#D1Arkema - J6 : L'OL impitoyable face au PARIS FC, tir groupé derrière au classement

Auteurs d'un début de saison parfait, l'OL et le Paris FC se retrouvent ce dimanche soir en clôture de la 6e journée.

Dans le choc de la 6e journée entre deux premiers du classement qui restaient sur cinq succès, l'OL aura été sans pitié face au Paris FC. Les Parisiennes subissent un lourd revers face à l'attaque triomphante lyonnaise. Le Sommer a ouvert le bal après 57 secondes, également son record de précocité dans un match (contre en 2010 avec l'équipe de France face à la Pologne), elle s'offrait un contrôle poitrine, coup du sombrero et frappe du gauche pour tromper Nnadozie. Le Paris FC était alors à dix sur le terrain depuis le coup d'envoi, l'arbitre ayant demandé à Dufour de mettre son équipe en conformité ! La virevoltante joueuse du PFC répondait en égalisant sur une bonne passe de Corboz. Elle butait une première fois sur Endler, mais ne manquait pas l'action suivante (1-1, 29'). L'OL misait sur son potentiel offensif pour reprendre le dessus. Un bon travail de Diani et une passe pour Hegerberg, titulaire ce soir et buteuse. Deux minutes plus tard, après une action de Dumornay, un ballon renvoyé sur Le Sommer et il n'en fallait pas plus pour inscrire un doublé (1-3, 40').

Impitoyable et cela se confirmait dès la reprise avec Diani à la récupération d'une relance adverse, une passe à l'opposé pour Hegerberg et son doublé. Le Paris FC n'avait pas la même réussite. Dufour tentait un lob sur Endler qui était dévié sur la barre (54'). Sur le corner qui suivait, la Madjer de Bourdieu trouvait la barre, la reprise lointaine de Soyer le poteau (55') ! L'addition était alourdie par l'entrante Däbritz après une action d'une autre remplaçante Becho (1-5). Dans les dernières secondes, Diani de la tête sur un corner était à la finition (1-6, 90'). Avec ce succès, l'OL prend seul la première place du championnat.

Quatrième match nul pour Montpellier

Dany Roux et le LOSC prennent un bon point à domicile (photo LOSC)
Derrière, les poursuivants restent loin. Tout d'abord, en ouverture de la journée, le LOSC a bien résisté face à Montpellier qui n'arrive pas à gagner (2 victoires en 6 journées). Avant un calendrier compliqué, les joueuses de Yannick Chandioux ont encore peiné dans la zone de vérité. Si Montpellier n'a pas encore perdu cette saison, le club héraultais a ajouté un quatrième match nul au Stadium face au LOSC (0-0). Le promu lillois a offert une belle opposition bien en place et qui confirme son bon début de saison.

Derrière, Fleury et Reims sont revenus à la hauteur du MHSC. A domicile, Fleury continue à s'imposer et a pris le match par le bon bout sur une frappe puissante de Louis (1-0, 2'). Les Floriacumoises pensaient avoir fait le plus dur lorsque Fernandes se muait en buteuse, son dernier but en D1 remontant à bientôt six ans. Les Stéphanoises s'accrochaient et Champagnac, capitaine du jour, d'un joli coup de tête entretenait l'espoir dans les dernières minutes. Fleury tenait malgré tout son succès.

Pour Reims, sur un terrain gras rendu difficile au fil des minutes, la délivrance arrivait par l'ancienne Bordelaise Gomes d'un coup franc direct dans la lucarne de Mendiburu pour sa première en D1. Bordeaux cédait ensuite dans les arrêts de jeu sur une action des remplaçantes Le Moguédec et Mouchon (0-2, 90+1'). Reims a bien réagi après son revers à Lyon et réalise une nouvelle clean-sheet.

Des buts et du suspense au Havre

Lamontagne et Fernandes (photo Frédérique Grando)
Le PSG n'a pour sa part pas joué face à Guingamp, l'arbitre ayant prononcé le report de la rencontre au regard du terrain impraticable et pouvant être dangereux pour l'intégrité des joueuses. Les Parisiennes se retrouvent avec deux matchs de moins, en attendant de connaître la décision de la rencontre face à Reims, arrêtée.

Enfin au stade Océane, le spectacle a été au rendez-vous. La première période à sens unique voyait les Hacistes mener logiquement 2-0 sur des réalisations de Cance et Elisor. Mais en seconde période, Abdu en déviant un centre du dos puis Declercq sur un penalty obtenu par Picard égalisaient (2-2, 74'). Le match était relancé, et la balle de 2-3 manquée par Dijon, Le Havre repassait devant par Cardia en embuscade. C'était sans compter sur le geste subtil de Picard pour lober et surprendre Philippe avant de finir l'action derrière (3-3, 90+2'). Dijon prend son second point de la saison et dépasse Bordeaux avec une meilleure attaque.

Vendredi 3 novembre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
LILLE - MONTPELLIER : 0-0
Villeneuve d'Ascq (Stadium) - 1 633 spectateurs
Arbitres : Emeline Rochebilière assistée de Clothilde Brassart et Stéphanie Di Benedetto. 4e arbitre : Camille Le Blanc

Avertissements : El Chad 58' ; Lakrar 25', Mpomé 45', Ouchene 49'

Lille
Launay ; Rabanne (cap.), Mbala, El Chad, Ollivier (Boilesen 90+3') ; Paprzycki (Lelarge 90+3'), Bamenga ; Roux (Laplacette 79'), Pian, Boucly ; Azzaro (Ribeyra 67')
Banc : Beitz (G), Lambert, Devleeschauwer

Montpellier
Petiteau ; Mpomé, Lakrar, Deslandes (Louis 88'), Levasseur ; Torrent (cap.), Bilbault ; Ouchene (Ngueleu 74'), Khélifi, Robert ; Gordon (Mondésir 63')
Banc : Morché (G), Gevitz, Boureille, Blanc

Samedi 4 novembre 2023 - 14h00 (FFF TV)
BORDEAUX - REIMS : 0-2 (0-0)
Le Bouscat (Stade Sainte-Germaine - Jacques Chatenet) - 826 spectateurs
Arbitres : Alexandra Collin assistée de Violette Le Chevert et Clémentine Dubreil. 4e arbitre : Cécile Bessière

0-1 Mélissa GOMES 61' (Coup franc à 19 m légèrement décalé à gauche que Gomes frappe en ouvrant son pied droit pour aller placer le ballon dans la lucarne opposée sur la gauche de Mendiburu)
0-2 Noémie MOUCHON 90+1' (Le Moguédec* récupère le ballon à 30 m et s'avance dans l'axe puis sert sur sa droite Mouchon aux 20 m qui avance de 5 m puis déclenche une frappe soudaine du droit)

Avertissements : Ateluce 45', Lardez 90' ; Ndzana 89'

Bordeaux
Mendiburu ; Karličić, Autin, Diaz (cap.), Liaigre ; Lardez ; Kim, Seguin, Hurtré (Herbert 6', Pinto de Queirós 72'), Ateluce (Tarrieu 46') ; Sangaré (Fishley 61')
Banc : Haviv (G), Lafaix, Pinot

Reims
Szemik ; Ngock, Pasquereau, Kack, Ndzana ; Eninger, Joly (Meyong 59'), Corboz (cap.) (Le Moguédec 46') ; Chossenotte (Mouchon 68'), Gomes (Sabastine 79'), Nassi (Imuran 46')
Banc : Wood (G), Rastocle

Samedi 4 novembre 2023 - 15h00 (FFF TV)
LE HAVRE - DIJON : 3-3 (2-0)
Le Havre (Stade Océane) - 1 024 spectateurs
Arbitres : Maïka Vanderstichel assistée de Claire Dewost et Siham Boudina. 4e arbitre : Marine Tanguy

1-0 Laurie CANCE 27' (Sur une balle en profondeur d'Elisor, elle trouve Enguehard* côté droit de la surface qui remet en retrait dans l'axe à 4 m sur Cance qui reprend sans contrôle de l'intérieur du gauche)
2-0 Salomé ELISOR 37' (Coup franc côté droit à 25 m tiré par Benyahia* de la droite vers la gauche pour trouver au second poteau à l'angle des 5,5 m la tête d'Elisor qui profite de la sortie manquée de la gardienne, et devançant Sierra pour placer le ballon dans le but vide)
2-1 Latifah ABDU 60' (Roth récupère le ballon et joue sur Jedlińska* côté gauche de la surface qui déborde et centre pour la déviation du dos à 3 m de Abdu qui marque au premier poteau)
2-2 Léa DECLERCQ 74' s.p. (Faute de Davis sur Picard. Penalty frappé du droit à mi-hauteur en force par Declercq sur la droite de la gardienne qui ne peut rien faire)
3-2 Mickaëlla CARDIA 82' (Action d'Ali Nadjim côté droit de la surface qui déclenche une frappe contrée par Sandvej. Le ballon arrive au second poteau à 6 m sur Cardia qui reprend sans contrôle d'une demi-volée du gauche)
3-3 Océane PICARD 90+2' (Depuis le rond central, Fercocq* allonge une longue balle du droit pour trouver Picard dans l'axe qui réalise un geste du droit pour lober Philippe sortie à la limite de sa surface. Le ballon retombe devant le but à 6 et Picard place une tête à 5 m malgré la tentative de retour de la gardienne)

Le Havre
Philippe ; Enguehard, Tsé, Davis (cap.), Demeyere ; Elisor, Cance (Gavory 86') ; Ali Nadjim, Benyahia (Sumo 68'), Stievenart (Cardia 78') ; Borgella (Tchaptchet 78')
Banc : Talaslahti (G), Belkhiter, Mansuy

Dijon
Pinguet ; Sierra (Sandvej 68'), Goetsch (cap.), Fercocq, Martins ; Jedlińska, Declercq (Marcetto Rylov 75'), Jankovska, Lavaud (María Díaz 60') ; Roth (Picard 60'), Abdu (Wu 74')
Banc : Lichtfus (G), Vairon

FLEURY - SAINT-ÉTIENNE : 2-1 (1-0)
Bondoufle (Stade Robert Bobin) - 158 spectateurs
Arbitres : Clémence Goncalves assistée de Naïma Khettou et Amira Amdouni. 4e arbitre : Mathilde Front

1-0 Batcheba LOUIS 2' (Coup franc au milieu de terrain près de la ligne de touche côté gauche joué par Agata Filipa que Dafeur* effleure de la tête, le ballon arrive à l'angle de la surface. Carage s'emmêle les pieds et Louis récupère le ballon juste à l'extérieur de la surface côté gauche revient légèrement vers l'axe et place une frappe puissante du droit sous la barre)
2-0 Charlotte FERNANDES 71' (Le Garrec sert à gauche dans la surface Fontaine* qui centre pour trouver Fernandes dans l'axe à 4 m qui vient couper en ouvrant son pied droit)
2-1 Solène CHAMPAGNAC 87' (Centre depuis la droite de Klotz* qui trouve la tête de Champagnac près du point de penalty qui dévie le ballon qui va se retomber dans le petit filet opposé sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Dafeur 58', Kouassi 90+5', Quintero 90+7'

Fleury
Ngazi ; Fernandes, Diakité, Meffometou, Ágata Filipa ; Quintero ; Kamczyk (Kopinska 90+4'), Le Garrec (cap.), Dafeur, Grabowska (Fontaine 70') ; Louis (Kouassi 64')
Banc : Francart (G), Baga, Smits, Ngambu Ngiangi

Saint-Étienne
Gignoux ; Anglais (Klotz 46'), Carage, Tapia ; Champagnac (cap.), Otu ; Caputo (Archier 79'), Legrout (Mbadi 68'), Elmore (Lamontagne 46') ; Browne (Ben Rabah 79')
Banc : Balogun (G), Blanchard

PSG - GUINGAMP : reporté
Saint-Germain-en-Laye (Stade Georges Lefèvre)
Arbitres : Aurélie Efe assistée de Valérie Todeschini et Camille Comba. 4e arbitre : Agathe Kocher

L'arbitre a déclaré le terrain impraticable, le ballon ne rebondissant pas dans certaines zones et l'intégrité des joueuses n'étant pas garantie

PSG
Picaud ; Le Guilly, Samoura, De Almeida, Karchaoui (cap.) ; Groenen ; Fazer, Albert ; Baltimore, Katoto, Chawinga
Banc : Kiedrzynek (G), Payne, Calligaris, Vangsgaard, Folquet, Ana Vitória, M. Traoré

Guingamp
Perrault ; Revelli, Jézéquel, Starová, Péréa ; Richard, Yango ; Donnary, Cambot (cap.), Teinturier ; Péniguel
Banc : Prieur (G), Guillois, Renard, Gurhem, Pacaud, Léger, Touriss

Dimanche 5 novembre 2023 - 21h00 (Canal+ Foot)
PARIS FC - LYON : 1-6 (1-3)
Paris (Stade Sébastien Charléty) - 2 418 spectateurs
Arbitres : Victoria Beyer assistée de Nabila Zaouak et Mélissa Rossignol. 4e arbitre : Charlène Laur

0-1 Eugénie LE SOMMER 1' (57 sec) (Centre de Diani depuis la droite de Bacha* à l'opposé dans la surface. Elle place une frappe repoussée par Soyer. Le ballon lui revient et elle transmet sur Le Sommer-Dariel à gauche dans la surface qui contrôle de la poitrine et enchaîne par un coup du sombréro sur Soyer avant de reprendre du gauche de l'angle des 5,5 m et placer le ballon sous la transversale)
1-1 Julie DUFOUR 29' (Corboz remonte le ballon dans l'axe et décale sur la gauche pour Dufour dans le dos de Carpenter, elle entre dans la surface et place une première frappe repoussée par Endler. Le ballon lui revient toujours sur le côté gauche, elle prend le temps d'ajuster la gardienne d'une frappe du droit de 8 m au ras du poteau droit d'Endler)
1-2 Ada HEGERBERG 38' (Diani* sur le côté droit élimine Gréboval à l'angle de la surface puis s'avance jusqu'à l'angle des 5,5m où elle se déjoue de Bogaert puis centre en retrait pour Hegerberg qui reprend du plat du pied droit à 4 m, Ould Hocine se jette en vain)
1-3 Eugénie LE SOMMER-DARIEL 40' (Dumornay côté gauche dans la surface crochète Corboz puis centre devant le but. Gréboval renvoie de la tête sur Le Sommer-Dariel excentrée à gauche qui place une demi-volée du gauche de 11 m au ras du montant droit de Nnadozie)
1-4 Ada HEGERBERG 48' (Ould Hocine relance sur Diani* à 25 m côté droit qui adresse une passe à l'opposé pour trouver Hegerberg dans les 5,5m qui reprend du gauche et croise sa reprise qui va mourir dans le petit filet gauche de Nnadozie)
1-5 Sara DÄBRITZ 68' (Majri lance en profondeur Becho qui arrive côté gauche dans la surface face à Nnadozie qui sort au sol et repousse le ballon. Becho* le récupère et remet en retrait sur Däbritz à l'entrée de la surface qui contrôle et place de 13 m une frappe croisée du gauche)
1-6 Kadidiatou DIANI 90' (Corner de Marozsán côté droit qui trouve au second poteau Egurrola* qui remet de la tête sur Diani dans l'axe à 3 m qui place une tête renversée pour marquer sur la gauche de Nnadozie)

Avertissement : Carpenter 25'