Bleues - La FRANCE maîtrise l'AUTRICHE et se qualifie

La France s'est assurée de la qualification pour le Final Four de la Ligue des Nations grâce à son succès 3-0 face à l'Autriche. Amandine Henry, Eugénie Le Sommer et Marie-Antoinette Katoto, de retour, ont marqué.

La joie d'Henry qui a ouvert la marque (© Philippe Le Brech / APL / FFF)
Pour ce match face à son principal adversaire, qui pouvait permettre à la France de valider son billet pour la phase finale de la Ligue des Nations, Hervé Renard avait notamment fait appel à Marie-Antoinette Katoto qui faisait donc son retour en équipe de France après plus d'un an d'absence. Elle commençait logiquement, Eugénie Le Sommer était alignée en pointe. Les Tricolores démarraient bien la partie, avec une première frappe -non cadrée- de Le Sommer suite à un une-deux entre Sakina Karchaoui et Selma Bacha (3'), et surtout une ouverture du score précoce.

Henry, tête importante

Sur un coup franc rentrant tiré par Bacha depuis la droite de la surface, Amandine Henry prenait le dessus sur Barbara Dunst pour mettre la France sur de bons rails (5'). Mais au lieu de chercher à enfoncer le clou, les Bleues étaient mises en difficulté par une équipe d'Autriche qui cherchait à revenir immédiatement dans la rencontre. Pauline Peyraud-Magnin, titularisée dans les buts, se montrait décisive sur une frappe puissante de Dunst qu'elle détournait en corner (7'), avant de voir Eileen Campbell rater une belle opportunité de la tête (8'), et une frappe de Marie Höbinger qui s'écrasait sur sa barre transversale avant que la joueuse ne soit signalée en position de hors-jeu (17').

Après une dizaine de minutes compliquées, les Bleues reprenaient le contrôle du ballon mais n'allaient pas réussir à montrer leur meilleur visage. Plutôt empruntées, elles se procuraient malgré tout de bonnes situations. Kadidiatou Diani, lancée par Elisa De Almeida, préférait le centre -pour personne- à la passe pour Grace Geyoro qui arrivait lancée sans défenseure sur elle (23'), Kenza Dali tentait une passe en cloche qui voyait Le Sommer manquer le ballon de quelques centimètres. Alors que les Tricolores connaissaient des difficultés à se créer de bonnes opportunités malgré sa domination, le deuxième but avant la pause n'était pas loin. Sur un corner, Le Sommer voyait sa reprise de volée contrée par la main de Sarah Puntigam et obtenait logiquement un penalty. L'attaquante lyonnaise tentait de le convertir, mais sa frappe mi-hauteur permettait à Manuela Zinsberger de se mettre en évidence en le repoussant (44'). A la pause, les Bleues menaient au score après avoir majoritairement dominé mais sans se montrer intraitable, montrant une défense parfois en difficulté en plus d'un manque d'idées offensives.

Katoto signe son retour par un but

Diani ayant une petite gêne, selon Hervé Renard, Katoto faisait son entrée sur le terrain pour la seconde période. Il fallait attendre une dizaine de minutes pour voir le match s'emballer pendant quelques minutes. C'est d'abord l'Autriche, via une belle passe de Laura Feiersinger dans le dos de Wendie Renard pour Campbell, qui faisait passer des frissons dans la surface adverse, mais l'attaquante s'emmêlait les pinceaux et voyait Renard revenir (56'). La France répondait instantanément avec un centre d'Elisa de Almeida qui trouvait Le Sommer, dont la frappe croisée battait Zinsberger pour donner un avantage de deux buts aux Bleues (57'). Elle ne passait pas loin du doublé, lancée par Geyoro, mais sa frappe était repoussée par la gardienne autrichienne (63').
Alors que Griedge Mbock se mettait en évidence dans les dernières minutes avec des interventions autoritaires, voire décisives comme celle devant Viktoria Pinther en lui enlevant la balle de la réduction du score des pieds (81'). Alors que se dessinait un succès qui lui assurait la qualification, l'équipe de France ajoutait un troisième but, le deuxième sur coup de pied arrêté avec Katoto, qui signait de la plus belle des manières son retour sous le maillot bleu. Elle arrivait lancée sur le corner tiré par Bacha et envoyé belle une tête décroisée au fond des filets autrichiens pour donner plus d'ampleur au succès des Tricolores, plus convaincantes en seconde période (83'). Solide dans ses cages, Peyraud-Magnin aura réussi son match, s'imposant encore sur une frappe de Virginia Kirchberger (89'). Après trois minutes de temps additionnel, la France pouvait souffler. La première période aura été moyenne, la seconde bien meilleure et aura vu ses deux attaquantes marquer. Eugénie Le Sommer, malgré un penalty manqué, se rapproche de la barre des 100 buts internationaux, tandis que Marie-Antoinette Katoto continue de retrouver la forme en marquant lors de deux matchs consécutifs en plus d'avoir montré ce qu'elle pouvait apporter dans le jeu. La France disputera son dernier match de groupe au Portugal mardi, sans aucune pression après être devenue la deuxième équipe à se qualifier pour le Final Four après l'Espagne.

UEFA Women's Nations League - Phase de groupes - Ligue A - Groupe 2 - 5e journée
Vendredi 1er décembre 2023 - 21h10 (en direct sur France 3)
FRANCE - AUTRICHE : 3-0 (1-0)
Rennes (Roazhon Park) - 26 453 spectateurs
Temps frais et dégagé (2°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Ewa Augustyn (Pologne) assistée de Paulina Baranowska (Pologne) et Julia Bukarowicz (Pologne). 4e arbitre : Monika Mularczyk (Pologne)

1-0 Amandine HENRY 5' (Coup franc côté droit, comme un corner ouvert, frappé du gauche par Bacha* pour Henry qui vient de couper de la tête au premier poteau en s'imposant par dessus Dunst)
2-0 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 57' (Dali lance De Almeida* sur le côté droit qui déborde et centre en retrait sur Le Sommer-Dariel juste à l'entrée de la surface qui place une frappe croisée du droit que la gardienne effleure mais qui termine dans le petit filet opposé sur la droite de Zinsberger)
3-0 Marie-Antoinette KATOTO 84' (Corner côté droit de Bacha* frappé du gauche que Katoto vient couper au premier poteau d'une tête décroisée à 5 m devant Georgieva et Schasching)

Avertissements : Eugénie Le Sommer-Dariel 24', Wendie Renard 53' pour la France

NB. Penalty de Le Sommer-Dariel frappé du droit sur la gauche de gardienne qui se détend du bon côté (44')

16-Pauline Peyraud-Magnin ; 5-Élisa De Almeida, 19-Griedge Mbock Bathy Nka, 3-Wendie Renard (cap.), 7-Sakina Karchaoui ; 15-Kenza Dali (12-Clara Matéo 88'), 6-Amandine Henry, 8-Grace Geyoro (17-Léa Le Garrec 90+3') ; 11-Kadidiatou Diani (14-Marie-Antoinette Katoto 46'), 9-Eugénie Le Sommer-Dariel (4-Julie Dufour 76'), 13-Selma Bacha (10-Amel Majri 88'). Entr.: Hervé Renard
Non utilisées : 1-Solène Durand (G), 21-Marie Petiteau (G), 2-Maëlle Lakrar, 18-Viviane Asseyi, 20-Estelle Cascarino, 22-Ève Périsset, 23-Vicki Becho