#U23F - La FRANCE concède le nul face à la BELGIQUE

La France et la Belgique n'ont pas réussi à se départager lors de ce premier match de l'année. Marie Petiteau avait ouvert le score en marquant contre son camp, Naomie Feller a remis les deux équipes à égalité (1-1).

Naomie Feller a permis d'égaliser (photo Gianni Pablo)
Après un match nul et trois défaites consécutives, la sélection des moins de 23 ans de Frédéric Biancalani cherchait à se relancer face à la Belgique, a priori largement à sa portée. Avec un certain nombre de joueuses ayant plusieurs sélections ou s'étant entraînées avec les A, la France présentait une belle équipe sur le papier. C'était cependant la Belgique qui ouvrait le score dès la cinquième minute de jeu, sur un centre en retrait d'Esther Buabadi mal capté par Marie Petiteau, le ballon filant ensuite entre ses jambes (0-1, 5'). Une ouverture du score contre le cours du jeu, alors que les Bleues allaient largement dominer la première période. Au but belge, les Tricolores répondaient avec plusieurs corners obtenus, mais il fallait attendre un quart d'heure pour les voir revenir à égalité. Suite à une belle action solo de Vicky Becho, le ballon était repoussé et revenait sur Jade Le Guilly qui décalait Inès Benyahia. La joueuse havraise adressait ensuite le long de la ligne de but un centre pour Naomie Feller, qui n'avait qu'à pousser le ballon au fond des filets (1-1, 20').

Feller égalise

La capitaine Laurina Fazer (photo Gianni Pablo)
Malgré sa domination, la France n'allait pas réussir à prendre l'avantage avant la pause. La pression d'intensifiait toutefois dans le dernier quart d'heure du premier acte. Une frappe de Lou Bogaert était captée sans souci par Femke Bastiaen (31'), qui voyait ensuite la reprise de Kessya Bussy sur un centre de Le Guilly manquer le cadre (34') puis s'imposait sur une frappe à l'entrée de la surface d'Inès Benyahia (34'). La meilleure opportunité française venait sur corner, avec une frappe de Feller à bout portant qui était repoussée par la barre transversale belge (38'). Juste avant la pause, c'est la capitaine Laurina Fazer, partie en contre, qui se procurait une belle occasion mais elle ne parvenait pas à cadrer sa frappe (44'). Largement dominatrice, la France n'était pas récompensée au tableau d'affichage mais montrait de belles choses, solide en défense, proposant de beaux mouvements collectifs en attaque et récupérant un certain nombre de ballons haut sur le terrain grâce à son pressing. La deuxième période devait lui permettre de concrétiser sa bonne première partie de match.

La France manque de tranchant pour s'imposer

Kessya Bussy en action (photo Gianni Pablo)
Biancalani reconduisait les mêmes joueuses pour le début de la seconde période, mais la France ne parvenait pas à reprendre sur sa lancée du premier acte. Elle continuait à largement dominer mais sans mettre en danger Bastiaen. La différence faite côté gauche, Bogaert cherchait Feller au deuxième poteau mais la Madrilène était un peu trop courte pour reprendre (59'). Une situation dangereuse dans la surface belge aboutissait à une frappe puissante mais dévissée de Bussy, reprise malgré tout de la tête par Le Guilly, au-dessus (61'). Les Tricolores ne parvenaient pas à prendre à revers la défense adverse, bien regroupée, et ce malgré les différentes entrées en jeu.

A l'exception d'une frappe du gauche de Fazer aux 20 mètres qui frôlait le poteau de la gardienne belge (78'), une frappe puissante mais directement dans les gants de Bastiaen de Louna Ribadeira (90+1'), la France manquait de tranchant dans la surface belge et de justesse dans les trente derniers mètres. Elle manquait en plus d'être surprise dans les derniers instants de la rencontre, Petiteau s'imposant sur une frappe de Welma Fon à bout portant (90+3'). Il n'y avait donc aucun but inscrit dans cette seconde période, le score en restant à un but partout. Un nouveau résultat décevant pour cette équipe de France pourtant pleine de talent et qui aura montré de belles choses par moments, mais qui met toutefois fin à sa série de trois défaites consécutives. Cela fait toutefois cinq matchs sans victoire depuis le succès face à l'Espagne en septembre dernier.

La réaction du sélectionneur

« On prend ce but très tôt, plus embêtant pour notre gardienne qui avait fait une très bonne semaine mais cela arrive. C’est d’autant plus dommage qu’elle n’a ensuite pas eu grand-chose à effectuer, sauf ce superbe arrêt en toute fin de match pour nous épargner une défaite. Sur ce rassemblement, je suis plutôt satisfait de l’état d’esprit, de l’investissement des filles, de leur volonté de bien faire et de continuer ce que l’on avait entrepris lors de la seconde mi-temps contre la Norvège. Même si l’on a été un petit peu plus poussif et désorganisé contre la Belgique en deuxième période, il y avait la volonté de gagner à tout prix. La première a été de qualité, on a maîtrisé le ballon collectivement et on s’est procuré beaucoup de situations et quelques occasions. On n’a malheureusement pas été assez efficace pour se mettre à l’abri, par manque de justesse dans le dernier geste. Il y a beaucoup de talent dans ce groupe mais les filles sont encore en phase d’apprentissage et certaines manquent aussi un peu de repères et de rythme. On a un sentiment de frustration car on n’a pas eu le résultat que l’on aurait voulu mais au niveau du contenu, on peut être satisfait ».
Source FFF

Championnat amical international U23F
Vendredi 23 février 2024 - 11h00 (FFF TV)
FRANCE - BELGIQUE : 1-1 (1-1)
Clairefontaine-en-Yvelines (Stade Pierre Pibarot) - 50 spectateurs
Temps frais (6°C) - Terrain excellent
Arbitres : Siham Benmahammed assistée de Nabila Zaouak et Siham Boudina. 4e arbitre : Cécile Bessière

0-1 Marie PETITEAU 5' c.s.c. (Vanzeir lance en profondeur Fon qui s'avance côté droit dans la surface et centre en retrait. Petiteau veut se saisir du ballon au sol mais le relâche et le dévie dans son but au premier poteau)
1-1 Naomie FELLER 20' (Becho déborde à gauche centre et trouve Le Guilly à droite qui décale sur sa droite pour Benyahia qui avance dans la surface et centre devant le but sur Feller qui coupe du droit à 3 m qui n'a plus qu'à conclure)

16-Marie Petiteau ; 14-Jade Le Guilly, 2-Alice Sombath, 4-Hillary Diaz (12-Célina Ould Hocine 62'), 3-Lou Bogaert ; 15-Margaux Le Mouël (6-Lou-Ann Joly 62') ; 10-Laurina Fazer (cap.), 8-Inès Benyahia (13-Naomie Bamenga 81') ; 11-Kessya Bussy (18- Louna Ribadeira 62'), 9-Naomie Feller (17-Manssita Traoré 72'), 7-Vicki Becho. Entr.: Frédéric Biancalani
Non utilisées : 1-Marie-Morgane Sieber (G), 5-Jade Rastocle