#D1Arkema - J5 : l'OL leader, le PSG et le PARIS FC tranquillement, premiers succès pour GUINGAMP et LE HAVRE

Le Sommer a marqué pour sa 300e rencontre en D1 (photo OL)
Le Paris FC et l'OL poursuivent un duel à distance et une première place qui se joue à deux buts. Devant Dijon, ce dimanche soir, les joueuses de Sandrine Soubeyrand ont passé un set aux Bourguignonnes. Si la coach parisienne avait procédé à un turn-over dans son effectif, cela n'a pas déstabilisé une équipe en pleine ascension. Bourdieu n'aura mis que 5 minutes à trouver la faille puis Corboz et Thineu se misent à trouver les filets. Dufour était à la finition avant la pause (38') comme lors de son match européen. En seconde période, Le Mouël et Ribadeira ont enfoncé le clou avec les 5e et 6e buts.

Sur le terrain du Stade Auguste Delaune que les Bleues retrouveront face à la Norvège, l'OL était face à un bloc défensif dense. C'est donc sur une frappe lointaine et une faute de main de la gardienne que Sombath a débloqué le compteur. Mais une offensive rémoise bien amenée a permis à Imuran de profiter à son tour d'un ballon relâché par Benkarth. Avant la pause, l'OL accélérait avec Le Sommer-Dariel de la tête et enfin Dumornay bien servie par Diani. L'OL était alors devancer par le Paris FC pour un but mais en fin de seconde période, Horan puis Majri donnaient plus d'ampleur au succès et la première place après 5 journées.

Montpellier manque le coche

Robert avait ouvert le score (photo MHSC)
Samedi, le PSG qui compte un match en moins, et devra attendre l'issue de l'instruction disciplinaire sur la rencontre arrêtée contre Reims, a bien enchainé après sa qualification européenne. L'occasion pour Katoto de retrouver le chemin des filets (0-1, 12'). Chawinga confirme à nouveau que son arrivée va profiter au club parisien puis Baltimore s'est offert une splendide frappe avant le repos (0-3, 45+1'). Le match était scellé par Vangsgaard dans les arrêts de jeu (90+2').

En ouverture de la journée, le duel entre Montpellier et Fleury était important pour deux prétendants à la quatrième place. Si le premier acte ne donnait rien, tactique et fermé, la seconde période voyait les Héraultaises ouvrir logiquement le score par Faustine Robert, pour sa quatrième réalisation de la saison. Fleury ne lâchait pas, se montrait plus offensif et sur une action de Louis, Bilbault en voulant intervenir concédait un penalty dans les arrêts de jeu. Jour de son anniversaire, Dafeur ne tremblait pas et prenait Petiteau à contre-pied. La gardienne du MHSC qui avait jusque-là été décisive et performante pour garder sa cage inviolée. Finalement, les deux équipes partagent les points et Montpellier manque une nouvelle occasion avec ce troisième match nul.

La journée a souri aux Havraises qui sont allées chercher un succès l'usure à Saint-Étienne. Les Amazones étaient devant au tableau d'affichage grâce au but de Browne mais en seconde période, la vitesse d'Ali Nadjim et de Effa Effa ont eu raison de leurs hôtes (1-2) pour signer une première victoire cette saison. Guingamp a aussi ouvert son compteur en s'imposant dans un match aussi important pour le maintien. C'est Peneau qui a déclenché une frappe décisive. Si son équipe a fini à dix, elle n'a pas cédé.

Vendredi 20 octobre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
MONTPELLIER - FLEURY : 1-1 (0-0)
Montpellier (Stade Bernard Gasset - Mama Ouattara) - 492 spectateurs
Arbitres : Maïka Vanderstichel assistée de Mélissa Rossignol et Clémentine Dubreil. 4e arbitre : Ombeline Lecoeuche

1-0 Faustine ROBERT 52' (Mondésir côté gauche centre pour trouver Khélifi* dans l'axe à 11 m qui dévie sur sa droite en ouvrant son pied droit et permet à Robert seule au second poteau de conclure d'une frappe du droit à ras de terre de 7 m qui passe entre les jambes de la gardienne)
1-1 Marine DAFEUR 90+5' (Louis est accrochée par Bilbault côté droit de la surface. Penalty tiré du gauche par Dafeur qui ouvre son pied et enroule du gauche au ras du montant droit de Petiteau prise à contre-pied)

Avertissements : Mondésir 43', Khélifi 74', Ouchene 90+6' ; B.Louis 81'

Montpellier
Petiteau ; Levasseur, Gevitz, Lakrar, K.Louis ; Torrent (cap.) (Blanc 90+1'), Bilbault ; Robert (Ouchene 79'), Khélifi (Ngueleu 80'), Mondésir (Boureille 89') ; Gordon
Banc : Morché (G), Gstalter, Deslandes

Fleury
Ngazi ; Meffometou, Diakité, Swaby, Agata Filipa ; Quintero (Kopinska 89'), Dafeur ; Fernandes (B.Louis 63'), Le Garrec (cap.), Grabowska ; Kamczyk (Fontaine 70')
Banc : Francart (G), Bizet, Baga, Harris

Samedi 21 octobre 2023 - 15h00 (FFF TV)
SAINT-ÉTIENNE - LE HAVRE : 1-2 (1-0)
Saint-Étienne (Stade Salif Keïta) - 397 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Clothilde Brassart et Valérie Todeschini. 4e arbitre : Lamia Laredj

1-0 Phoenetia BROWNE 14' (Caputo* couloir gauche centre au ras au sol dans la course de Browne qui s'avance dans la surface dans l'axe, arrive au point de penalty, fixe la gardienne et ouvre son pied droit pour ajuster Philippe sur sa gauche)
1-1 Nadjma ALI NADJIM 69' (Enguehard au milieu trouve Elisor dans l'axe qui dévie en une touche pour lancer Effa Effa* qui arrive côté droit dans la surface et centre dans les 5,5 m pour Ali Nadjim qui glisse mais arrive au sol à conclure du droit)
1-2 Chancelle EFFA EFFA 76' (Au milieu de terrain devant les bancs de touche, le ballon est cafouillé et le ballon d'Elisor bénéfice à Ali Nadjim* qui prend le couloir gauche et lance dans l'axe Effa Effa qui résiste à Tapia qui vient tacler le ballon du droit près du point de penalty)

Avertissement : Elmore 44'

Saint-Étienne
Gignoux ; Anglais (Legrout 86'), Blanchard, Carage, Tapia ; Caputo, Mbadi, Champagnac (cap.) ; Lamontagne, Browne, Elmore (Ben Rabah 76')
Banc : Gery (G), Klotz, Hurni, Archier, Chaudier

Le Havre
Philippe ; Tsé (Effa Effa 61', Borgella 90+2'), Mansuy, Davis (cap.), Enguehard ; Cance, Sumo (Benyahia 46'), Gavory (Stievenart 46') ; Ali Nadjim, Tchaptchet (Elisor 60'), Demeyere
Banc : Talaslahti (G), Kouache

LILLE - PSG : 0-4 (0-3)
Villeneuve d'Ascq (Stadium n°1) - 1 148 spectateurs
Arbitres : Élisa Daupeux assistée de Siham Boudina et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Sylvia Philion

0-1 Marie-Antoinette KATOTO 12' (Baltimore décale sur la droite pour Le Guilly* qui délivre un long centre tendu au second poteau à 5 m pour Katoto qui prend le dessus de la tête sur Rabanne qui pique son ballon qui rebondit avant d'entrer plein axe)
0-2 Tabitha CHAWINGA 25' (Chawinga avance dans l'axe et joue pour Geyoro* sur sa gauche qui lui remet dans la surface et Chawinga excentrée à gauche croise sa frappe du gauche à ras de terre de 9 m)
0-3 Sandy BALTIMORE 45+1' (Chawinga à gauche joue en retrait sur Elimbi-Gilbert* à l'entrée de la surface côté gauche qui dévie pour Baltimore à 17 m qui décoche une frappe du droit en force qui heurte le dessous de la barre plein axe avant de rebondir dans le but)
0-4 Amalie VANGSGAARD 90+2' (Sur une relance de Picaud, Chawinga* prend la défense de vitesse côté gauche, arrive dans la surface et sert sur sa droite Vangsgaard à 13 m qui reprend du droit et marque sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Lelarge 7' ; Tounkara 53', Geyoro 58'

Lille
Launay ; Rabanne (cap.), Mbala (Devleeschauwer 67'), El Chad (Delcroix 82'), Ollivier ; Roux (Delaby 82'), Lelarge, Paprzycki (Ribeyra 72'), Boucly ; Pian (Boilesen 66'), Azzaro
Banc : Beitz (G), Lambert

PSG
Picaud ; Le Guilly, Samoura, Hunt (Tounkara 46'), Elimbi-Gilbert ; Albert ; Geyoro (cap.) (Calligaris 65'), Bachmann (Folquet 76') ; Baltimore (Ana Vitória 46'), Katoto (Vangsgaard 56'), Chawinga
Banc : Kiedrzynek (G), Groenen

GUINGAMP - BORDEAUX : 1-0 (0-0)
Pabu (Complexe Sportif EAG "Akademi") - 420 spectateurs
Arbitres : Charlène Laur assistée de Claire Dewost et Nabila Zaouak. 4e arbitre : Jade Mongiat

Avertissements : Richard 28', Traoré 74' et 76' ; Lardez 22', Diaz 85', Bahlouli 90+1'
Expulsion : Traoré 76'

But
1-0 Leïla PENEAU 62' (Peneau au départ de l'action remonte le ballon depuis le camp guingampais, joue pour Traoré* qui va enchaîner une série de dribbles, puis temporiser à 35 m du but dans l'axe avant décaler sur sa droite sur Peneau qui s'avance à 25 m et arme une frappe flottante du droit qui plonge dans la lucarne gauche de Lerond)

Guingamp
Perrault ; Revelli, Jézéquel, Stárová, Péréa ; Richard (Yango 63') ; Teinturier (Gurhem 86'), Cambot (cap.) (Donnary 90+3'), Peneau (Renard 86'), Traoré ; Péniguel
Banc : Prieur (G), Guillois, Pacaud

Bordeaux
Lerond ; Karlicic (Ateluce 86'), Haelewyn, Diaz, Liaigre ; Lardez (cap.) ; Bahlouli, Hurtré (Seguin 54') ; Kim (Dehri 69'), Fishley (Sangaré 46'), Tarrieu (Pinto De Queiros 54')
Banc : Mendiburu (G), Lecaille

Dimanche 22 octobre 2023 - 17h30 (FFF TV)
DIJON - PARIS FC : 0-6 (0-4)
Dijon (Stade Gaston Gérard) - 639 spectateurs
Arbitres : Aurélie Efe assistée de Mara Pansart et Violette Le Chevert. 4e arbitre : Morgane Chignard

0-1 Mathilde BOURDIEU 5' (Ndongala récupère un ballon couloir droit et centre à ras de terre pour trouver Thiney près du point de penalty qui remet en une touche du droit sur Bourdieu qui ajuste une frappe croisée du gauche de 10 m dans le petit filet opposé sur la droite de la gardienne)
0-2 Daphné CORBOZ 30' (Lichtfus relance court dans l'axe vers Jankovsha. Corboz met la pression et permet à Thiney d'hériter du ballon dans la surface et de frapper du droit au premier poteau. La gardienne repousse mais Corboz a suivi et conclut du droit à 7 m)
0-3 Gaëtane THINEY 36' (Dufour à l'angle droit de la surface élimine son adversaire et joue en retrait sur Thiney qui s'avance dans l'axe et réalise un une-deux avec Corboz* à l'entrée de la surface avant de conclure d'un tir du droit à mi-hauteur)
0-4 Julie DUFOUR 38' (Thiney décale dans le couloir gauche sur Fleury* qui déborde et centre pour trouver Dufour au second poteau à 4 m qui contrôle et marque du droit malgré le retour défensif)
0-5 Margaux LE MOUËL 54' (Fleury à gauche centre et trouve la tête de Ribadeira qui prolonge le ballon sur la droite de la surface où Bussy* récupère, temporise pour remettre en retrait sur Le Mouël qui arrive dans la surface et ajuste son plat du pied droit au sol à 12 m dans le petit filet droit de Lichtfus)
0-6 Louna RIBADEIRA 79' (Remontée de Ndongala couloir droit qui vient jouer pour Matéo* dans l'axe à 22 m qui remet sans contrôle dans la course de Ribadeira qui entre dans la surface, s'emmène le ballon du gauche et pique du droit par dessus la gardienne sortie à 7m)

Dijon
Lichtfus ; Goetsch (cap.), Vairon (Sandvej 59'), Fercocq (Grec 46'), Martins ; Roth (Picard 46'), Jankovska (Declercq 46') ; María Díaz, Marcetto, Terchoun (Jedlinska 58') ; Wu
Banc : Pinguet (G), Lavaud

Paris FC
Nnadozie ; Ndongala, Sissoko, Gréboval (Korosec 46'), Soyer ; Le Mouël (Matéo 71'), Corboz (Hunter 46') ; Dufour (Bussy 46'), Thiney (cap.), Fleury ; Bourdieu (Ribadeira 46')
Banc : Marques (G), Bogaert

Dimanche 22 octobre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
REIMS - LYON : 1-5 (1-3)
Reims (Stade Auguste Delaune) - 1 831 spectateurs
Arbitres : Clémence Gonçalves assistée de Camille Comba et Bérengère Jourdain. 4e arbitre : Gabrielle Guillot

0-1 Alice SOMBATH 20' (van de Donk à gauche joue dans l'axe vers Horan qui laisse passer le ballon qui arrive sur Sombath à 20 m à droite qui contrôle et se met le ballon pour déclencher une frappe tendue du droit qui passe entre Kack et Ndzana et finit au ras du montant gauche de Szemik qui accompagne le ballon dans son but)
1-1 Rofiat IMURAN 27' (Gomes lance Chossenotte à droite qui déborde sur le couloir centre en retrait vers Gomes. Mbock veut dégager mais Gomes contre dans la surface et place une frappe en demi-volée du droit repoussée devant son but par Benkarth. Imuran est à l'affût à 6 m, dribble la gardienne sur la droite et pousse du droit dans le but vide)
1-2 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 43' (Bacha* réalise un bon travail à gauche et délivre un centre long qui arrive au second poeat à l'angle des 5,5m sur Le Sommer qui croise sa reprise de la tête. Sur la trajectoire, Ndzana prolonge le ballon, sa gardienne est battue et Pasquereau ne parvient pas à le repousser)
1-3 Melchie DUMORNAY 45+1' (Sombath joue pour Diani* côté droit qui élimine Kack en entrant dans la surface et centre fort pour trouver dans l'axe Dumornay qui coupe du droit à 3 m)
1-4 Lindsey HORAN 87' (Majri à gauche rejoue sur Horan dans l'axe qui s'avance à 20 m et joue en appui avec Hegerberg* qui temporise avant de lui remettre le ballon. Horan s'avance à 10 m et croise une frappe du droit dans le petit filet opposé à droite de Szemik)
1-5 Amel MAJRI 89' (Becho* échappe à Ndzana à droite qui centre en retrait sur Majri à 13 m côté droit de la surface qui se jette pour reprendre du gauche et marquer sur la droite de Szemik)