UEFA - 2e tour : les Lyonnaises en bonne voie

Il ne fallait pas manquer ce deuxième rendez-vous pour les Olympiennes après le nul obtenu devant Brøndby. L'OL a réalisé le match qu'il fallait pour justement parvenir à se mettre en bonne voie pour les quarts grâce à un but de Camille Abily au bout de dix minutes de jeu.

Samedi 13 octobre - 17 h 00
LYON - KOLBOTN IL : 1-0 (1-0)
Lyon (Stade de Gerland)
Spectateurs : 949
Arbitre : Maaren Olander (EST) assistée de Marko Leevand (EST) et Anne Chéron (BEL). 4e arbitre : Claudine Brohet (BEL)
But : Camille ABILY 10'
Avertissements : Rønning 41', Lindblom 56', Schjelderup 73' pour Kolbotn

LYON : 16-Emmeline MAINGUY ; 3-Wendie RENARD (17-Laure LEPAILLEUR 57'), 5-Laura GEORGES, 2-Sandrine DUSANG, 8-Sonia BOMPASTOR (cap.) ; 11-Shirley CRUZ TRANA, 6-SIMONE Gomes Jatoba ; 18-Hoda LATTAF, 10-Camille ABILY, 14-Louisa NECIB (12-Elodie THOMIS 67') ; 9-KATIA Cilene Teixeira Da Silva. Entr.: Farid BENSTITI
Non utilisées : 7-Sandrine BRETIGNY, 15-Candice POGNAT, 20-Alix FAYE CHELLALI, 23-Alexandra MUCI, 25-Océane CAÏRATY

KOLBOTN : 1-Christine COLOMBO NILSEN ; 20-Cecilie BERG HANSEN, 2-Nora HOLSTAD BERGE, 4-Runa VIKESTAD, 3-Silje KOPKE DA FONSECA (19-Ingvild ISAKSEN 72') ; 7-Trine RØNNING (cap.), 6-Kristine LINDBLOM ; 10-Ingrid SCHJELDERUP, 8-Solveig GULBRANDSEN, 16-Kristin BLYSTAD BJERKE (15-Tonje HANSEN BOORK 83') ; 18-Rebecca ANGUS. Entr.: Trine Lise ANDERSEN
Non utilisées : 5-Michelle SØDERSTRØM, 12-Camilla GALBORGEN, 17-Mari ROMSTAD STAVNE

Le but
1-0 (10) Necib sert Abily dans la profondeur, excentrée à droite à 8 m du but face à la gardienne, elle place une pichenette du droit qui met le ballon hors de portée

Le onze lyonnais ressemblait fortement à l'équipe alignée jeudi dernier. Seule Thomis quittait l'équipe de départ, remplacée par Lattaf, de retour de suspension. Les Norvégiennes débutaient la rencontre en imposant un fort pressing et l'OL était mis en difficulté par l'Anglaise Angus (3e). Cette domination adverse se poursuivant tout au long du premier quart d'heure mais malgré cela, l'OL allait réussir le coup parfait. A la 10e minute, Necib servait Abily dans la profondeur, excentrée à droite à 8 m du but face à la gardienne, elle plaçait une pichenette du droit qui mettait le ballon hors de portée (1-0, 10'). Première occasion et premier tir cadré pour l'OL qui n'allait avoir qu'une seule autre opportunité durant la première période, sur un coup franc de Bompastor pour la tête de Katia non cadrée (42e). Les Norvégiennes se montraient pour leur part dangereuses sur une nouvelle tentative de Angus au ras du poteau (12e). On retrouvait après cette frappe le collectif lyonnais bien en place et solide défensivement, sans pour autant perturber l'adversaire.

Lattaf, dès le coup d'envoi, adressait une frappe dans une position excentrée (46e), Ronning répondant sur coup franc dans la foulée juste à côté des buts gardés par Mainguy irréprochable (49e). Il fallait d'ailleurs car comme en première période, Kolbotn mettait la pression sur l'équipe française. L'OL allait prendre le dessus et Katia de la tête manquait encore le cadre (55e). Sur une action entre Necib, Katia et Lattaf, Necib héritait du ballon mais manquait sa reprise (63e). L'apport offensif de Thomis à vingt minutes de la fin, rebonifiait l'attaque lyonnaise et obligeait Colombo Nilsen à un arrêt décisif (70e). Katia pas en réussite ne trouvait pas le cadre deux minutes plus tard. Malgré le changement de dispositif de Kolbotn avec la montée de Berge aux avants-postes, Lyon tenait bon et aurait pu assurer sa différence de buts avec un peu plus d'efficacité. Lattaf ouvrait sur Katia dans l'axe qui se présentait face à la gardienne auteur d'une belle claquette (74e). La Brésilienne ne trouvait pas le cadre suite à un corner d'Abily (75e). Dans les dernières minutes, la gardienne norvégienne sortait deux arrêts de grande classe devant Lattaf (89e, 90+3e).

L'OL décroche une victoire 1-0 précieuse pour la qualification mais pas suffisante pour s'assurer la première place qu'il faudra décrocher en réalisant un succès probant face aux Praguoises qui ne sont plus en course après leur deuxième défaite devant Brøndby (1-2).

Résultats du groupe B4
2e journée (13 octobre)
Brøndby - Prague : 2-1
Bron (Stade Pierre Duboeuf)
Spectateurs : 50
Arbitre : Natalia Avdonchenko (RUS) assistée de Anna Gnevysheva (RUS) et Amandine Menigoz (FRA). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)
Buts pour Brøndby : Monika MATYSOVA 49', Lene JENSEN 82'
But pour Prague : Alexandra MOUCHOVA 21'

Avertissements : L.Jensen 58', S. Pedersen 72', Pape 85' pour Brøndby ; L. Martinkova 83' pour Prague

BRONDBY : 1-Tine CEDERKVIST ; 4-Gitte ANDERSEN, 16-Nanna CHRISTIANSEN (8-Cathrine PAASKE SORENSEN 46'), 6-Anne DOT EGGERS NIELSEN, 9-Stine KJAER NIELSEN, 3-Marianne LOVENDORF, 13-Tanja CHRISTENSEN (12-Lene JENSEN 46'), 11-Mie OLSEN, 21-Maiken PAPE, 17-Signe PEDERSEN (10-Julie RYDAHL BUKH 73'), 20-Line Roddik HANSEN. Entr.: Henrik JENSEN
PRAGUE : 13-Lenka GAZDIKOVA ; 4-Petra BERTHOLDOVA, 11-Katerina DOSKOVA, 8-Lucie HEROLDOVA, 15-Lucie KLADRUBSKA (16-Marketa RINGELOVA 71'), 7-Lucie MARTINKOVA, 2-Irena MARTINKOVA, 5-Monika MATYSOVA (3-Vera CIGLBAUEROVA 85'), 10-Alexandra MOUCHOVA, 25-Adéla PIVONKOVA (21-Iva MOCOVA 88'), 9-Eva KNAVOVA. Entr.: Dušan ŽOVINEC

1re journée (11 octobre)
Kolbotn - Prague : 3-1
Arbitre : Claudine Brohet (BEL) assistée de Anne Chéron (BEL) et Amandine Menigoz (FRA). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)
Buts pour Kolbotn : Rebecca ANGUS 3', Solveig GULBRANDSEN 70', 73'
But pour Prague : Lucie KLADRUBSKA 62'

Avertissements : Lindblom 61', Herlovsen 71' pour Kolbotn ; Matysova 29', Kladrubska 43' pour Prague
Expulsion : Herlovsen 88' pour Kolbotn

KOLBOTN : 1-Christine COLOMBO NILSEN ; 2-Nora HOLSTAD BERGE, 3-Silje KOPKE DA FONSECA, 4-Runa VIKESTAD, 6-Kristine LINDBLOM, 7-Trine RØNNING (9-Isabelle HERLOVSEN 60'), 8-Solveig GULBRANDSEN, 10-Ingrid SCHJELDERUP (19-Ingvild ISAKSEN 78'), 15-Tonje HANSEN BOORK (16-Kristin BLYSTAD BJERKE 60'), 18-Rebecca ANGUS, 20-Cecilie BERG HANSEN. Entr.: Trine Lise ANDERSEN
PRAGUE : 1-Zuzana MALCOVA-PINCOVA ; 4-Petra BERTHOLDOVA, 11-Katerina DOSKOVA (16-Marketa RINGELOVA 77'), 8-Lucie HEROLDOVA, 15-Lucie KLADRUBSKA, 7-Lucie MARTINKOVA, 2-Irena MARTINKOVA, 5-Monika MATYSOVA (21-Iva MOCOVA 79'), 10-Alexandra MOUCHOVA, 25-Adéla PIVONKOVA (24-Lucia ONDRUSOVA 68'), 9-Eva KNAVOVA. Entr.: Dušan ŽOVINEC

1. Brøndby, 4 pts (2-1)
2. Lyon, 4 pts (1-0)