Challenge National Futsal - NANTES MÉTROPOLE FUTSAL premier lauréat

Les Nantaises du NMF ont décroché le premier titre officiel national en s'imposant en finale face au RC Strasbourg (5-1) au terme d'une finale disputée, dont la seconde période a basculé en faveur de Nantes Métropole.

La finale s'annonçait indécise et la première période en a été l'illustration lorsque les Strasbourgeoises prenaient l'avantage sur une récupération de Caroline Jaeger pour servir sur sa droite Lisa Gemehl qui plaçait le ballon au ras du poteau de Flavie Papin (0-1, 4'). Le duo offensif alsacien déjà redoutable en demi-finale venait de frapper. Nantes se ressaisissait au fil des minutes apportant un nouvel atout offensif avec l'entrée de Fatoumata Baldé. Elle ne tardait pas à apporter le danger sur le but de Leelou Fuchs (5e). Le danger s'approchait du but strasbourgeoise avec Jessica Desnots (8e) et Baldé mettait dans la foulée la gardienne à la parade. L'égalisation arrivait par un bon travail d'Amandine Conan à droite qui trouvait en retrait Faustine Loreau. Un contrôle à 10 m et une frappe puissante faisait trembler les filets (1-1, 8'). Elle accrochait le cadre dans la minute suivante. Jusqu'à la pause, la rencontre restait indécise mais Strasbourg commençait à être en difficulté devant son but face au pressing adverse. A 24 secondes de la pause, Nantes prenait l'avantage après une action collective avec Loreau, Jennifer Landais et c'est finalement Juliette Moreau qui se jetait pour placer le ballon entre les jambes (2-1 15'). Mais Strasbourg avait du répondant et 10 secondes après l'engagement, Caroline Jaeger trouvait les gants de Flavie Papin.

Fatoumata Baldé fait basculer la rencontre en 36 secondes

Fatoumata Baldé
Nantes repartait avec son cinq de départ après la pause et Catherine Mouillé perdait un premier face-à-face (16e). Landais essayait ensuite une frappe de loin (17e) et allait trouver la barre sur un bon service de Baldé (18e). Fatoumata Baldé allait ensuite refroidir les espoirs alsaciens en venant fixer la gardienne avant de conclure (3-1, 19') puis dans la même minute placer un ballon entre les jambes de la gardienne (4-1). Le NMF ne lâchait pas et déroulait son futsal, Loreau mettait la gardienne à la parade (21e). Le dernier but arrivait sur un service de la capitaine Morany Chek pour servie Moreau qui concluait du droit au second poteau (5-1, 23'). Strasbourg avait ensuite une opportunité avec Pauline Maillier mais Flavie Papin était à la parade (28e).

Vainqueur des deux éditions de la Copa Coca Futsal, Nantes Métropole inscrit cette fois-ci son nom dans une compétition fédérale et lance un plan d'action de développement de la pratique féminine du futsal dont la sélection nationale sera la prochaine étape à la rentrée afin de s'engager dans les échéances internationales à venir (Coupe du Monde 2024, Euro...).

Les Nantaises avec le trophée

Challenge National Futsal Féminin - 1re édition - Finale
Samedi 1er avril 2023 - 16h30
NANTES MÉTROPOLE FUTSAL - RC STRASBOURG ALSACE : 5-1 (2-1)
Pont-Sainte-Maxence (Gymnase La Salamandre - Salle Maurice Fournier) - 100 spectateurs
Arbitres : Jordan Feltesse et Damien Vasse. 3e arbitre : Bryan François. 4e arbitre : Toufik Aït Hammou. Déléguée : Fatna Jdaini

Nantes Métropole Futsal
20-Flavie Papin (G) ; 10-Morany Chek (cap.), 8-Catherine Mouillé, 5-Jennifer Landais, 18-Juliette Moreau. Entr.: Christophe Benmaza et Julien Onillon
Entrées : 2-Fatoumata Baldé (5e), 17-Amandine Conan (6e), 7-Faustine Loreau (7e), 15-Jessica Desnots (7e), 11-Laura Douessin (9e), 4-Éva Demoy (28e)
Non entrée : 9-Florianne Piraud (blessée)

Strasbourg
1-Leelou Fuchs (G) ; 6-Camille Weislinger (cap.), 4-Lisa Galiano, 10-Lisa Gemehl, 11-Caroline Jaeger. Entr.: Gabriel Kopciuch
Entrées : 8-Mila Elie (6e), 9-Pauline Maillier (6e), 7-Florine Didier (6e), 5-Mélissa Gachet (6e), 3-Emma Rue (10e), 6-Camille Weislinger (21e), 2-Laurine Wagner (22e)

Challenge National Futsal Féminin - 1re édition - Match pour la 3e place
Samedi 1er avril 2023 - 15h00
US BLANZY FÉMININES - BÉTHUNE FUTSAL : 7-4 (4-2)
Arbitres : Toufik Aït Hammou et Bryan François. 3e arbitre : Jordan Feltesse. 4e arbitre : Damien Vasse. Délégué : Jean-Marc Denis

1-0 Hadjar BELAZZOUG 2'27"
2-0 Marie DEVILLARD 3'46"
2-1 Estelle DECROIX 7'38"
3-1 Marie DEVILLARD 7'59"
4-1 Lucie GAUTHE 8'43"
4-2 Claire LEVASSEUR 9'53"
4-3 Ludivine WILLEMS 16'43"
5-3 Hadjar BELAZZOUG 16'56"