Euro U17 - La FRANCE éliminée de la phase finale après un nul face à l'ESPAGNE (1-1)

Tenue en échec par l'Espagne, la France sort dès la phase de groupe de l'Euro U17

Pour ce match décisif face à l'Espagne où la France n'avait pas le droit à l'erreur, Sandrine Soubeyrand avait aligné une équipe offensive. Seule la victoire était la seule option pour la qualification en demi-finale.

Dès l'entame du match, les Espagnoles mettaient la pression avec un centre tendu d'Andijan qui filait devant le but de Lerond avec les deux Navarro qui trainaient devant le but de Lerond (3e). La France répondait sur l'action suivante et ouvrait le score. A l'origine un excellent travail de Baltimore sur son aile gauche, elle passait son adversaire directe et centrait vers Martin qui coupait bien la trajectoire du ballon (1-0, 5'). La France obtenait ensuite trois coups francs quasiment identiques sur l'aile droite que Bacha mettait dans la boîte mais sans résultat probant. Le jeu espagnol était bien léché et passait principalement par les deux ailes. Les jeunes Bleuettes continuaient d'attaquer et l'action suivante venait de Roux sur l'aile gauche qui remettait à l'entrée des 16 mètres à Bacha dont la frappe passait à côté du but de Coll (15e). L'Espagne répliquait avec sa meneuse de jeu Pina qui rentrait dans la surface après une série de dribble servait Baena dont la frappe était contrée et partait en chandelle avant d'être captée par Lerond (17e).

Les Espagnoles ont refusé le jeu

Clap de fin pour les Françaises (photo UEFA.com)
Une nouvelle alerte sur le but français avait lieu quatre minutes plus tard avec un pressing de Navarro sur Lerond qui dégageait sur l'attaquante, le ballon revenait vers Kouache qui dégageait en touche (21e). Abella était la joueuse espagnole qui se mettait en évidence avec une belle frappe aux 20 mètres bien captée par Lerond (27e). L'attaque espagnole décidait ensuite de jouer dans l'espace dans le dos de Baltimore avec de multiples tentatives pour servir Navarro dans les dix dernières minutes de la première mi-temps. La fin de la première mi-temps se terminait avec des coups-francs non cadrés de l'Espagne qui tentait sans réussir de revenir à égalité avant la pause.

Qualifiée à la mi-temps, la France voyait l'Espagne revenir après la pause avec des ambitions offensives évidentes avec des frappes de Pina (43e) et Andujar (46e) et mettait la pression en passant à nouveau par les deux ailes. La France était alors obligée d'évoluer en contre et était tout près du K.O. suite à une interception au milieu Malard lançait Roux, mais son ballon était un poil trop fort. Sa coéquipière avait une autoroute vers le but de Coll devant elle (57e).

L'Espagne se créait ensuite une nouvelle occasion de but avec Adujar qui tentait de servir Navarro dans le dos de la défense française mais sans réussite (59e). La France avait ensuite une deuxième occasion de tuer le match avec un deux contre un et Martin qui servait son attaquante, mais Torroda touchait le ballon du bout du pied et le détournait. L'égalisation espagnole arrivait à la 62e minute suite à un décalage sur l'aile gauche vers Andujar qui rentrait à l'intérieur et frappait en force en lucarne. Kouache la latérale droite Française était malheureusement au sol à cet instant touchée dans un contact quelques secondes auparavant et l'attaque espagnole a bien exploité le trou béant et le décalage dans la défense des Bleuettes.

La suite du match ne fut qu'une succession de plongeons, de simulations et de gain de temps de la part des Espagnoles qui connaissent déjà toutes les ficelles du vice. Il faut rendre hommage à l'excellent arbitrage de Mme Kulmala qui a fait un match plein sifflant de manière logique et consistante et ne se laissant pas abusée par les joueuses ibériques qui tombaient comme des "mouches". L'arbitre a d'ailleurs accordé cinq minutes de temps additionnel tellement les Espagnoles passaient leur temps au sol à retarder le jeu et à appeler le soigneur. Un tel état d'esprit avec un manque de fair-play au niveau U17 est bien dommage.

La France n'a pas eu vraiment d'occasions bien nettes dans les 20 dernières minutes avec des Espagnoles qui cassaient le rythme et qui se créait des occasions en contre avec Andujar (73e, 76e, 80+5e). Seule une demi-occasion suite à un beau mouvement Malard-Cardia à la 76e et un corner dans le temps additionnel qui voyait le ballon traverser la surface sans être touché par un pied français et qui voyait le dernier espoir des Bleuettes s'évanouir.

Au coup de sifflet final, on voyait la joie des Espagnoles et beaucoup de tristesse chez les joueuses françaises qui n'ont pas démérité mais ont manqué cruellement d'expérience et de vice que possède déjà cette génération espagnole.

A Prestice,
Sylvain Jamet

Sandrine Soubeyrand (sélectionneuse)
"On a eu les situations pour mener 2-0 et se détacher. On n'a pas été efficaces. On a eu les occasions mais le haut niveau, cela ne pardonne pas. A partir du moment où l'on ne marque pas, on ne s'est pas géré. On avait des filles qui étaient encore en apprentissage face à un adversaire qui use de tous les vices. C'est une expérience à prendre et à apprendre pour la suite".

Temps pluvieux, frais et venteux - Terrain excellent mais humide
Arbitres : Ifeoma Kulmala (Finlande) assistée de Natalia Ceban (Macédoine) et Sabrina Keinersdorfer (Suisse). 4e arbitre : Lucie Sulcova (République tchèque)
But pour la France : Laurène MARTIN 5'
But pour l'Espagne : Candela ANDUJAR 62'

Avertissements : Kouache 52', Sureau 64' pour la France

France : 1-Justine Lerond ; 2-Eva Kouache, 12-Mathilde Kack, 4-Maëlle Lakrar (cap.), 11-Sandy Baltimore (13-Caroline Pimentel 49') ; 6-Carla Polito, 14-Laure Sureau ; 10-Danièle Roux (18-Mickaëlla Cardia 65'), 17-Laurène Martin, 8-Selma Bacha ; 9-Melvine Malard. Entr.: Sandrine Soubeyrand
Non utilisées : 16-Lucie Esnault, 3-Océane Deslandes, 5-Emeline Saint-Georges, 7-Chloé Philippe, 15-Mélanie Ribeiro De Carvalho
Espagne : 13-Catalina Coll ; 2-Oihane Hernández, 3-Berta Pujadas, 6-Anna Torrodà, 7-Rosa Otermin Abella ; 8-Nerea Eizaguirre (cap.) (15-Carla Piqueras Bautista 80+3') ; 9-Lorena Navarro, 10-Claudia Pina (14-Irene López Ruiz 75') ; 11-Candela Andújar, 17-Rosa Márquez Baena, 18-Eva María Navarro (5-Nora Sánchez Esteban 80+5'). Entr.: María Antonia Is
Non utilisées : 1-Maria Subies, 4-Laia Aleixandri, 12-Alba Perez Manrique, 16-Teresa Abilleira Dueñas

Espagne - Allemagne : 1-4 (0-1), à Prestice - 1 039 spectateurs
Buts : Eva Navarro 62' ; Lena-Sophie Oberdorf 27', Melissa Kössler 48', Gianna Rackow 78', Sjoeke Nüsken 79'

Vendredi 5 mai 2017
République tchèque - Espagne : 1-5 (0-1), à Domazlice - 2 456 spectateurs
Buts : Kristýna Siváková 79’ ; Claudia Pina 8’, Candela Andújar 41’, Lorena Navarro 46’, Berta Pujadas 64’, Rosa Marquez Baena 69’

Allemagne - France : 2-1 (1-0), à Pribram - 1 270 spectateurs
Buts : Melissa Kössler 20', 43' ; Maëlle Lakrar 77'

Lundi 8 mai 2017
Allemagne - République tchèque : 5-1 (0-1), à Pribram - 1 000 spectateurs
Buts : Nicole Anyomi 41', 53', Verena Wieder 59', Lea Schneider 74', Gianna Rackow 84 ; Michaela Khýrová 39' s.p.

Irlande - Angleterre : 0-5 (0-3), à Pribram - 2 200 spectateurs
Buts : Poppy Pattinson 9', Bethany May O'Donnell 36', Jessica Ngunga 38', Lauren Hemp 41', Nicole Douglas 64'

Norvège - Pays-Bas : 1-3 (1-3), à Domazlice - 1 426 spectateurs
Buts : Olaug Tvedten 23' ; Lynn Wilms 12', Kerstin Casparij 20', Williënne Ter Beek 37'

Irlande - Norvège : 0-1 (0-0), à Pilsen - 4 273 spectateurs
But : Rikke Bogetveit Nygård 77’

Pays-Bas - Angleterre : 2-1 (1-1), à Prestice - 1 039 spectateurs
Buts : Jill Baijings 40', Romée Leuchter 77' ; Aimee Palmer 38'

Pays-Bas - Irlande : 0-0, à Domazlice
Angleterre - Norvège : 0-2, à Pilsen
Buts : Jenny Kristine Røsholm Olsen 8’, Malin Sunde 33’