#FIFAWWC - 1/8e : L'ANGLETERRE au bout du suspense

L'Angleterre rejoint les quarts de finale après avoir pris le dessus sur le Nigeria lors de la séance de tirs au but (0-0, 4-2 tab) en ayant joué plus d'une demi-heure à dix

Lucy Bronze et Georgia Stanway ont péniblement sorti le Nigeria (photo FIFA WWC)
Le cinquième huitième de finale opposait l'Angleterre, qui avait remporté ses trois matchs de poule, au Nigeria, auteur de deux matchs nuls et vierges et d'une victoire précieuse face à l'Australie. Du côté des championnes d'Europe, Sarina Wiegman pouvait compter sur le retour de Keira Walsh, tandis que Deborah Abiodun purgeait sont troisième match de suspension pour les Super Falcons suite à son tacle sur Ashley Lawrence lors de la première journée. Favorite, l'Angleterre allait se heurter à une équipe nigériane qui allait se procurer les premières occasions dangereuses, avec deux frappes d'Ashleigh Plumptree sur la barre (17'), puis déviée au premier poteau par Mary Earps (18'). Dans un match engagé, les Lionesses étaient mises en échec par des Falcons qui ne les laissait pas respirer, venant les cadrer à la prise de balle, et empêchaient Walsh d'être la plaque tournante qu'elle est habituellement.

Les Anglaises allaient tout de même se montrer elles aussi dangereuses, Alessia Russo profitant d'un dégagement raté de Blessing Demehin pour frapper directement au but, mais Chiamaka Nnadozie était sur la trajectoire (23'), tout comme sur la demi-volée de Rachel Daly suite à un corner mal repoussé (28'). Le match manquait de basculer juste après la demi-heure de jeu alors que Melissa Borjas sifflait une faute de Rasheedat Ajibade sur Daly dans sa surface (31'), mais elle se déjugeait après vérification (34'). Quelques minutes plus tard, Russo repoussait une frappe d'Ajibade qui partait bien (37'). Le Nigeria faisait plus que jeu égal avec les championnes d'Europe, organisées dans un 352 offensif qui laissait des espaces sur les côtés en défense. A la pause, l'issue de la rencontre restait indécise.

Lauren James expulsée

Le Nigeria entrait bien dans la seconde période et s'imposait physiquement encore, que ce soit dans les duels ou dans les airs. Un centre dangereux d'Uchenna Kanu pour Ifeoma Onumonu était dégagé in extremis (54'), tandis qu'une tête sur corner de Kanu ne passait pas loin du but d'Earps (72'). Peu dangereuse, l'Angleterre répondait avec sa meilleure opportunité de la rencontre jusque là, avec une tête de Daly sur corner, repoussée par Nnadozie qui captait ensuite la tentative de remise de Russo (76'). Les Lionesses n'avaient pas la solution, et toute la frustration de l'équipe se retrouvait dans le carton rouge reçu par James, qui en se relevant marchait sur Michelle Alozie qui avait remporté son duel avec la nouvelle star anglaise (87'). Cela poussait Sarina Wiegman à effectuer son premier changement de la rencontre, Chloe Kelly remplaçant Alessia Russo.

Le score n'évoluait dans le temps additionnel, le Nigeria obtenait son troisième match nul et vierge de la compétition et poussait donc l'Angleterre à la prolongation -en supériorité numérique- après une rencontre bien gérée. Les Lionesses n'auront jamais réussi à montrer leur meilleur visage, dominées physiquement et tactiquement par des Super Falcons prêtes et solidaires, sans maîtrise technique avec beaucoup de passes manquées. Il leur restait trente minutes pour éviter une deuxième séance de tirs au but dans cette Coupe du monde.

Une prolongation stérile

Alozie et Rachel Daly (photo FIFA WWC)
Dans une première partie de prolongation maîtrisée par le Nigeria, seule une frappe dévissée d'Alozie en bonne position était à signaler au rayon des occasions (98'). L'Angleterre était en difficulté et s'attelait à bien défendre avant tout mais n'arrivait pas à sortir de sa moitié de terrain, le Nigeria récupérant beaucoup de ballons hauts. Beth England remplaçait Lauren Hemp pour la seconde période. A l'exception d'une frappe cadrée mais qui manquait de puissance d'Oshoala captée par Earps (117') et une tête de Beth England sur coup franc, déviée (118'), la seonde période n'était pas disputée sur un gros rythme si ce n'est un petit rebond dans le temps additionnel, la prochaine étape était donc la séance de tirs au but. L'Angleterre prenait rapidement les devants et un tir réussi de Chloe Kelly, cinquième tireuse, qualifiait les Lionesses pour les quarts de finale. De quoi avoir des regrets pour le Nigeria qui aura dominé.

Coupe du Monde de la FIFA - Australie/Nouvelle-Zélande 2023 - Huitième de finale
Lundi 7 août 2023 - 17h30 locales (9h30 françaises) (France 2)
ANGLETERRE - NIGERIA : 0-0 a.p. (tab 4-2)
Brisbane (Suncorp Stadium) - 49 461 spectateurs
Arbitres : Melissa Borjas (Honduras) assistée de Shirley Perelló (Honduras) et Sandra Ramírez (Mexique). 4e arbitre : Emikar Calderas (Venezuela). 5e arbitre : Migdalia Rodríguez (Venezuela). Arbitres VAR : Armando Villarreal (États-Unis) assisté de Drew Fischer (Canada) et Felisha Mariscal (États-Unis)

Expulsion : Lauren James 87' pour l'Angleterre

Tirs au but
Stanway (non cadré), Oparanozie (non cadré), England (1-0), Alozie (au dessus), Daly (2-0), Ajibade (2-1), Greenwood (3-1), Ucheibe (3-2), Kelly (4-2)