U17F - Le DANEMARK fait durer le plaisir

Pour les deux équipes battues en demi-finales et donc éliminées de la course à la Coupe du Monde, cette rencontre était une opportunité de terminer la saison sur une bonne note en décrochant une place sur le podium. Aucune formation n’ayant fait la décision dans le temps réglementaire, c’est le Danemark qui décrocha la 3e place à l’issue des tirs au but.

La gardienne Studer stoppe la frappe de la Danoise Thestrup mais manquera son tir au but (photo : S Duret)
Les Danoises reviennent de loin car on ne donnait plus grand espoir lorsque les Suissesses avaient deux tirs au but d’avance lors de la séance fatidique qui venait sceller un match nul et vierge. La frappe non cadrée de Poulsen et l’arrêt de Studer sur la tentative de Thestrup offraient l’opportunité à deux Suissesses d’offrir la médaille de bronze. Est-ce la pression ? Toujours est-il que Vienne frappait le poteau et Calo voyait sa tentative brillamment stoppée par Bahrenscheer. Au septième tir, la gardienne suissesse prenait ses responsabilités mais le poteau gauche renvoyait sa frappe et le camp danois exulté à l’image de la rage de Kildemoes.

Le Danemark aura eu les meilleures opportunités

Au cours des 80 minutes de jeu, les équipes n’avaient pas fermé le jeu malgré la chaleur et les 28°Celsius à l’ombre ! D’entrée, les équipes se rendaient coup pour coup aux 1re et 6 minutes le camp danois, aux 5e, 6e et 9e minutes côté suisse. Le dernier geste manquait cependant de précision avant la tentative de Hildemoes servie par Beck qui se heurtait à la gardienne auteur sur le coup d’un bel arrêt réflexe (28e). Cette même gardienne était totalement battue sur la frappe lointaine de Fisker qui s’écrasait sur la barre (30e). Les Danoises allaient avoir une autre belle opportunité à la 57e minute mais un sauvetage de Vienne sur la ligne évitait le K.O. La formation locale trouvait le chemin des filets à la 66e minute par Deplazes mais le but était refusé pour un hors-jeu laissant finalement les équipes à 0-0.

A Nyon,

Vendredi 29 juin 2012 - 11h00
SUISSE - DANEMARK : 0-0 (tirs au but 4-5)
Nyon (Stade de Colovray)
Temps chaud - Terrain excellent
Spectateurs : 700
Arbitres : Marte Soro (NOR) assistée de Katalin Emese Torok (HON) et Tzvia Malca (ISR). 4e arbitre : Daniela Stricker (SUI)
Tirs au but : Hansen (0-1), Bruderer (1-1), Beck (1-2), Wuichet (2-2), Poulsen (-), Ribeaud (2-3), Thestrup (-), Vienne (-), Kildemoes (3-3), Calo (-), Christiansen (4-3), Deplazes (4-4), Nederby (4-5), Studer (-)

SUISSE : 1-Nicole STUDER ; 9-Noelle MARITZ, 5-Alessa CASTIGNETTI (cap.), 3-Lena BRUDERER, 17-Pauline VIENNE ; 8-Florijana ISMAILI ( 15-Meriame TERCHOUN 70'), 10-Carmen PULVER ( 7-Andrea FREI 65'), 4-Francesca CALO, 18-Audrey WUICHET ; 14-Aline STÖCKLI (6-Barla DEPLAZES 50'), 11-Sabrina RIBEAUD. Entr.: Brigitte STEINER
Non utilisées : 12-Laura SCHNEIDER, 2-Alessandra ABBÜHL, 13-Nina STAPELFELDT, 16-Anja THÜRIG
DANEMARK : 16-Naja BAHRENSCHEER ; 14-Ida KARSTOFT, 3-Laura LARSEN (cap.), 4-Maja KILDEMOES, 15-Christina BECK ; 8-Mille POULSEN, 6-Isabel NEDERBY ; 7-Frederike THØGERSEN, 10-Anna FISKER (11-Matilde CHRISTIANSEN 78'), 13-Kamilla Ørskov JENSEN (17-Amalie Gronbaek THESTRUP 53') ; 9-Sarah HANSEN. Entr.: Anders With DAMGAARD
Non utilisées : 22-Ilda KEPIC, 5-Kristina ANDERSEN, 12-Laura JAKOBSEN, 18-Emilie BRØNDUM-JENSEN