Police - La FRANCE s'incline face l'ALLEMAGNE en finale de l'Euro (0-3)

La sélection française de la Police participait du 20 au 26 juin à Prague au 2e Championnat d'Europe. Comme en 2012, les Tricolores se sont inclinées face à l'Allemagne.

La première mi-temps voyait l'Allemagne prendre l'avantage puis s'envoler progressivement. La Frauenmannschaft malmenait les Françaises. La pression allemande était récompensée par un but de Vera Homp. La France ne se laissait pas abattre avant le second but qui était un coup dur au mental français (2-0, 33'). Imprécises techniquement, la France rentrait au vestiaire avec trois buts de retard. Les 45 autres minutes n'allaient rien changer au score face à un adversaire supérieure. Eprouvées physiquement après cinq matchs en six jours, les Françaises vont cependant cesser la vague allemande.
Le prochain championnat d’Europe police de football féminin aura lieu dans quatre ans avec une nouvelle revanche à prendre.

ALLEMAGNE - FRANCE : 3-0 (3-0)
Buts : Vera Homp 28', Marina Himminghofen 33', Marina Hermes 45+1'
France : Legrand ; Agab, Belouet, Vennin (Forite 46'), Jalouin ; Montgenie, Pardon, Dachicourt (cap.) (Lambert 60'), Chatelain, Prevot (Hidri 46') ; Le Callet (Venancio 60')

Cette demi-finale qui opposait les Tricolores à la République Tchèque s'est déroulée sous un soleil de plomb (34°C). Les Françaises démarraient le match par le bon bout et ouvraient logiquement la marque après 20 minutes sur une belle action conclue par Fiona Le Callet à la réception d'un centre dévié au second poteau (0-1, 20'). L’équipe de France continuait sur sa lancée mais ne parvenait pas à accentuer son avantage malgré quelques actions très chaudes dans la surface. En deuxième période, le jeu rapide des Françaises payait. Sur une action individuelle, Stéphanie Prevot marquait un deuxième but d'une frappe dans le petit filet (0-2, 60'). Mais le pays organisateur qui avait à cœur de réagir à domicile, et réduisait l'écart dix minutes après. La France gardait son avantage jusqu'au bout et retrouvera l'Allemagne en finale comme en 2012.

REPUBLIQUE TCHEQUE - FRANCE : 1-2 (0-1)
Buts : Barbora Hýlová 70' pour la République tchèque ; Le Callet 20', Prevot 60' pour la France
France : Legrand ; Agab, Belouet, Forite, Jalouin ; Montgenie, Pardon, Dachicourt, Chatelain, Prevot (Hidri) ; Le Callet (Vennin)

C'est une victoire difficile qu'ont été cherchée les Françaises pour décrocher leur place en demi-finale. Les Néerlandaises marquaient un premier but à la 20e sur corner puis un second en contre à la 40e. A la reprise, le match prenait une toute autre tournure. Techniquement les Françaises étaient au dessus et à la 57e, suite à un cafouillage, Montgénie se jetait dans la surface pour pousser le ballon au fond. Dix minutes après, Dachicourt était fauchée par la gardienne dans la surface à l'issue d'un raid solitaire. Penalty que Belouet transformait pour égaliser (2-2). Hidri allait libérer la France d'une frappe du gauche dans la lucarne (3-2, 84').

FRANCE - PAYS-BAS : 3-2 (0-2)
Buts : Montgénie 57', Belouet 67' s.p., Hidri 84' pour la France ; 20' et 40' pour les Pays-Bas
France : Legrand ; Agab, Belouet, Saboulard (Forite), Jalouin ; Montgenie, Pardon, Dachicourt (Lambert), Chatelain, Prevot (Venancio, Vennin) ; Le Callet (Hidri 46')

Les Françaises devaient réagir dès ce mercredi face à l'Autriche pour rester en course pour les demi-finales. C'est ce qu'elles ont fait pour leur second match en venant à bout des Autrichiennes. Les Françaises attaquaient dès le début de la rencontre et se procuraient beaucoup d’occasions. Les Autrichiennes étaient prises de cours dans tous les domaines et eurent la chance de n’encaisser aucun but sur trois tirs tricolores qui finissaient sur les montants. Et les adversaires ouvraient même le score contre le cours du jeu sur une frappe de 35 mètres de Burger (0-1, 20'). Mais Chatelain se présentait seule pour ajuster la gardienne autrichienne qui ne pouvait empêcher l’égalisation (1-1, 28'). L’Autriche attendait les Françaises pour les contrer. C'est ce qui allait se produire avec Burger (1-2, 36'). Mais les policières françaises continuaient d’attaquer et se procuraient un penalty indiscutable. Belouet ne tremblait pas et égalisait avant la pause (2-2, 40'). La seconde période débutait comme la précédente mais les Autrichiennes semblaient en difficulté physiquement. Les Françaises asphyxiaient les Autrichiennes et étaient récompensées. Sur un corner, Belouet reprenait de la tête le ballon pour le faire entrer dans les filets (3-2, 70'). La France allait préserver cet avantage important pour la suite.

FRANCE - AUTRICHE : 3-2 (2-2)
Buts : Chatelain 28', Belouet 40' s.p., 70' pour la France ; N. Burger 20', 36' pour l'Autriche
France : Legrand ; Agab, Belouet, Saboulard, Jalouin ; Montgenie, Pardon, Dachicourt (Lambert), Chatelain (Venancio), Prevot (Hidri) ; Le Callet

Défaite d'entrée face à l'Allemagne

La gardienne Stéphanie Legrand et sa défense se sont inclinées à trois reprises (photo Police Football)
Les Françaises sont opposées lors du premier tour à leurs homologues allemande, autrichienne et néerlandaise. Pour leur entrée en matière, la sélection de la Police a dû s'incliner 1-3 face à l'équipe d'Allemagne.

La France avait pourtant bien débuté la rencontre en proposant un jeu solide et technique récompensé par un but à la 36e minute suite à une superbe frappe croisée des 20 mètres de Montgénie. Mais les adversaires égalisèrent rapidement sur corner avant de prendre l'avantage avant la pause sur une contre-attaque. Les Allemandes enfonçaient le clou en seconde période. A noter qu'en 2012, lors de la première édition, la France s'était déjà inclinée face à l'Allemagne lors de la finale (0-1).

Le 21 juin 2016 à 16h00,
FRANCE - ALLEMAGNE : 1-3 (1-2), à Prague (Strahov Stadium)
Buts : Montgénie 36' pour la France ; Bock 41', Schoknecht 44', Weber 53' pour l'Allemagne
France : Legrand ; Agab, Belouet, Saboulard, Jalouin ; Montgenie, Pardon (Lambert), Dachicourt, Chatelain (Hidri), Hoffele (Prevot) ; Le Callet (Venancio)
Allemagne : Egbers ; Freimuth, Störzel, Bock, Buller (Höfflin 51'), Weber, Hermes, Himmighofen (Rogalla 80'), Schoknecht (Voigt 78'), Homp (G. Bianca 70'), Schlothauer (Zweigler 76')

LE PROGRAMME ET LES RESULTATS

Phase finale
Groupe A
Classement : 1. République tchèque, 7 pts ; 2. Norvège, 6 pts ; 3. Royaume-Uni, 3 pts ; 4. Danemark, 1 pt
Mardi 21 juin 2016
République tchèque - Royaume-Uni : 4-1, au Evzen Rosicky Stadium (Lucie Florkova x3, Bara Hýlová ; S. Fairlie)
Danemark - Norvège : 1-3, au Police Stadium Strasnice (? ; B. Hauge x2)
Mercredi 22 juin 2016
République tchèque - Danemark : 1-1, au Evzen Rosicky Stadium (Dominique Plháková 4' ; Petersen)
Royaume-Uni - Norvège : 0-2, au Police Stadium Strasnice
Jeudi 23 juin 2016
République tchèque - Norvège : 1-0, au Evzen Rosicky Stadium (Dominika Plháková 30')
Royaume-Uni - Danemark : 2-0, au Strahov Stadium

Groupe B
Classement : 1. Allemagne, 9 pts ; 2. France, 6 pts ; 3. Pays-Bas, 3 pts ; 4. Autriche, 0 pt
Allemagne - France : 3-1, au Strahov Stadium (Bock, Schoknecht, Weber ; Montgénie)
Pays-Bas - Autriche : 4-2, au Strahov Stadium (???? ; U. Schaupp x2)
Allemagne - Pays-Bas : 3-0, au Strahov Stadium (Schlothauer 23', Weber 55' s.p., Bock 60')
France - Autriche : 3-2, au Strahov Stadium (Chatelain, Belouet x2 ; N. Burger x2)
France - Pays-Bas : 3-2, au Strahov Stadium (Montgénie, Belouet s.p., Hidri ; ??)
Allemagne - Autriche : 9-1, au Police Stadium Strasnice (Zweigler 2', 27', 87', Voigt 6', Höfflin 15', Weber 22' s.p., Himmighofen 46', Hermes 57', Homp 77' ; ? 80')

Demi-finales
Samedi 25 juin 2016
Allemagne - Norvège : 2-0, au Strahov Stadium (Schoknecht 10', Zweigler 88')
République tchèque - France : 1-2, au Evzen Rosicky Stadium (Barbora Hýlová 87' ; Le Callet, Prevot)

Match pour la 5e place
Royaume-Uni - Pays-Bas : 0-3, au Strahov Stadium

Match pour la 7e place
Danemark - Autriche : 1-4, au Police Stadium Strasnice

Match pour la 3e place
Dimanche 26 juin 2016
République tchèque - Norvège : 1-2 a.p., au Evzen Rosicky Stadium (Alena Buchtová 71' ; 90+3', 118')

Finale
Allemagne - France : 3-0, au Evzen Rosicky Stadium

Classement des buteuses
1. N. Zweigler (Allemagne), 4 buts
2. J. Belouet (France), N. Burger (Autriche), L. Florkova (République tchèque), M. Weber (Allemagne), 3 buts