#D1Arkema - J4 : L'OL déroule dans le derby, PSG - REIMS interrompu, LE HAC revient de loin face au LOSC, le PFC a dû patienter

La quatrième journée se déroulait ces vendredi et samedi. Une journée qui a vu l'OL passer leader, mais surtout malheureusement l'interruption de la rencontre PSG - Reims.

En ouverture, Montpellier a été accroché à Bordeaux (1-1). Les Bordelaises malgré leur jeune effectif ont su mettre en difficulté les Montpelliéraines. La capitaine girondine ouvrait le score à la reprise sur penalty. L'égalisation survenait rapidement par Khélifi mais le score en restait là.

Ce samedi, le LOSC réussissait un début de match parfait en marquant à deux reprises sur deux passes décisives de Boucly pour Azzaro et El Chad. Le scénario était idéal jusqu'au deuxième avertissement de Bamenga (45+2'). Les Lilloises tenaient bon avec notamment des arrêts décisifs de Launay et aussi de la réussite jusqu'à une frappe de Gavory sur la barre, sur laquelle Tchaptchet héritait du ballon pour relancer les dernières minutes (90+2'). Car au bout des arrêts de jeu, sur un centre de Demeyere dévié par Ali Nadjim, El Chad était bien malheureuse en déviant dans son but (90+8'). Partage des points.

Le Paris FC enchaînait après son rendez-vous européen face à Guingamp. Une rencontre où Soubeyrand ménageait une partie de son effectif. La première période voyait sa formation dominer mais sans trouver la faille. Les entrées en seconde période allaient faire la différence. Bourdieu obtenait un penalty converti par Thiney puis Dufour d'un maître coup franc assurait le succès (2-0, 89').

La journée se terminera samedi soir entre l'OL et l'ASSE. Le derby est de retour en D1 entre le co-leader et les Stéphanoises qui ont un calendrier de début de saison très compliqué.

Le derby et la première place pour l'OL, PSG - Reims arrêté

Le Sommer-Dariel a encore frappé (photo Alex Ortega)
Alors que le PSG et Reims était dos à dos à la pause, la rencontre avait repris depuis tout juste 25 secondes que des énergumènes se permettaient d'envoyer des artifices en direction du terrain de jeu. Joueuses, spectateurs, cadreurs et commentateurs se retrouvaient à proximité immédiate de ces engins pyrotechniques. L'arbitre renvoyait les actrices aux vestiaires. Finalement, après près de 45 minutes d'attente, la décision était prise de stopper définitivement la rencontre, la sécurité ne pouvant être assurée. Il appartiendra désormais aux commissions fédérales d'étudier le dossier pour connaître l'issue de la rencontre (match à rejouer, perte par pénalité).

En clôture de la journée, l'OL a nettement pris le dessus dans le derby grâce notamment à onze minutes très prolifiques où Le Sommer-Dariel et ses partenaires ont aligné les deux buts. Les deux premiers coup sur coup (15e, 16e) avec Dumornay à la passe, Gilles et Le Somemr à la finition. Horan ouvrira ensuite son compteur pour le clore en seconde avec deux nouveaux buts et donc un triplé. Dumornay aura réussi de son côté trois passes décisives. Avec cette large victoire, l'OL devance désormais le Paris FC à la différence de buts.

Vendredi 13 octobre 2023 - 18h30 (Canal+ Foot)
BORDEAUX - MONTPELLIER : 1-1 (0-0)
Talence (Stade Pierre-Paul Bernard) - 467 spectateurs
Arbitres : Élisa Daupeux assistée de Clothilde Brassart et Camille Comba. 4e arbitre : Marine Tanguy

1-0 Andréa LARDEZ 51' s.p. (Main de Bilbault sur un ballon de Bahlouli. Penalty frappé du droit par Lardez qui prend la gardienne à contre-pied sur sa droite)
1-1 Léa KHÉLIFI 60' (Mondésir* sur le côté gauche délivre un centre rentrant du droit que Khélifi coupe d'une tête décroisée du droit sur la gauche de Lerond qui touche le ballon mais ne peut le sortir du cadre)

Avertissements : Hurtré 63', Pinot 82', Bahlouli 84', Roche (adjoint) 90', Isasti (dirigeant) 90+7' ; Khélifi 64'

Bordeaux
Lerond ; Karličić (Pinot 70'), Haelewyn (Dehri 75'), Diaz, Liaigre ; Lardez (cap.) ; Kim (Fishley 46'), Bahlouli, Hurtré (Seguin 74'), Tarrieu (Ateluce 61') ; Sangaré
Banc : Haviv (G), Basser-Drunet

Montpellier
Petiteau ; Levasseur, Gevitz (Lakrar 46'), Deslandes, Louis (Gstalter 68') ; Bilbault (Boureille 79'), Torrent (cap.) ; Robert, Khélifi (Gordon 68'), Mondésir ; Ngueleu (Ouchene 61')
Banc : Morché (G), Coquet

Samedi 14 octobre 2023 - 15h00 (FFF TV)
PARIS FC - GUINGAMP : 2-0 (0-0)
Paris (Stade Sébastien Charléty) - 652 spectateurs
Arbitres : Emeline Rochebilière assistée de Amira Amdouni et Mélissa Rossignol. 4e arbitre : Lisa Coste

1-0 Gaëtane THINEY 69' s.p. (Faute de Stárová sur Bourdieu. Penalty tiré par Thiney du droit à mi-hauteur sur la droite de Perrault qui était partie du bon côté)
2-0 Julie DUFOUR 89' (Coup franc à 25 m décalé sur la gauche que Dufour frappe directement au premier poteau dans la lucarne droite de Perrault qui touche le ballon sans pouvoir le sortir du cadre)

Avertissements : Yango 37'; Péniguel 87'

Paris FC
Nnadozie ; Soyer, Ould Hocine (Ndongala 46'), Sissoko, Bogaert (Thiney 60') ; Le Mouël, Korosec ; Bussy (Dufour 60'), Matéo (cap.) (Corboz 46'), Fleury ; Ribadeira (Bourdieu 46')
Banc : Flagellat (G), Gréboval

Guingamp
Perrault ; Kazadi (Revelli 46'), Jézéquel, Stárová, Péréa ; Traoré, Yango (Richard 75'), Peneau, Léger (Teinturier 27', Renard 84') ; Péniguel, Cambot (cap.) (Pacaud 84')
Banc : Prieur (G), Donnary

LE HAVRE - LILLE : 2-2 (0-2)
Le Havre (Stade Océane) - 825 spectateurs
Arbitres : Audrey Gerbel assistée de Violette Le Chevert et Clémentine Dubreil. 4e arbitre : Cécile Bessière

0-1 Lorena AZZARO 7' (Boucly* déborde couloir gauche et centre à ras de terre pour trouver plein axe, Azzaro, qui est esseulée à 7 m et se jette pour conclure du droit face à Philippe)
0-2 Nesryne EL CHAD 24' (Coup franc à 35 m côté droit frappé du gauche par Boucly* qui trouve à 8 m dans l'axe la tête de El Chad qui coupe la trajectoire et place le ballon sur la gauche de Philippe)
1-2 Chanel TCHAPTCHET 90+2' (Renvoi de la défense à l'entrée de la surface sur Gavory qui récupère le ballon et décoche une frappe du droit de 14 m qui rebondit sur la barre plein axe. Le ballon revient dans les pieds de Tchaptchet à 6 m qui contrôle de la poitrine puis enchaîne par un plat du pied gauche)
2-2 Nesryne EL CHAD 90+8' c.s.c. (Sur le côté gauche, action de Cance qui remet en retrait sur Demeyere qui centre devant le but. Ali Nadjim arrive à dévier la trajectoire au premier poteau puis El Chad coupe la trajectoire en tendant la jambe droite et trompe sa gardienne plein axe dans les 5,5m)

Avertissements : Kouache 22', Philippe 35', Tchaptchet 59' ; Bamenga 26' et 45+2'
Expulsion : Bamenga 45+2' à Lille

Le Havre
Philippe ; Kouache (Effa Effa 61'), Mansuy, Davis (cap.), Enguehard ; Benyahia (Gavory 75'), Sumo ; Ali Nadjim, Cance, Stievenart (Demeyere 46') ; Borgella (Tchaptchet 46')
Banc : Talaslahti (G), Belkhiter, Tsé

Lille
Launay ; Rabanne (cap.), Mbala, El Chad, Ollivier ; Roux (Devleeschauwer 90+3'), Bamenga, Paprzycki (Boilesen 90+3'), Boucly (Lambert 77') ; Azzaro (Ribeyra 68'), Pian (Lelarge 68')
Banc : Beitz (G), Delcroix

Samedi 14 octobre 2023 - 18h00 (FFF TV)
FLEURY - DIJON : 2-1 (0-1)
Bondoufle (Stade Robert Bobin) - 390 spectateurs
Arbitres : Charlène Laur assistée de Valérie Todeschini et Bérengère Jourdain. 4e arbitre : Agathe Kocher

0-1 Sarah JANKOVSKA 42' (Corner de Declercq côté gauche dévié au premier poteau. Le ballon arrive dans l'axe, Terchoun reprend à 7 m du gauche. Bizet repousse devant sa gardienne mais Jankovska en embuscade ajuste du plat du pied droit à 3 m)
1-1 Dominika GRABOWSKA 63' (Le Garrec* dans l'axe avance à 25 m et décale sur la gauche dans la course de Grabowska qui contrôle, entre dans la surface et place une frappe croisée du gauche vers le petit filet opposé)
2-1 Ewelina KAMCZYK 70' (Le Garrec côté droit centre en retrait. Lichtfus sort pour tenter de se saisir du ballon mais se gêne avec une partenaire. Quintero est à l'affût et reprend. Le ballon est contrée à bout portant et revient dans l'axe sur Kamczyk près du point de penalty qui conclut du droit)

Avertissements : Dafeur 88' ; Terchoun 16', Fercocq 76'

Fleury
Ngazi ; Meffometou, Bizet (Louis 46'), Swaby (Harris 80'), Agata Filipa ; Quintero, Dafeur ; Grabowska, Le Garrec (cap.), Fernandes ; Kamczyk (Kopińska 90+4')
Banc : Francart (G), Fontaine, Leidiane, Ngambu Ngiangi

Dijon
Lichtfus ; Goetsch (cap.), Grec (Vairon 79'), Fercocq, Martins ; Roth (Marcetto 71'), Jankovska (Abdu 79') ; Jedlińska (Lavaud 80'), Declercq, Terchoun (María Díaz 64') ; Wu
Banc : Pinguet (G), Picard

Samedi 14 octobre 2023 - 18h00 (Canal+ Foot)
PSG - REIMS : interrompu à la 46e minute
Poissy (Stade Léo Lagrange) - 490 spectateurs
Arbitres : Victoria Beyer assistée de Claire Dewost et Nabila Zaouak. 4e arbitre : Camille Le Blanc

Avertissement : Chossenotte 35'

NB. Match interrompu après 45 minutes et 25 secondes suite à l'envoi de feux d'artifice et de pétards sur le terrain

PSG
Kiedrzynek ; Le Guilly, Samoura, De Almeida, Karchaoui (cap.) ; Bachmann, Fazer, Groenen ; Vangsgaard, Katoto, Martens
Banc : Picaud (G), Payne, Geyoro, Baltimore, Tounkara, Albert, Ana Vitória

Reims
Szemik ; Wiltshire, Rastocle, Pasquereau, Demehin, Ndzana ; Chossenotte, Le Moguédec, Joly (cap.), Nassi (Imuran 46') ; Gomes
Banc : Wood (G), Kack, Eninger, Corboz, Meyong, Ngock

Samedi 14 octobre 2023 - 21h00 (Canal+)
LYON - SAINT-ÉTIENNE : 6-0 (4-0)
Décines-Charpieu (Stade Gérard Houllier) - 1 186 spectateurs
Arbitres : Maïka Vanderstichel assistée de Stéphanie Di Benedetto et Naïma Khettou. 4e arbitre : Siham Benmahammed

1-0 Vanessa GILLES 15' (Coup franc de Dumornay* près de la ligne de touche à 25 m côté gauche frappé du droit que Gilles reprend à 10 m et place le ballon au premier poteau sur la droite de Gignoux)
2-0 Euégnie LE SOMMER-DARIEL 16' (Action côté gauche lyonnais, Morroni remet le ballon vers Dumornay* qui trouve Le Sommer-Dariel en profondeur qui part dans le dos de Carage entre côté gauche de la surface, évite la sortie de la gardienne et conclut du gauche à 3 m dans le but vide)
3-0 Lindsey HORAN 22' (Carpenter côté droit joue sur Diani* à proximité qui centre pour déposer le ballon sur la tête de Horan à 8 m qui le pique au premier poteau sur la gauche de Gignoux)
4-0 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 26' (Egurrola joue Dumornay* couloir droit qui délivre un centre au second poteau sur Le Sommer-Dariel à 7 m qui place une tête juste sur la gauche de la gardienne)
5-0 Lindsey HORAN 79' (Horan à 25 m adresse un ballon en profondeur dans la course de Diani* côté droit de la surface qui lui remet en retrait à 11 m où Horan reprend du droit. Bataillard est sur la trajectoire et dévie le ballon qui prend sa gardienne à revers)
6-0 Lindsey HORAN 85' (Corner de Bacha côté droit prolongé au premier poteau par la tête de Lamontagne qui arrive au second poteau où Marozsán reprend. Browne contre à bout portant, le ballon revient à 11 m à droite du point de penalty sur Horan qui place une reprise de volée croisée du droit)

Avertissements : Renard 37', Bacha 75', Mbock 89' ; Bataillard 29' et 90', Mbadi 77'
Expulsion : Bataillard 90'