#FIFAWWC - 1/2 : une première finale pour l'ESPAGNE dans un final haletant

L'Espagne va disputer sa première finale mondiale après avoir disposé de la Suède 2-1 grâce à des buts de Salma Paralluelo et Olga Carmona en fin de rencontre. Rebecka Blomqvist avait égalisé une minute avant le but décisif. Première finale pour l'Espagne.

L'Espagne ne lâche rien (photo FIFA WWC)
La première demi-finale entre deux des meilleures équipes européennes était très attendue entre autre pour la bataille tactique qui devait se jouer. Pour ce match, Peter Gerhardsson sans surprise continuait avec le même onze de départ tandis que Jorge Vilda effectuait plusieurs changements. Olga Carmona était de retour sur le terrain avec le brassard de capitaine, Alexia Putellas était titularisée au milieu tandis que Jenni Hermoso remontait d'un cran à la place d'Esther Gonzalez, dans un rôle de pointe qui décroche beaucoup, ce qui a jusqu'ici aidé dans la maîtrise du ballon mais logiquement enlevé de la présence dans la surface adverse. Mariona Caldentey débutait à la place de Salma Paralluelo, attendue en sortie de banc pour apporter son dynamisme.

Un premier acte fermé

La Suède de Rolfö a concédé deux buts (photo FIFA WWC)
L'Espagne mettait le pied sur le ballon dès le début de la rencontre mais n'allait guère réussir à porter un réel danger sur les buts de Musovic puisqu'elle ne parvenait à tirer que trois fois au but au cours du premier acte, sans cadrer à l'image de sa meilleure occasion, une frappe croisée aux vingt mètres de Carmona qui frôlait le poteau de Cata Coll (14'). L'Espagne avait déjà eu une situation intéressante dans la surface suédoise, mais la remise d'Alba Redondo au second poteau ne trouvait personne (11'). Le pressing haut de la Suède lui permettait de récupérer des ballons intéressants, mais mal négociés comme sur cette action de Fridolina Rolfö qui ne parvenait pas à décaler Johanna Kaneryd (17').

Alors que l'Espagne avait le pied sur le ballon, la Suède finissait bien la première période et se procurait plusieurs coups de pied arrêtés, forcément dangereux, mais également était la première des deux équipes à effectuer un tir cadré, par l'intermédiaire de Rolfö trouvée par Nathalie Björn au second poteau, mais Cata Coll déviait sa demi-volée en corner (42'). A la pause, après quarante-cinq minutes vivantes, l'Espagne avait eu la possession mais n'avait pas réussi à véritablement porter le danger sur les buts de Zecira Musovic, dont les coéquipières étaient bien en place et avaient réussi à se montrer dangereuses dans les dernières minutes de la première période notamment. Tout restait possible dans cette confrontation.

Une fin de match décisive

Le jeu reprenait avec les 22 mêmes actrices et sur la dynamique de la fin du premier acte avec une Suède dominatrice même si elle ne parvenait pas à trouver de bonnes positions de frappe, Cata Coll n'était pas mise en danger. Le premier changement avait lieu avant l'heure de jeu, avec l'entrée sur la pelouse de Paralluelo à la place de Putellas, ce qui devait permettre à Hermoso de reculer d'un cran et d'apporter plus de poids dans la surface suédoise. Elle se mettait en évidence dès son entrée en jeu, trouvée en profondeur pour lancer l'offensive espagnole qui aboutissait à une frappe en pivot de Redondo, contrée (58'). La jeune Barcelonaise contribuait cependant fortement à la reprise du contrôle de la rencontre par les Espagnoles, qui dominaient ensuite nettement à nouveau en fin de rencontre. Peu avant de sortir, Redondo avait une double opportunité devant le but mais ne trouvait pas le cadre (71').

C'est finalement sur son premier tir cadré de la rencontre que la Roja allait prendre les devants dans la rencontre à dix minutes de la fin du temps réglementaire, grâce à Paralluelo qui reprenait malgré plusieurs défenseures un ballon contré qu'elle envoyait petit filet opposé (81'). Déjà buteuse décisive en quart de finale, la jeune star espagnole mettait sa sélection sur de bons rails pour une première qualification en finale. La Suède répondait avec une combinaison sur coup franc, mais Ilestedt était en retard et ne pouvait reprendre au second poteau (84'). Ce n'était cependant que partie remise, puisque sur une touche suédoise, le ballon arrivait sur Lina Hurtig, à peine entrée en jeu, au second poteau, et l'attaquante d'Arsenal remisait parfaitement de la tête pour Rebecka Blomqvist qui ajustait Cata Coll (88'). La Suède relancée ? Pas vraiment, car une minute plus tard à peine, Olga Carmona, servie en retrait sur corner, envoyait une frappe puissante que Musovic ne pouvait que dévier, et qui terminait au fond des filets avec l'aide de la barre transversale (89'). Un vrai ascenseur émotionnel pour les deux équipes dans ces dernières minutes de la rencontre... mais le temps additionnel ne continuait pas sur cette même lancée, l'Espagne tenait sa victoire et sa qualification pour sa première finale mondiale. Grosse déception pour la Suède, qui s'avançait en favorite mais n'a pas réussi le même tour de force que face aux Etats-Unis et au Japon, et qui n'arrive donc toujours pas à s'offrir ce titre qui la fuit. Grosse performance de l'Espagne qui ne s'arrête plus et où la jeune Salma Paralluelo n'en finit plus de s'imposer comme le facteur X de cette Roja, à 19 ans à peine.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Demi-finale
Mardi 15 août 2023 - 20h00 locales (10h00 françaises) (En direct sur France 3)
ESPAGNE - SUÈDE : 2-1 (0-0)
Auckland (Eden Park) - 43 217 spectateurs
Arbitres : Edina Alves Batista (Brésil) assistée de Neuza Back (Brésil) et Leila Cruz (Brésil). 4e arbitre : Melissa Borjas (Honduras). 5e arbitre : Sandra Ramírez (Mexique)
Arbitres VAR : Nicolás Gallo (Colombie) assisté de Armando Villarreal (États-Unis) et Felisha Mariscal (États-Unis). Arbitres suppléants VAR : Juan Soto (Venezuela), Adil Zourak (Maroc) et Muhammad Bin Jahari Taqi (Singapour)

1-0 Salma PARALLUELO 81' (Hermoso côté gauche centre, le ballon dans les 5,5m et est renvoyé de la tête par Andersson sur Paralluelo qui reprend du droit en demi-volée à 10 m et envoie le ballon dans le petit filet gauche)
1-1 Rebecka BLOMQVIST 88' (Touche sur le couloir gauche, Rolfö effectue un long centre qui arrive au second poteau sur Hurtig qui remet de la tête au premier poteau sur Blomqvist qui reprend du droit à 7 m et place le ballon sur la gauche de Coll, masquée)
2-1 Olga CARMONA 89' (Corner joué côté gauche en retrait par Abelleira sur Carmona, excentrée à l'entrée de la surface côté gauche qui contrôle du droit puis déclenche une frappe du gauche qui vient heurter le dessous de la barre avant d'entrer)