U19 : Net succès face à la Finlande

Les Bleuettes ont terminé le tournoi de La Manga par une nette victoire face à la Finlande dans une rencontre dominée de bout en bout.

Vendredi 5 mars 2010 - 17h00
FINLANDE - FRANCE : 0-3 (0-2)
Los Belones (La Manga Club)
Temps gris et venteux - Terrain bon
Spectateurs : 20
Arbitres : Olga Zadinová (RTC) assistée par Lucie Ratajová (RTC) et Jana Drahotusská (RTC).
Buts : Pauline CRAMMER 11', Sanna PORALI 16' c.s.c., Cindy THOMAS 51'
Avertissement : Tolvanen 24' pour la Finlande
FINLANDE : 12-Ina SUUTARI ; 16-Anna ELD, 15-Paula ALAJUUMA, 5-Sanna PORALI, 2-Ella RINTA-LIPPULA ; 10-Tiina VATANEN (4-Mira KATAJAMÄKI 70'), 6-Emmi ALANEN ; 8-Marianna TOLVANEN (18-Dali MELLER 78'), 11-Lila RÄIHÄLA (3-Meeri TERVO 90'), 7-Maiju MUTIKAINEN (13-Sanna SAARINEN 40') ; 14-Jessi HIETANEN (17-Hanna ONUFRIEW 46'). Entr.: Jarmo MATIKAINEN
Non utilisées : 4-Katja KANKAANPÄÄ, 9-Iida MUINONEN
FRANCE : 16-Laëtitia PHILIPPE (1-Solène CHAUVET 46') ; 18-Marion TORRENT (5-Anaig BUTEL 55'), 8-Kelly GADEA (cap.) (13-Adeline ROUSSEAU 46'), 4-Cindy BERTHET ; 2-Solène BARBANCE, 3-Amélie BARBETTA (9-Mélissa GODART 46'), 14-Léa RUBIO (11-Léa LE GARREC 46'), 10-Caroline LA VILLA ; 6-Camille CATALA (17-Cindy THOMAS 46'), 7-Pauline CRAMMER, 12-Marina MAKANZA (15-Joanna SCHWARTZ 46'). Entr.: Jean-Michel DEGRANGE

Les buts
0-1 Pauline CRAMMER 11' (Transversale de la gauche vers l'axe de Rubio pour Crammer qui marque du plat du pied)
0-2 Sanna PORALI 16' c.s.c. (Centre de La Villa depuis la gauche dévié par Porali dans son but)
0-3 Cindy THOMAS 51' (Centre de Berthet repris de la tête par Thomas)

Les Bleuettes n'ont pas eu à forcer leur talent face à une faible équipe finlandaise. Dominatrices sur tous les plans, les Tricolores ont disputé un match à sens unique déroulant leur jeu et se procurant pléthores d'occasions.

Si la France commençait contre le sens du vent, cela ne l'empêchait pas d'être la seule équipe à se procurer des occasions. Une première frappe de Barbetta (2e) puis une reprise de Makanza sur un centre de Crammer (3e) permettaient un premier réglage. Sur une ouverture de Torrent pour Crammer, l'attaquante héninoise venait buter sur la gardienne finnoise (6e). Sa tentative suivante faisait trembler les filets. Sur un ballon venu frappé du côté gauche par Rubio vers l'axe, Crammer l'exploitait et venait marquer du plat du pied (0-1, 11'). Il ne fallait pas longtemps pour voir le second but, un centre de La Villa venu de nouveau du côté gauche était dévié par la Finlandaise Porali dans son propre but (0-2, 16'). Les Finlandaises étaient totalement dépassées concédant même un coup franc indirect dans leur surface qui ne donnait rien (32e). La France déroulait et une ouverture de Torrent sur Catala était conclue par une frappe de Makanza qui ne donnait rien. La seule occasion finlandaise survenait sur un coup franc à trois minutes du repos, frappé par Vatanen mais qui ne donnait rien.

La seconde période débutait avec une équipe tricolore renouvelée à plus de 50 % puisque 6 changements étaient effectués dans les rangs tricolores. Le match reprenait comme il avait débuté, et sur un centre de Berthet, Thomas de la tête inscrivait le troisième but (0-3, 51'). La suite n'était qu'un récital du jeu technique français alliant jeu court et jeu long, avec une pression et une domination constante. Un coup franc de La Villa (58e), une frappe en pivot de Crammer sur un centre de Schwartz (67e) mettaient Suutari à contribution. Crammer avait aussi une opportunité sur un centre de Butel mais sa reprise de la tête ne trouvait pas le cadre (64e). Schwartz se mettait aussi en position de frappe (82e, 89e, 90e) mais sans succès. Un centre de La Villa trouvait la tête de Crammer mais la gardienne arrêtait la tentative tricolore (83e). Une autre tentative des Bleuettes auraient pu trouver meilleur sort lorsque sur un centre de Thomas, Godart reprenait le ballon pour l'envoyer sur la transversale (87e). Côté finlandais encore une fois, il n'y eut pas grand chose à retenir si ce n'est un centre-tir de Onufriew sauvé par Chauvet (71e), ou encore une frappe cadrée de Meller (85e). C'est donc sur une bonne note que la France termine ce séjour en Espagne, à trois semaines de partir en Hongrie pour décrocher une place en phase finale de l'Euro.