#UWCL - BARCELONE remporte le match aller face à CHELSEA

Un but rapide de Caroline Hansen a permis à Barcelone de remporter le match aller de sa demi-finale face à Chelsea. Retour et décision attendue la semaine prochaine au Camp Nou.

Deux ans après une finale à sens unique en faveur des Catalanes (4-0), Chelsea et Barcelone se retrouvaient à une marche du match pour le titre. Alexia Putellas, sur le retour après de longs mois d'absence, était un peu trop juste pour ce match aller, Mariona Caldentey était elle sur le banc du côté catalan, tandis que Chelsea était privé de sa charnière titulaire, remplacée par les expérimentées Maren Mjelde et Magdalena Eriksson, avec Pernille Harder sur le banc.

Hansen, la différence

Caroline Graham Hansen a inscrit le seul but du match aller (photo UEFA)
Le spectre d'un scénario similaire à la finale 2021 s'imposait alors que Caroline Hansen ouvrait le score dans les premières minutes suite à une course en solo depuis son couloir droit pour repiquer vers l'axe et frapper victorieusement aux 20 mètres (0-1, 4'). Ce n'était cependant le cas, Barcelone n'arrivait pas à faire le break rapidement même si Geyse, d'une frappe en pivot hors de la surface, obligeait Ann-Katrin Berger à se détendre (15'). Sur le reculoir en début de rencontre, Chelsea allait peu à peu se montrer plus offensif et dangereux. Sam Kerr, d'une frappe déviée par Irene Paredes et captée par Sandra Panos, était logiquement la première à se signaler (22'). L'Australienne, trouvée en profondeur en contre-attaque, servait Guro Reiten dans la surface qui dribblait Panos et marquait, mais Kerr était signalée en position de hors-jeu et le but logiquement annulé (25'). Le duo se signalait encore, Kerr déviait pour Reiten qui éliminait Panos et frappait au but... mais Lucy Bronze réalisait une intervention décisive pour empêcher l'égalisation (29'), comme Paredes quelques minutes plus tard sur un centre de Cuthbert à destination de Kerr (34').

Entre ces deux occasions, Hansen se signalait encore en contre-attaque, seule, avant d'être stoppée au dernier moment par la très bonne sortie de Berger dans ses pieds (30'). Le match pouvait basculer à n'importe quel moment, Chelsea pouvant faire parler sa vitesse et son physique pour jouer la profondeur et amener le danger. La première période prenait fin sur une dernière tentative de Hansen, de loin la joueuse barcelonaise la plus dangereuse de la première période, dont le centre à destination de Geyse ne passait pas loin du but anglais (45+2'). Après quarante-cinq minutes de jeu, Barcelone était devant au tableau d'affichage, mais après avoir été cueilli à froid, Chelsea avait bien répondu et tout semblait encore possible dans cette rencontre.

Pas d'évolution en seconde

Les partenaires d'Éve Périsset devront s'imposer à Barcelone pour atteindre la finale
Sur la lancée d'une montée en puissance lors de la première période, Chelsea comptait capitaliser avec l'entrée en jeu de Lauren James pour le deuxième acte. Mais si les Londoniennes allaient tenter de jouer la profondeur, Barcelone allait montrer un grand contrôle de la rencontre et dominer de plus en plus, même si les occasions de but allaient être rares. Marta Torrejon, qui avait remplacé Lucy Bronze, blessée, plus tôt dans la rencontre, trouvait le poteau de la tête sur corner (82'), quelques instants avant six changements effectués pour la fin de la rencontre, trois de chaque côté. Barcelone, nettement dominateur mais toujours sous la menace d'une équipe anglaise capable de faire la différence sur une action -qui ne trouvait cependant plus les espaces de la première période-, cherchait et faisait beaucoup tourner en essayant de trouver l'ouverture et se donner de l'air avant le match retour, confisquant de plus en plus le ballon au fil des minutes. Berger se montrait décisive encore devant Fridolina Rolfö, qui avait frappé puissamment au premier poteau (90').

Le score n'évoluait pas dans les derniers instants, et ce sont donc les Catalanes qui remportent cette première manche, à Londres devant une foule record pour un match de Ligue des championnes en Angleterre. L'écart n'est cependant pas fait et la décision aura lieu la semaine prochaine au Camp Nou. Barcelone, qui n'avait pas forcément montré son meilleur visage en quart de finale, s'est montré très concentré et sérieux dans sa gestion de la rencontre après la bonne période anglaise. Caldentey a fait son retour, Putellas pourrait en faire de même pour le match retour. Du côté anglais, malgré un bon passage en première période, l'équipe n'avait pas les armes face à cette équipe catalane. Un jeu trop stéréotypé et unidimensionnel, mais Pernille Harder, de retour, pourra jouer un rôle plus important lors du match retour. La défense anglaise aura cependant réalisé une bonne rencontre, et Ann-Katrin Berger aura été décisive pour permettre à Chelsea de garder espoir.

UEFA Women's Champions League - Demi-finale aller
Samedi 22 avril 2023 - 13h30 française (12h30 locales) (DAZN)
CHELSEA (ANG) - FC BARCELONE (ESP) : 0-1 (0-1)
Londres (Stamford Bridge) - 27 697 spectateurs
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Paulina Baranowska (Pologne). 4e arbitre : Monika Mularczyk (Pologne). Arbitres VAR : Tomasz Kwiatkowski (Pologne) assisté de Katalin Kulcsár (Hongrie)

But
0-1 Caroline GRAHAM HANSEN 4' (Action couloir droit pour Barcelone Geyse qui sert Graham Hansen le long de la ligne de touche. La Norvégienne revient vers l'axe éliminant plusieurs joueuses avant d'enrouler une frappe du gauche de 20 m qui va se loger au ras du montant opposé sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Lauren James 71' à Chelsea ; Keira Walsh 63', Sandra Paños 90+3' à Barcelone