Universiade : la France se qualifie pour les demies

Grâce à un net succès face au Canada (4-1), la sélection universitaire s'est qualifiée pour les demi-finales de l'Universiade 2009

Lundi 5 juillet 2009 - 17 h 30
FRANCE - CANADA : 4-1 (2-1)
Belgrade (Voždovac FC Stadium)
Temps ensoleillé - Terrain bon
Arbitres : Wang Jia (CHN) assistée par Dragana Veljkovic (SER) et Nevena Veselinovic (SER). 4e arbitre : Gordana Kuzmanovic (SER)
Buts pour la France : Marie-Pierre CASTERA 20', Jessica HOUARA 34', Mélissa PLAZA 90+3', Charlotte PESLERBE 90+4'
But pour le Canada : Nikki WRIGHT 2'

Avertissements : Tandia 9', Soyer 90+4' pour la France ; Gagne 32', Mayer 63' pour le Canada
FRANCE : 1-Méline GERARD ; 7-Julie SOYER, 5-Sabrina DELANNOY, 4-Siga TANDIA, 15-Audrey CUGAT ; 13-Mélissa PLAZA, 6-Caroline PIZZALA (cap.) ; 17-Charlotte LOZE (14-Candice PREVOST 74'), 10-Zohra AYACHI (9-Charlotte PESLERBE 61'), 11-Jessica HOUARA ; 12-Marie-Pierre CASTERA. Entr.: Frédéric STRAPPAZZON et Jean-François NIEMEZCKI
Non utilisées : 2-Gwenaëlle PELE, 3-Laure BOULLEAU, 8-Alix FAYE-CHELLALI, 16-Marie-Océane BAYOL, 18-Océane CAÏRATY, 19-Aurélie KACI, 20-Laura AGARD
CANADA : 1-Jaclyn DUNNET ; 4-Andreanne GAGNE, 5-Keshia WALLIN, 6-Rachel SWETNAM (20-Lindsay BURROWES 78'), 9-Kendra FLOCK, 11-Veronique MAYER, 13-Jessica BRIKER (18-Rebecca FERGUSON 75'), 14-Desiree SCOTT (cap.) (3-Brienna SHAW 21'), 15-Véronique LAVERDIERE (12-Laura BREEN 63'), 17-Chelsea STANG, 19-Nikki WRIGHT. Entr.: Graham ROXBURGH
Non utilisées : 2-Kristen FUNK, 7-Laura ARDUINI, 8-Erica BASSO, 10-Jacqueline SMITH, 16-Jilian DIETRCH

Comme en 2001 et 2005, les Tricolores ont réussi à passer le cap des quarts de finale de l'Universiade. Pourtant cueillies à froid dès la 2e minute, elles ont su réagir pour prendre logiquement le dessus sur un adversaire qui aura avant tout jouer physique.

Dès l'entame du match, les Françaises faisaient preuve d'une grande fébrilité et encaissaient un premier but dès la première action canadienne après trois erreurs défensives consécutives, Soyer perdait en dernier le ballon sur le centre de Flock, et Wright pivotait au point de penalty pour placer le ballon sur la droite de Gérard (0-1, 2'). Pendant dix minutes, les tricolores ne parvenaient pas à retrouver une certaine sérénité dans le jeu. Les Canadiennes devaient par la suite défendre avec une joueuse en moins pendant près de dix minutes lorsque Scott devait se faire soigner en raison d’une blessure suite à un choc avec une adversaire. Et finalement à la 20e minute, Castera bien servie par Plaza dans l'axe de la défense, ajustait la gardienne d'un plat du pied droit inscrivant ainsi son troisième but personnel dans cette compétition (1-1, 20'). Quelques minutes après suite à une action de Castera, l'attaquante française se heurtait à la gardienne. Reprenant l'initiative technique du jeu, les Françaises prenaient l'avantage sur un coup franc direct à 25 m plein axe tiré côté gauche du filet par Houara suite à une faute commise à l'entrée de la surface sur Ayachi (2-1, 34'). La France grâce à sa maitrise technique alliée à une envie de tous les instants parvenait à garder cet avantage à la pause malgré l'imposant défi physique des Canadiennes.

En deuxième mi-temps, les Canadiennes montèrent encore d'un cran dans l'engagement physique mais trouvaient en face d'elles une équipe déterminée ne cédant aucun centimètre à son adversaire. Les Françaises se créèrent quelques occasions bien construites auxquelles les Canadiennes répondaient par quelques longs ballons dans le dos de la défense bien contré par un mur nommé Tandia ! La fin de match allaient connaître un dénouement heureux dans les cinq dernières minutes, l'entrée de Peslerbe et Prevost redonnant un second souffle à nos jeunes Bleues. Le premier but étant l'oeuvre d'un exploit individuel de Plaza qui après avoir éliminé trois Canadiennes crucifiaient la gardienne du pied droit (3-1, 90+3'). Le dernier but revenait à Peslerbe suite à un coup franc contré de Soyer plein axe, elle reprenait le ballon du pied gauche dans la surface et ouvrait ainsi son compteur (4-1, 90+4').

Jean-François Niemezcki après la rencontre pouvait exulter : "C'est une victoire qui prend aux tripes, lorsque l'on voit nos filles capables de se sublimer dans l'engagement physique tout en gardant une maitrise technique et tactique à l'image d'une Marie-Pierre Castera qui malgré un traumatisme nasal contribua jusqu'à la fin à la victoire de nos couleurs. C'est un véritable honneur et plaisir de travailler avec un groupe aussi concerné et ce dans une compétition très relevée. Chapeau bas les filles."

Son adjoint, Frédéric Strappazzon reconnaissait aussi les valeurs de l'équipe : "La force de caractère de ce groupe est inimaginable.Les filles sont autonomes et adhèrent pleinement au discours du staff. C'est du bonheur.Il faut maintenant vite se préparer pour aller chercher une place en finale face à un adversaire coréen de premier plan."

Le sélectionneur canadien déçu mais lucide tenait le même discours : "Le score final ne reflète pas l’allure du match, encore moins l’effort fourni par les filles. Nous avons connu un bon départ, mais la perte de notre capitaine Desiree Scott en moitié de première période nous a fait très mal. Il faut donner le crédit aux Françaises qui ont vraiment bien défendu leur territoire en deuxième période. C’est décevant mais nous allons trouver une façon de rebondir".