U17 (Tour Elite) - La FRANCE s'impose nettement face à la RUSSIE

Pour son entrée dans le tour Elite, la France a aisément disposé de la Russie (4-0) ce vendredi soir à Martigues.

Une victoire qui met la France sur la bonne voie (photo Hervé Galand)
Pour sa première rencontre dans le tour Elite, le doute a été vite levé sur l'opposition proposée aux Françaises. Aidées par un penalty obtenu après moins de dix minutes pour une faute sur Roux accrochée par Schepeleva, Martin se chargeait de le transformer sur la gauche de la gardienne (1-0, 10').

Une ouverture qui faisait à deux occasions successives avec un centre de Bacha dévié par une défenseure que Dronova captait (7e), puis Baltimore venait buter sur la gardienne (8e). La Russie tentait de réagir notamment par Abdullina. Les Françaises reprenaient le dessus et Roux trouvait le cadre à son tour en reprenant un centre de Bacha mais la gardienne gagnait son duel (17e). Sheina sur un geste astucieux obligeait Lerond à intervenir qui perdait le ballon et Rubtsova le récupérait mais ne trouvait pas le cadre (22e). Une alerte qui rappelait qu'il fallait mieux faire le break pour éviter une mauvaise surprise. Ce qui survenait juste avant la pause, avec un corner de Martin, un cafouillage dans la surface et Lakrar d'une reprise en force du droit à la finition était chaleureusement applaudie (2-0, 37'). Trois minutes après, une frappe de Bacha, contrée, était proche du 3-0.

Lakrar et Cardia buteuses devant leur public

Bacha a apporté sa technique
Ce n'était que partie remise puisque dès la reprise, Bacha débordait à droite, revenait vers l'axe après une roulette devant Abdullina pour envoyer de 25 m le ballon du gauche dans la lucarne droite du but russe (3-0, 43'). Physiquement et techniquement, la France prenait nettement le dessus et Dronova évitait le quatrième but sur des frappes de Martin (45e, 65e). Les Tricolores insistaient et Bacha se heurtait aussi à la gardienne sur un coup franc (70e). Finalement, c'est la dernière joueuse entrée en jeu, la Marseillaise Cardia qui contribuait au net succès après une frappe de Sureau bloquée par une défenseure à 20 m, elle récupérait le ballon sur le côté gauche de la surface et plaçait une frappe enroulée du droit dans le petit filet opposé (4-0, 78'). Le succès était probant avec aucun but encaissé malgré une frayeur dans les arrêts de jeu avec Sheina qui manquait le cadre (80+1e).

Prochain rendez-vous dès ce dimanche face à la Belgique qui s'annonce décisif. L'équipe belge s'est en effet imposé auparavant de la Grèce (1-0).

LE POINT SUR LE GROUPE

Vendredi 24 mars 2017
BELGIQUE - GRECE : 1-0 (0-0), à Marignane (Stade Saint-Exupéry) - 120 spectateurs

Spectateurs : 346
Arbitres : Tanja Racic (Bosnie-Herzégovine) assistée de Almira Spahić (Bosnie-Herzégovine) et Silvia Fernandez Perez (Espagne). 4e arbitre : Marta Huerta De Aza (ESP)
Buts : Laurène MARTIN 10' s.p., Maëlle LAKRAR 37', Selma BACHA 43', Mickaëlla CARDIA 78'
Avertissements : Lakrar 50', Delabre 63' pour la France ; Sheina 30', Frolova 63' pour la Russie

France : 1-Justine Lerond ; 2-Eva Kouache, 6-Mathilde Kack, 4-Maëlle Lakrar, 3-Océane Deslandes (cap.) ; 5-Laure Sureau, 15-Mélanie Ribeiro De Carvalho (7-Chloé Philippe 53') ; 17-Laurène Martin, 14-Sandy Baltimore (18-Mickaëlla Cardia 66'), 8-Selma Bacha ; 10-Danièle Roux (9-Amélie Delabre 58'). Entr.: Sandrine Soubeyrand
Non utilisées : 16-Lucie Esnault, 11-Sarah Bourgain, 12-Lisa Martinez, 13-Caroline Pimentel
Russie : 1-Tatyana Dronova ; 11-Darya Mashina, 18-Mariya Schepeleva, 6-Anastasiya Frolova (cap.), 2-Oksana Tyurina (15-Anastasiya Morozova 74') ; 17-Yana Sheina, 10-Varvara Rubtsova, 8-Olga Belousova (14-Anastasiya Abramenko 41'), 16-Anastasiya Govor (9-Kristina Komissarova 49') ; 23-Darya Boyko, 7-Alsu Abdullina. Entr.: Valentin Gavva
Non utilisées : 12-Elena Stanovova, 5-Kamilla Abashilova, , 19-Anastasiya Dronova