#U23F - Défaite tricolore en SUÈDE

Quatre jours après un match nul face aux Pays-Bas, la sélection de Frédéric Biancalani s'est inclinée 0-2 en Suède.

La sélection française s'incline en Suède (photo DR)
La sélection tricolore connaît sa première défaite de la saison, la première pour Frédéric Biancalani qui a pris la direction de cette équipe depuis cet été. Quatre joueuses étaient de nouveau titularisées pour cette seconde rencontre du rassemblement d'octobre avec Alice Sombath et Hillary Diaz en défense, Laurina Fazer au milieu et Naomie Feller dans le secteur offensif.

La Suède commençait la rencontre avec une première action sur un corner repris de la tête par Ebba Handfast que Justine Lerond déviait sur sa barre transversale (3e). La Suède continuait à faire la pression. Comme face à l'Espagne et les Pays-Bas, les Françaises concédaient l'ouverture du score après avoir connu un temps fort quelques minutes auparavant et une première opportunité cadrée de Louna Ribadeira mais sans danger pour la gardienne (32e). C'est Paulina Nyström qui trompait Justine Lerond d'une frappe en cloche dans la lucarne opposé après avoir hérité du ballon au milieu de terrain sur une passe de Cato (1-0, 35'). Suite à une ouverture de Bogaert, Ribadeira et Fazer combinaient dans l'axe et Fazer terminait l'action d'une frappe de 22 m qui touchait la transversale (39e) mais la France rentrait aux vestiaires avec ce but de déficit.

Les Bleues touchent trois fois la barre

A la reprise, Kessya Bussy et Thiniba Samoura effectuaient leurs entrées, puis à l'heure de jeu, trois autres entrées avec Zoé Stievenart, Nesrine Bahlouli et Inès Benyahia. La France touchait encore du bois (52e). Mais la Suède était bien en place et la France n'arrivait pas à égaliser. Sur un corner, Nelhage plaçait une tête juste à côté du montant gauche de Inès Marques, appelée de dernière minute après la blessure de Justine Lerond. La gardienne française était ensuite décisive face à Nildén. Finalement, sur un corner de Josefin Harrysson, c'est encore Paulina Nyström oubliée au second poteau qui marquait de la tête au ras du montant gauche de Marques (2-0, 70'). Une nouvelle réaction tricolore suivait dans les minutes du but mais ni Kessya Bussy (77e), ni Zoé Stievenart avec une tête sur la barre (85e) ne parvenaient à faire la différence. Dans les ultimes instants, trois corners successifs ne donnaient rien et c'est donc sur une défaite que ce stage se termine.

Prochains rendez-vous le 30 novembre face à l'Angleterre et le 4 décembre contre la Norvège.

La réaction du sélectionneur (source FFF)

Frédéric Biancalani : « Ce match a été décevant car on est capable de faire beaucoup mieux. On n'a joué que quarante-cinq minutes et c'est difficile de gagner un match en ne jouant qu'une mi-temps. C'est dommage, d'autant que nous avons eu la possession des deux tiers du temps. Notre seconde période a été intéressante mais nous n'avons pas été efficaces dans la surface de réparation, alors que l'on frappe douze fois au but, contre quatre fois en première. Sans efficacité dans la surface, on se met en difficulté. Sur l'ensemble des deux matches, on peut faire mieux. On a essayé de trouver un équilibre entre les filles qui ont pas mal joué dans leurs clubs ces derniers temps et d'autres qui jouent beaucoup moins, en donnant à celles-ci du temps de jeu. Le niveau athlétique s'en est trouvé un peu disparate. Et si on manque un peu de concentration face à des adversaires de haut niveau, on peut se retrouver en difficulté. C'est ce qui s'est passé ce soir en Suède et sur but concédé aux Pays-Bas, jeudi dernier. Mais c'est globalement un bon rassemblement, dans l'état d'esprit et la volonté de faire les choses. Des joueuses nous ont quittés au début pour rejoindre les A, c'est bien. Il y a de la cohérence et la volonté de travailler en commun sur le projet. »

Match amical
Lundi 30 octobre 2023 - 18h00
SUÈDE - FRANCE : 2-0 (1-0)
Temps pluvieux (2°C) - Terrain synthétique
Eskilstuna (Tunavallen) - 859 spectateurs
Arbitres : Sandra Almkvist (Suède) assistée de Viktoria Månsson (Suède) et Camilla Friberg (Suède). 4e arbitre : Moa Wettby (Suède)

1-0 Paulina NYSTRÖM 35' (Ballon perdu par Ribadeira côté gauche de l'attaque française, Jusu Bah récupère et joue sur Cato* qui trouve dans l'axe Nyström à 35 m qui s'avance sans être attaquée et légèrement excentrée à gauche déclenche de 20 m une frappe du gauche qui va se loger dans la lucarne opposée)
2-0 Paulina NYSTRÖM 70' (Corner de Josefin Harrysson qui trouve Paulina Nyström oubliée au second poteau à 6 m du but qui marque de la tête au ras du montant gauche de Marques)

Avertissement : Emilia Pelgander 79' pour la Suède