UEFA - 2e tour : la 2e place au bout du suspense

Grâce à leur victoire devant Prague sur le score de 2-1 combiné au succès du champion danois devant Kolbotn (1-0, but à la 89e minute), l'OL et Brøndby ont terminé à égalité parfaite. C'est au terme d'un tirage au sort tard dans la soirée que le classement final a pu être dévoilé. Les Lyonnaises sont classées deuxièmes et affronteront Arsenal en quart...

Mardi 16 octobre - 19 h 00
LYON - SPARTA PRAGUE : 2-1 (0-0)
Lyon (Stade de Gerland)
Spectateurs : 1 041
Arbitre : Claudine Brohet (BEL) assistée de Anne Chéron (BEL) et Marko Leevand (EST). 4e arbitre : Maaren Olander (EST)
Buts pour Lyon : Camille ABILY 50', Wendie RENARD 55'
But pour Prague : Petra BERTHOLDOVA 81'

Avertissements : Necib 45+1', Katia 75' pour Lyon ; Matysova 43', I. Martinkova 47' et 74', Ringelova 90+2' pour Prague
Expulsion : I. Martinkova 74' pour Prague

LYON : 16-Emmeline MAINGUY (23-Alexandra MUCI 46') ; 17-Laure LEPAILLEUR, 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG, 3-Wendie RENARD ; 6-SIMONE Gomes Jatoba, 8-Sonia BOMPASTOR (cap.) ; 14-Louisa NECIB, 10-Camille ABILY (12-Elodie THOMIS 78'), 18-Hoda LATTAF ; 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva (7-Sandrine BRETIGNY 76'). Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 4-Emilie GONSSOLLIN, 19-Sarah CHORFA, 20-Alix FAYE CHELLALI, 25-Océane CAÏRATY

PRAGUE : 13-Lenka GAZDIKOVA ; 5-Monika MATYSOVA, 4-Petra BERTHOLDOVA, 8-Lucie HEROLDOVA, 15-Lucie KLADRUBSKA (21-Iva MOCOVA 84') ; 25-Adéla PIVONKOVA (23-Lucie PRIBANOVA 69'), 24-Lucie ONDRUSOVA (16-Marketa RINGELOVA 62'), 2-Irena MARTINKOVA, 10-Alexandra MOUCHOVA ; 9-Eva KNAVOVA-SMERALOVA (cap.) ; 11-Katerina DOSKOVA. Entr.: Dušan ŽOVINEC
Non utilisées : 3-Vera CIGLBAUEROVA, 14-Petra VYSTEJNOVA, 22-Lucie ROUBICKOVA

Les buts
1-0 (50) Lattaf déborde à gauche et adresse un long centre repris par Abily de la tête au second poteau
2-0 (55) Coup franc joué par Bompastor côté droit, Renard récupère dans la surface, contrôle et place une frappe de la pointe
2-1 (81) Coup franc à 18 m plein axe de Mouchova, dévié par Muci sur le poteau, le ballon revient dans l'axe sur Bertholdova qui n'a plus qu'à conclure

L'OL avait toutes les cartes en main pour ce dernier match à Gerland où seule une défaite pouvait compromettre le ticket vers les quarts de finale. Farid Benstiti alignait donc une formation avec un seul changement dans le onze de départ avec Lepailleur titularisée en raison de l'absence de Cruz Trana retenue en sélection costaricaine. Cela amenait quelques remaniements défensifs, le couloir gauche était pris par Renard, le droit par Lepailleur et Bompastor montait d'un cran aux côtés de Simone.

Comme lors des deux premières rencontres, l'OL allait se montrer timide en première période. Un centre d'Abily offrait bien une occasion à Lattaf (8e) mais sa reprise acrobatique n'était pas la solution la plus simple. Les Lyonnaises perdaient beaucoup de ballons, un déchet inhabituel face à une formation tchèque dense au milieu de terrain et présente sur tous les ballons. En fait ce sont surtout les corners qui amenaient un peu de danger avec Bompastor pour la tête de Katia (20e), ou encore Necib pour Abily (22e). Les tchèques étaient aussi dangereuses sur à une reprise sur une frappe de 20 m de Knavova-Smeralova où Mainguy se détendait pour sortir le ballon en corner et allait d'ailleurs se blesser à l'épaule (28e). La gardienne olympienne devait d'ailleurs sortir au repos remplacée par Muci. L'OL avait également eu une opportunité après une percée de Lattaf dont la frappe du droit de 20 m inquiétait Gazdikova (27e). On sentait l'OL sous pression et le message lâché au sein de la défense à dix minutes du repos était clair : "Il faut qu'on arrive à retrouver la sérénité".

Cette dernière va survenir très rapidement en seconde période. Après que les premières minutes aient permis de constater un durcissement des contacts de la part des Tchèques, l'OL va trouver la faille sur une action de Lattaf côté gauche, qui centre dans les 6 m pour la reprise de la tête d'Abily au second poteau (1-0, 50'). Le compteur est débloqué et cinq minutes plus tard, un coup franc à droit de Bompastor joué à ras de terre permet à Renard dans la surface, de contrôler puis de placer une frappe de la pointe à 10 m du but (2-0, 55'). Le plus dur est fait mais rien n'est encore joué pour atteindre la première place du groupe. A dix minutes de la fin, un coup franc à 18 m plein axe de Mouchova passe au dessus du mur et Muci doit se détendre pour la dévier sur le poteau. Le ballon revient cependant dans l'axe pour Bertholdova seule à reprendre (2-1, 81'). Sur leur lancée, les Praguoises ont une nouvelle opportunité avec une frappe de Pribanova, cependant trop croisée (85e). Le dernier bon ballon est offert par Bompastor à Renard dont la tête est repoussée par la gardienne adverse en corner. Sur ce dernier, Lattaf manquera le cadre sur une reprise de la tête et le score en restera là.

Ce résultat conjugué au succès de Brøndby donne un classement où Françaises et Danoises sont à égalité parfaites. A égalité sur leur confrontation directe (0-0), leur différence de buts (+2), leur attaque (3), c'est au tirage au sort que l'UEFA a dû désigner le premier...Et c'est Brøndby qui hérite de la première place, l'OL devant se contenter de la deuxième.

3e journée (16 octobre)
Brøndby - Kolbotn : 1-0 (0-0)
Bron (Stade Pierre Duboeuf)
Spectateurs : 50
Arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS) assistée de Anna Gnevysheva (RUS) et Amandine Menigoz (FRA). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)
But : Mia OLSEN 90+1'
Avertissements :Sørensen 85' pour Brøndby ; Vikestad 55' pour Kolbotn

BRONDBY : 1-Tine CEDERKVIST ; 2-Bettina FALK HANSEN, 4-Gitte ANDERSEN, 6-Anne DOT EGGER NIELSEN, 8-Catherine PAASKE SORENSEN, 9-Stine KJAER DIMUN (16-Nanna CHRISTIANSEN 79'), 11-Mia OLSEN, 12-Lene JENSEN (17-Signe Johanne PEDERSEN 63'), 20-Line RODDIK HANSEN, 22-Nanna LARSEN. Entr.: Henrik LEHM
KOLBOTN : 1-Christine COLOMBO NILSEN ; 10-Ingrid SCHJELDERUP, 7-Trine RONNING, 4-Runa VIKESTAD, 20-Cecilie Berg-HANSEN, 8-Solveig GULBRANDSEN, 2-Nora HOLSTAD BERGE, 9-Isabell HERLOVSEN, 16-Kristin BLYSTAD BJERKE, 18-Rebecca ANGUS, 15-Tonje BOORK HANSEN (19-Ingvild ISAKSEN 65'). Entr.: Trine Lise ANDERSEN

1. Brøndby, 7 pts (3-1) premier après tirage au sort
2. Lyon, 7 pts (3-1) deuxième après tirage au sort
3. Kolbotn, 3 pts (3-3)
4. Prague, 0 pt (3-7)