OFC NATIONS CUP - La PAPOUASIE NOUVELLE-GUINÉE championne, jouera le tournoi interconfédérations

La Papouasie-Nouvelle-Guinée poursuit son parcours qualificatif à la Coupe du Monde après sa victoire historique en phase finale de la zone Océanie.

Kaipu avec Padio et Gunemba auront fait la différence sur le front de l'attaque de Papouasie-Nouvelle-Guinée (photo OFC)
Face au pays hôte soutenu par près de 4 000 spectateurs, les joueuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée avaient fait le plus dur pour tromper la défense fidjienne. C'est la capitaine Gunemba qui marquait qui ouvrait le score marquant son cinquième but dans cette phase finale. La meilleure buteuse de la sélection ajustait parfaitement son plat du pied droit après un bon travail de Kaipu (1-0, 17'). La gardienne fidjienne commettait ensuite une faute de main sur un coup franc excentré de Padio, élue joueuse du match (2-0, 27'). Sur l'action, la gardienne qui avait heurté le poteau sortait prématurément. Mais le match était relancé sur un coup franc de Davis, repris de la tête au second poteau par Nasau (2-1, 42'). En seconde période, les joueuses locales qui auront le plus tenter dans cette rencontre, essayaient de revenir dans la partie (67e, 78e) mais ce sont les "Lakatois" qui conservaient leur précieux succès et auraient aussi pu l'alourdir (86e).

Réunies dans le rond central après le coup de sifflet final, elles se recueillaient en chantant. Elles inscrivent leur nom pour la première fois dans cette compétition, dominée habituellement par la Nouvelle-Zélande, déjà qualifiée en tant que hôte de la Coupe du Monde et absent de ce tournoi.

OFC Women's Nations Cup - Finale
Samedi 30 juillet 2022 - 19h10 locales (9h10 françaises)
PAPOUASIE-NOUVELLE-GUINÉE - FIDJI : 2-1 (2-1)
Suva (HFC Bank Stadium) - 5 121 spectateurs
Temps clair et très humide (24°C) - Terrain correct
Arbitres : Shama Maemae (Iles Salomon) assistée de Maria Salamasia (Samoa) et Heloise Simons (Nouvelle-Zélande). 4e arbitre : Delvin Joel (Vanuatua)

1-0 Meagen GUNEMBA 17' (Attaque rapidement menée avec une ouverture depuis son camp de Padio pour lancer Kaipu qui prend la défense de vitesse côté gauche puis temporise dans la surface et sert sur sa droite en retrait pour Gunemba. La capitaine ajuste un plat du pied droit puissant de 10 m sur la gauche de la gardienne)
2-0 Ramona PADIO 27' (Coup franc le long de la ligne de touche côté droit obtenu par Kaipu à 20 m du but. Padio le frappe directement du droit en enroulant le ballon qui plonge au premier poteau. La gardienne le touche mais le ballon vient mourir dans le petit filet)
2-1 Cema NASAU 42' (Coup franc couloir droit près de l'angle de la surface tiré par Davis qui trouve au delà du second poteau la tête de Nasau qui trouve le cadre dans un angle fermé)

Avertissement : Trina Davis 88' pour les Fidji