaises rencontraient la formation sud-coréenne, seconde de son groupe derrière le Brésil. Une équipe que les Tricolores avaient déjà battu lors des derniers Jeux Mondiaux dans les arrêts de jeu (2-1). Si cette fois-ci, il n'aura pas fallu attendre aussi longtemps, même si le score est resté aussi serré.

Pour cette rencontre, le staff tricolore décidait d'aligner une formation proche du onze qui avait débuté face au Cameroun. Seules Gourvil et Cugat alignées ce jeudi ne l'étaient pas samedi dernier au profit de Panchèvre et Babinga. Une formation avec une solide défense qui se sera fait piéger une seule fois, gérant par ailleurs bien l'attaquante Lee Jung Eun. Le milieu de terrain composé de Le Garrec, Barbance et Cugat aura aussi pris le dessus alors que les montées de Bourgouin et Robert dans les couloirs auront permis de marquer à deux reprises. Seule à la pointe Ngo Ndoumbouk aura aussi été buteuse, manquant à plusieurs reprises d'inscrire d'autres buts.

Un premier but rapide

Le milieu de terrain français avec Cugat a muselé le milieu sud-coréen (photo Sébastien Duret)
Coutumière du fait en phase de groupe, les Françaises l'ont été à nouveau pour cette demi-finale. Dès la quatrième minute, sur un débordement de Bourgouin à droite, Ngo Ndoumbouk résistait à sa défenseure et frappait du droit pour l'ouverture du score (1-0, 4'). De quoi bien engager une rencontre suivie par près de 1 500 spectateurs malouins. Mais les Sud-Coréennes égalisaient sur leur première occasion avec une reprise du droit au second poteau de la capitaine Ban Do Young sur un centre venu de la droite (1-1, 14').
Devant un adversaire bien organisé, les Françaises s'appuyaient sur la puissance de Ngo Ndoumbouk bien servie à deux reprises mais qui échouaient devant le but en manquant le cadre (16e, 19e). Il fallait utiliser les ailes ce que Robert faisait parfaitement à gauche pour adresser le balle du 2-1 à Barbance qui ouvrait son pied droit (2-1, 24').

La gardienne sud-coréenne décisive, poteau de Jeon

Le ballon du troisième but était pour Bourgouin qui venait échouer devant une belle parade de Kim Joo Yin. Elle se retrouvait à la conclusion d'un bon mouvement avec Ngo Ndoumbouk et Robert (26e). C'est encore le dernier rempart sud-coréen qui se mettait en évidence en retirant du cadre un coup franc frappé par Le Garrec, au prix d'une belle envolée (34e). Bourgouin tentait ensuite sa chance mais manquait le cadre (37e), alors qu'elle offrait le but à Ngo Ndoumbouk qui concluait mais était signalée hors-jeu (45e). La Corée du Sud avait une belle opportunité par Jeon Han Sol dont la frappe tendue venait s'écraser sur le poteau de Peyraud-Magnin (39e).

Une fin plus animée

Une tribune bien garnie (photo Sébastien Duret)
L'intensité était moindre en seconde période, et les occasions rares. La Corée du Sud avait sa chance (67e) alors que Barbance (68e) et Machart (75e) manquaient le cadre. Afin de redynamiser l'équipe, Machart puis Babinga entraient dans le dernier quart d'heure. Barbance obligeait la gardienne à une nouvelle parade (80e) alors que Godart ratait le cadre alors qu'elle se retrouvait face au but (83e). C'est finalement grâce à Machart, décalée à gauche par Bourgouin, qu'elle marquait d'une frappe du gauche dans un trou de souris, assurant cette victoire (3-1, 83'). Tout du moins quelques frayeurs subsistaient en fin de match lorsque la Corée du Sud réduite à dix revenait à 3-2 sur un corner de Song Da Woon dévié par Peyraud-Magnin sur la barre puis repris de la tête au second poteau par Lee Jung Eun à la lutte avec Godard (3-2, 90'). De quoi, donner un sursaut aux Françaises mais Babinga échouait devant la gardienne (90+2e).

La France tenait malgré tout sa place en finale de cette première Coupe du Monde militaire et affrontera le Brésil à Vannes, dimanche. L'occasion de prendre sa revanche après sa défaite en octobre dernier aux Jeux Mondiaux face aux Auriverde (0-1).

Elisabeth Loisel (sélectionneur) :
"C'était deux équipes de bon niveau. On savait à quoi s'attendre et c'est selon moi avec nous, les deux meilleures équipes du tournoi. Elles avaient des qualités techniques, de la mobilité, donc de la difficulté pour nous à pouvoir être compact, de façon à pouvoir récupérer le ballon. On l'a bien fait à certains moments, moins à d'autres. J'aurai souhaité que l'on soit plus sereines lorsque l'on avait récupéré le ballon, pour jouer et enchaîner avec nos qualités. Le gros regret du match est d'avoir manqué autant d'occasions. Autant sur les autres matchs, on avait preuve d'efficacité, autant sur celui-là je pense qu'elles avaient envie de maintenir le suspense et de me faire peur jusqu'au bout. Malgré tout, tactiquement on a fait un bon match, on a réussi à les contenir, à bloquer leur milieu de terrain qui est leur point fort. A la mi-temps cela aurait pu faire 4 à 5-1 sans contestation. On s'est rendu la tâche plus difficile que ce qui aurait dû."

Coupe du Monde Militaire Féminine - Demi-finale
Jeudi 2 juin 2016 - 18h30
FRANCE - COREE DU SUD : 3-2 (2-1)
Saint-Malo (Stade de Marville)
Temps couvert - Terrain excellent
Spectateurs : 1 400
Arbitres : Marcelo De Lima Henrique (BRE) assisté d'Amanda Ross (USA) et Shane Winsser (PBA). 4e arbitre : Karen Abt (USA)
Buts pour la France : Marlyse NGO NDOUMBOUK 4', Solène BARBANCE 25', Julie MACHART 83'
But pour la Corée du Sud : BAN Do Young 14', LEE Jung Eun 90'

Avertissement : Le Garrec 69' pour la France
Expulsion : Jeon Da Eun 85' pour la Corée du Sud

France : 1-Pauline Peyraud-Magnin ; 14-Caroline La Villa, 10-Justine Gourvil (cap.), 2-Mélissa Godart, 5-Charlotte Lorgeré ; 11-Léa Le Garrec, 3-Audrey Cugat ; 4-Laura Bourgouin (20-Marjolaine Bernard 87'), 15-Solène Barbance, 17-Faustine Robert (12-Julie Machart 71'); 21-Marlyse Ngo Ndoumbouk (13-Pamela Babinga 76'). Entr.: Elisabeth Loisel
Non utilisées : 16-Delphine Saez, 23-Déborah Garcia, 6-Claire Guillard, 7-Maëli Roux, 8-Marie Schepers, 9-Cynthia Gueheo, 18-Gaëlle Gayton, 19-Juliane Gathrat, 22-Aurélie Panchèvre
Corée du Sud : 1-Kim Yoo Jin ; 9-Kim Won Ji, 12-Lim Lee Jung, 8-Kim Won Ji, 7-Ban Do Young (cap.) ; 4-Min A Ra ; 13-Ahn Bang Me (16-Song Da Woon 35'), 14-Lee Young Ju, 10-Kwon Hah Nul, 2-Jeon Han Sol (18-Jeon Da Eun 73') ; 15-Lee Jung Eun. Entr.: Lee Mi Yeon
Non utilisées : 5-Cho Yeong Eun, 6-Kim Ji Won, 11-Kim Ji Hye, 17-Jeong Eun Joo