#UWCL - J3 : Le PSG se reprend face à la ROMA

Grace Geyoro et Marie-Antoinette Katoto ont montré la voie pour offrir au PSG un premier succès cette saison en Ligue des championnes en ingligeant à la Roma sa première défaite (2-1). Paris est relancé mais va devoir confirmer.

Grace Geyoro encore décisive (photo UEFA.com)
Après deux défaites et deux mauvaises performances pour débuter cette phase de poules, le PSG, tenu en échec par Le Havre ce week-end en championnat, n'avait pas le droit à l'erreur lors de cette dernière rencontre de la phase aller. Assuré de rester en dernière position du groupe suite à la victoire du Bayern Munich face à l'Ajax quelques instants plus tôt, le club parisien avait néanmoins l'opportunité de revenir à deux points de la tête du groupe et donc de garder toutes ses chances de qualification. La tâche ne s'annonçait pas facile face à une équipe romaine solide et accrocheuse, et sur une bonne dynamique. Du côté parisien, on pouvait noter la titularisation de Thiniba Samoura au sein d'une défense à trois. Lieke Martens, la plus expérimentée dans la compétition des vingt-deux joueuses débutant la rencontre accompagnait le duo Katoto/Chawinga en attaque, sa compatriote Jackie Groenen n'était quant à elle pas remise de blessure et absente de la feuille de match.

Le premier quart d'heure était plutôt en faveur de la Roma, haute sur le terrain et qui gênait bien le PSG, sans toutefois se procurer d'occasion franche. Manuela Giugliano faisait toutefois passer un frisson dans la défense parisienne sur un coup franc qu'elle tentait directement, mais qui passait juste au-dessus des cages de Katarzyna Kiedrzynek (15'). Le PSG se réveillait ensuite, et enchaînait plusieurs minutes durant lesquelles les joueuses de Jocelyne Prêcheur frappaient à plusieurs reprises au but. Katoto trouvait Grace Geyoro en retrait, sa frappe était contrée mais Martens récupérait le ballon, avançait dans la surface et déclenchait une frappe repoussée par Camelia Ceasar (19'). La Néerlandaise tentait ensuite à nouveau sa chance d'une frappe hors de la surface, captée par la portière romaine (21') avant de disparaître de la rencontre. Moeka Minami réalisait deux interventions dans sa surface, la deuxième sur une frappe de Geyoro dans l'axe, pour protéger sa gardienne (21'). La plus belle occasion parisienne était à mettre à l'actif de Katoto, qui reprenait le ballon au second poteau sur corner d'une demi-volée en extension, mais Ceasar réalisait un arrêt réflexe décisif (23').

Geyoro lance Paris

Kiedrzynek décisive sur le penalty (photo PSG)
Le rythme baissait ensuite, les débats étaient équilibrés entre les deux équipes qui se neutralisaient, et il fallait attendre les dernières minutes du premier acte pour voir le match s'animer à nouveau. C'était d'abord Elisa De Almeida qui se signalait par un gros retour sur une contre-attaque italienne (43'), avant qu'une action collective à une touche de balle voyait Sakina Karchaoui servir Tabitha Chawinga en retrait. La frappe de la Malawite était légèrement déviée par Saki Kumagai et terminait à côté du cadre (43'). Sur la situation de corner qui suivait, Eseosa Aigbogun était trompée par le contrôle de Katoto et offrait un penalty au PSG juste avant la pause. Auteure de plusieurs buts décisifs ces derniers temps, Grace Geyoro prenait Ceasar à contre-pied pour inscrire le premier but du PSG dans la compétition et surtout donner l'avantage à son équipe (1-0, 45'). A quelques instants de la pause, les joueuses de Jocelyn Prêcheur prenaient un avantage pas illogique et rejoignaient les vestiaires devant au tableau d'affichage pour la première fois dans cette phase de groupe.

Paris plie mais ne rompt pas

La Roma a poussé en seconde période (photo AS Roma)
Alors que les mêmes joueuses retrouvaient le terrain pour la seconde période, il fallait moins d'une minute pour que le PSG ne trouve encore la faille. Geyoro était trouvée juste en dehors de la surface, prenait Minami de vitesse et centrait pour Katoto qui devançait Elena Linari pour glisser le ballon au fond des filets romains (2-0, 46'). Paris faisait le break dès le début de la seconde période et se trouvait enfin en bonne position pour remporter un premier match. Attention toutefois, car la Roma est une équipe qui n'abandonne jamais, et qui a déjà remonté deux buts cette saison, lors de la première journée face au Bayern Munich. Valentina Giacinti, à la lutte encore avec Clare Hunt dans un des duels de la soirée, obtenait un penalty, l'arbitre de la rencontre sifflant une main de la défenseure australienne. Le tir de Manuela Giugliano était cependant repoussé par Kiedrzynek, qui permettait à Paris de conserver une avance de deux buts (54')... pendant trois minutes, car elle s'inclinait quelques instants plus tard sur une frappe croisée de Giacinti trouvée par Giugliano dans le dos de Samoura (2-1, 58'). La Roma retrouvait son allant, poussant pour l'égalisation. Katoto avait l'occasion d'inscrire un troisième but qui aurait donné de l'air aux Parisiennes, mais elle tergiversait et sa frappe était repoussée par Ceasar (69'). Battue sur le but, Samoura se distingait ensuite par une grosse intervention au duel face à Giacinti trouvée en profondeur (74').

Le PSG était sous pression toute la fin de la rencontre alors que la Roma enchaînait les situations dans le jeu et sur corners plus ou moins dangereux. En mode sauve qui peut, les Parisiennes ne touchaient plus le ballon dans la moitié de terrain italienne, tentant d'endiguer les vagues adverses. Samoura et De Almeida réalisaient deux contres décisifs sur deux frappes consécutives d'Evelyne Viens puis Lucia Di Guglielmo (87'), puis une faute sur Karchaoui permettait de casser un peu de rythme. Paris soufflait un peu, montrait le bout de son nez dans la moitié de terrain romaine et se procurait un corner pour terminer le temps réglementaire. Les Parisiennes ne tremblaient pas dans le temps additionnel pour aller chercher la victoire.

Comme le PFC un peu tôt, le PSG obtient un premier succès dans cette Ligue des championnes sur le score de 2-1, après avoir mené 2-0 et repoussé un penalty adverse. Les Parisiennes se relancent donc dans leur groupe et reviennent dans la course à la qualification. Après deux défaites au contenu très pauvre, le PSG a bien réagi dans le sillage de son duo Geyoro/Katoto pour infliger à la Roma sa première défaite de la saison.. Cette victoire soulage la formation parisienne, mais il faudra confirmer dès la semaine prochaine son retour dans la course pour la qualification.

UEFA Women's Champions League - Phase de groupes - Groupe C - Troisième journée
Jeudi 14 décembre 2023 - 21h00 (DAZN)
PARIS SAINT-GERMAIN - AS ROMA (ITA) : 2-1 (1-0)
Paris (Parc des Princes) - 4 072 spectateurs
Temps couvert et en partie pluvieux (6°C) - Terrain excellent
Arbitres : Iuliana Elena Demetrescu (Roumanie) assistée de Petruta Claudia Iugulescu (Roumanie) et Mihaela Tepusa (Roumanie). 4e arbitre : Cristina Trandafir (Roumanie)

1-0 Grace GEYORO 45' s.p. (Faute d'Aigbogun sur Katoto. Penalty frappé du plat du pied droit par Geyoro sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)
2-0 Marie-Antoinette KATOTO 46' (Chawinga dans l'axe à 20 m joue pour Le Guilly à droite qui sert Geyoro* qui pénètre côté droit dans la surface, prend le dessus sur Minami et centre pour trouver Katoto qui dévie en se jetant du gauche à 5 m au premier poteau et envoie le ballon côté opposé)
2-1 Valentina GIACINTI 58' (Giugliano* trouve dans la surface à gauche qui place une frappe croisée du gauche depuis l'angle des 5,5m au dessus de Kiedrzynek, le ballon finit dans le petit filet opposé)

Avertissements : Clare Hunt 24', Élisa De Almeida 54', Thiniba Samoura 62', Sandy Baltimore 90+1', Katarzyna Kiedrzynek 90+4' pour le PSG ; Evelyne Viens 55' pour la Roma

N.B. Penalty obtenu pour une main de Le Guilly. Giugliano le frappe en force du droit sur la droite de Kiedrzynek qui repousse (54')