#U23F - Nouveau revers pour la FRANCE face à la NORVÈGE

La première période des Françaises complètement manquée a coûté 4 buts aux Tricolores qui se sont repris en seconde période sauvant l'honneur à deux reprises

Quatre jours après une courte défaite concédée à domicile, la sélection de Frédéric Biancalani avait pris la direction du Portugal pour y affronter la Norvège, invaincue en trois rencontres.

Le sélectionneur français devait se passer de plusieurs joueuses, certaines appelées en A comme Diaz et Samoura, d'autres ménagées ou blessées. C'est donc avec un effectif de 16 joueuses qu'allait se disputer cette rencontre sur un terrain bosselé et abîmé. Pas l'idéal pour les Françaises qui essayaient malgré tout de poser le jeu. Une première frappe était cadrée par Fontaine mais sans danger pour Skoglund (3e). La Norvège qui avait étudié le jeu français et décidé faire un pressing sur la défense tricolore pour profiter de la moindre erreur. Cela allait coûter aux Tricolores surprises dès la 6e minute (0-1). La France avait la balle d'égalisation avec une frappe enroulée du gauche de Mouchon de 20 m qui terminait sur la barre (9e). L'efficacité était norvégienne et chaque erreur payée cash (12e, 19e, 24e). A la pause, l'addition était salée.

En seconde période, Le Guilly et Bussy effectuaient leur entrée. La seconde allait permettre de réduire l'écart et en profitant d'une belle ouverture de Benyahia (4-1, 56'). Ribadeira en coupant une frappe de Benyahia manquait sa reprise qui terminait dans les gants de la gardienne (82e) et c'est de nouveau la Havraise qui se distinguait en concluant une action qu'elle avait mené avec Joly et Ribadeira, les deux autres entrantes, d'une frappe enroulée du droit en pleine lucarne (4-2, 90+1'). Capitaine en fin de match, Sombath allait réussir un retour défensif décisif face à Kinden Jensen qui filait au but (86e). L'année 2023 se termine sur trois revers consécutifs pour la sélection U23 qui aura au programme la Belgique (26 février), l'Italie (4 avril) et le Portugal (8 avril).

Match international U23F
Lundi 4 décembre 2023 - 16h00 (15h00 locales) (diffusé sur facebook)
NORVÈGE - FRANCE : 4-2 (4-0)
Mealhada (Estádio Dr Américo Couto) [Portugal] - 50 spectateurs
Temps légèrement couvert (13°C) - Terrain gras et en mauvais état
Arbitres : Cristina Amaral (Portugal) assistée de Cristiana Costa (Portugal) et Beatriz Silva (Portugal). 4e arbitre : Maria Inês Pereira (Portugal)

1-0 Synne SKINNES HANSEN 6' (Relance d'Ould Hocine interceptée au milieu par Blakstad qui lance à gauche Omarsdottir* qui s'avance à gauche dans la surface et centre pour Skinnes Hansen démarquée à 6 m au second poteau qui conclut du plat du pied droit)
2-0 Synne SKINNES HANSEN 12' (Omarsdottir récupère le ballon dans un duel aérien à 25 m. Kinden Jensen* récupère et effectue une passe dans le dos de la défense sur Skinnes Hansen qui s'emmène le ballon dans la course et vient finir en poussant du gauche face à Wahl sortie à sa rencontre)
3-0 Iris OMARSDOTTIR 19' (Stølen Godø décale pour Skinnes Hansen* qui déborde à droite et centre à ras de terre, Omarsdottir vient couper à 4 m d'une frappe décroisée du droit au premier poteau)
4-0 Iris OMARSDOTTIR 24' (Sous la pression d'Omarsdottir dans l'axe à 35 m, Ould Hocine manque son contrôle et Omarsdottir récupère le ballon et avance à 30 m où elle place une frappe du droit qui lobe la gardienne sortie à l'entrée de la surface)
4-1 Kessya BUSSY 56' (Ouverture depuis le rond central de Benyahia* pour Bussy qui arrive côté droit et se déjoue de la gardienne d'un contrôle du droit puis vient pousser le ballon du droit aux 5,5 m dans le but vide)
4-2 Inès BENYAHIA 90+1' (Benyahia avance depuis le côté gauche vers la surface, réalise un une-deux avec Joly puis un second avec Ribadeira* qui lui remet dans l'axe à 20 m où elle enroule une frappe du droit dans la lucarne gauche de Skoglund)

Avertissements : Monica Nedgård Isaksen 72', Sunniva Skoglund 88' pour la Norvège ; Laurina Fazer 45' pour la France

Norvège
12-Sunniva Skoglund ; 2-Emilie Marie Aanas Woldvik (cap.), 4-Malin Johnsen Brenn, 5-Emilie Bragstard, 13-Synne Amdahl Brønstad (17-Monica Nedgård Isaksen 66') ; 7-Emma Stølen Godø, 6-Emilie Marie Joramo, 8-Julie Blakstad ; 9-Synne Skinnes Hansen (15-Silje Skaara Helgesen 83'), 10-Synne Sofie Kinden Jensen (19-Thea Kyvåg 90+3'), 11-Iris Omarsdottir (20-Irene Dirdal 66'). Entr.: Per Inge Jacobsen
Non utilisées : 1-Selma Panengstuen (G), 3-Oda Mathilde Johansen, 14-Selma Pettersen, 16-Julie Aune Jorde, 18-Ine Strømstad Berre

1-Manon Wahl ; 20-Alice Sombath, 13-Célina Ould Hocine, 5-Jade Rastocle (2-Jade Le Guilly 46'), 3-Inès Belloumou ; 17-Anaële Le Moguédec ; 7-Zoé Stievenart (11-Kessya Bussy 46'), 8-Inès Benyahia, 18-Laurina Fazer (cap.) (6-Lou-Ann Joly 76'), 19-Airine Fontaine ; 14-Noémie Mouchon (9-Louna Ribadeira 63'). Entr.: Frédéric Biancalani
Non utilisée : 16-Inès Marques (G)

Classement du tournoi U23

Les matches U23 disputés font partie d'un tournoi que la Suède et les Pays-Bas ont lancé avec l'approbation de l'UEFA et auquel participent neuf des meilleures équipes d'Europe. Les équipes sont autorisées à amener cinq joueuses au dessus de la catégorie U23.

Lundi 4 décembre 2023
SUÈDE - PAYS-BAS : 2-4 (0-2), à Oliva (Espagne)
Buts : Maja Bodin 55', Ema Paljevic 90' ; Rosa van Gool 6', Fenna Kalma 28', Kim Everaerts 89', Chasity Grant 90+4'

NORVÈGE - FRANCE : 4-2 (4-0), à Mealhada (Portugal)
Buts : Synne Skinnes Hansen 6', 12', Iris Omarsdottir 19', 24' ; Kessya Bussy 56', Inès Benyahia 90+1'

BELGIQUE - PORTUGAL : 2-2 (1-1), à Tubize
Buts : Luna Vanzeir 37', Angel Kerkhove 90' ; Lara Pintassilgo 22', 83'

ANGLETERRE - ESPAGNE : 1-1 (1-0), à Burton-on-Trent
Buts : Ella Morris 30' , Paula Arana 84'