U19 : La France en finale

Les Bleuettes ont éliminé l'Allemagne en demi-finale ce mercredi à Kumanovo à l'issue des tirs au but (5-3). Le score était de 1-1 à l'issue de la prolongation. Elles affronteront l'Angleterre, samedi.

Source : uefa.com
Mercredi 2 juin 2010 - 17h00
ALLEMAGNE - FRANCE : 1-1 (1-1) a.p. (tab 3-5)
Kumanovo (Milano Arena)
Temps ensoleillé - Terrain excellent
Spectateurs : 3 000
Arbitres : Esther Azzopardi (MAL) assistée par Eveline Bolli (SUI) et Jasmina Zafirović (SER). 4e arbitre : Rhona Daly (IRL)
But pour l'Allemagne : Kyra MALINOWSKI 37'
But pour la France : Solène BARBANCE 28'

Tirs au but : Torrent (0-1), Bagehorn (1-1), Catala (1-2), Kleiner (manqué), Le Garrec (1-3), Elsig (2-3), Rubio (2-4), Beckmann (3-4), Crammer (3-5)

ALLEMAGNE : 1-Almuth SCHULT ; 3-Carolin SIMON (13-Irini IOANNIDOU 97'), 4-Johanna ELSIG, 5-Valeria KLEINER (cap.), 2-Leonie MAIER ; 16-Annika DOPPLER (11-Nicole ROLSER 84'), 6-Kathrin Julia HENDRICH (17-Eunice BECKMANN 54'), 8-Marie-Louise BAGEHORN, 7-Turid KNAAK ; 10-Ramona PETZELBERGER, 18-Kyra MALINOWSKI. Entr.: Bettina WIEGMANN
Non utilisées : 12-Laura BENKARTH, 9-Sara DOORSOUN-KHAIEH, 14-Inka WESELY, 15-Angelina LÜBCKE
FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE ; 2-Anaig BUTEL, 3-Caroline LA VILLA, 4-Kelly GADEA (cap.), 5-Adeline ROUSSEAU (18-Marion TORRENT 60') ; 7-Marina MAKANZA (8-Camilla CATALA 78'), 15-Amélie BARBETTA, 14-Inès JAURENA, 6-Léa RUBIO ; 10-Solène BARBANCE (11-Léa LE GARREC 69'), 9-Pauline CRAMMER. Entr.: Jean-Michel DEGRANGE
Non utilisées : 1-Solène CHAUVET, 12-Mélissa GODART, 13-Cindy BERTHET, 17-Rose LAVAUD

La France disputera sa première finale de l'Euro U19 depuis 2006, après avoir sorti au bout du suspense l'Allemagne. Solène Barbance avait ouvert le score mais rapidement Kyra Malinowski avait égalisé. Il aura fallu attendre les tirs au but et l'échec de la capitaine allemande pour s'ouvrir les portes de la finale.

La rencontre débutait avec deux équipes qui cherchaient à prendre le contrôle du match, et l'Allemagne avec sa puissance prenait l'avantage territorialement. Mais la technique française et le milieu de terrain remarquable donnait une réponse solide. Elle montrait sa précision technique sur le premier corner, Rubio jouait le ballon court pour Barbance qui plaçait une frappe dans l'angle opposé (0-1, 28'). L'Allemagne était pour la première fois menée au score dans cet Euro, mais il ne fallait que 9 minutes pour rétablir la parité. Simon trouvait Doppler sur la gauche, et l'ailière allait trouver la tête de Malinowski qui égalisait à bout portant (1-1, 37'). La première occasion après la pause était de nouveau par Malinowski mais cette fois, elle frappait au ras du poteau de Philippe. La gardienne française était décisive face à Knaak (65e) alors que Maier plaçait sa frappe au dessus (70e). La rencontre était de plus en plus disputée, comme le témoignera finalement le peu de frappes (5 par équipe).

Lors de la prolongation, la remplaçante Catala donnait une occasion à Crammer qui coupait la trajectoire mais Kleiner dégageait le ballon (94e), puis Butel obligeait Schult à un arrêt (97e). Les Françaises dominaient alors les débats mais pouvaient aussi remercier Philippe d'éviter le but de Knaak (98e). La dernière occasion allemande sur une tentative lointaine était de nouveau sauvée par Philippe. L'Allemagne allait payer ses occasions ratées lors des tirs au but. Les Françaises réussissaient leurs cinq essais alors que Kleiner manquait la sienne pour l'Allemagne.

Les Bleuettes ont l'occasion d'écrire une nouvelle page de l'histoire de cette sélection, la seule à avoir décroché un titre, c'était en 2003 avec Bruno Bini en tant que sélectionneur.