Comme un goût d'inachevé pour Montpellier

Montpellier tenait son match et avait su faire la différence en inscrivant deux buts, avant de connaître un scénario catastrophe encaissant deux buts dans les cinq dernières minutes, et laissant s'envoler une demi-finale européenne qu'elles méritaient.

Delie à la lutte avec Berglund (photo : MHSC)
Mercredi 17 mars 2010 - 19h00
MONTPELLIER - UMEÅ : 2-2 (0-0)
Montpellier (Stade de la Mosson)
Temps agréable - Terrain bon
Spectateurs : 5 020
Arbitres : Tanja Schett (AUT) assistée de Cindy Zeferino De Oliveira (AUT) et Senka Omerhodzic (AUT). 4e arbitre : Solenne Bartnik (FRA)
Buts pour Montpellier : Ludivine DIGUELMAN 54', Mélissa PLAZA 76'
Buts pour Umeå : Ida ÅBERG-ZINGMARK 86', Sofia JAKOBSSON 90+1'

MONTPELLIER : 1-Céline DEVILLE ; 4-Marion TORRENT, 17-Delphine BLANC, 5-Sabrina VIGUIER (cap.), 11-Ludivine DIGUELMAN ; 28-Viviane ASSEYI (21-Faustine ROUX 83'), 10-Nora HAMOU MAAMAR, 13-Mélissa PLAZA, 8-Léa RUBIO (29-Meryll WENGER 90+2') ; 18-Hoda LATTAF ; 23-Marie-Laure DELIE. Entr.: Sarah M'BAREK
Non utilisées : 16-Laëtitia PHILIPPE, 3-Marine CACCIAGUERRA, 6-Floriane PIRAUD, 20-Laura MEYNIER, 27-Cynthia VIANA
UMEÅ : 31-Caroline JÖNSSON ; 2-Anna PAULSON (cap.), 5-Emma BERGLUND, 91-Frida ÖSTBERG, 8-Maija SAARI ; 17-Pernilla NORDLUND (22-Linda MOLIN 82'), 28-Rita CHIKWELU, 15-Emmelie KONRADSSON, 88-Therese KAPSTAD (25-Ida ÅBERG-ZINGMARK 69') ; 23-Emma ÅBERG-ZINGMARK, 18-Sofia JAKOBSSON. Entr.: Joakim BLOMQVIST
Non utilisées : 30-Josefin HALVARSSON, 24-Emma KULLBERG, 26-Elin LANDSTRÖM

Lattaf et Chikwelu (photo : MHSC)
Le site du club montpelliérain avait trouvé le mot : inachevé. La faute à Sofia Jakobsson qui aura été le bourreau des Montpelliéraines. Si au match aller, elle n'avait pas été efficace malgré plusieurs occasions, au retour, une seule occasion au pire des moments a suffi à faire tomber Montpellier. Une sortie de la Ligue des Champions cruelle pour des Héraultaises méritantes tout au long du match.

Montpellier a eu dans cette rencontre la possession du ballon, mais n'a pas réussi à se créer des occasions franches si ce n'est par l'intermédiaire de Lattaf mais la gardienne Jönsson veillera au grain. Les Suédoises sont progressivement sorti de leur camp avec cependant pour seules occasions : un débordement de Jakobsson (26e) qui ne trouvera personne dans la surface et un coup franc, juste avant la pause, qui ne sera pas plus couronné de succès par Chikwelu (43e). Après dix minutes en seconde période, lattaf fauché à l'entrée de la surface, et Montpellier sur un coup franc astucieux frappé par Diguelman trompait Jönsson pour une ouverture du score logique. Mais une minute après, il faut une belle intervention de la gardienne héraultaise Deville sur un tir de Jakobsson pour éviter une égalisation malvenue. Montpellier doublait la mise par Plaza, sur un coup franc joué long à 35 m depuis la ligne de touche côté gauche, elle venait marquer à un quart d'heure de la fin côté opposé le rebond surprenant la gardienne (2-0, 76'). Et le troisième but aurait pu arriver par l'intermédiaire de Lattaf mais une claquette de la gardienne suédoise en décidait autrement. On ne voyait alors pas comment les Françaises pouvaient laisser échapper un ticket pour les demies mais à la 86e minute sur un corner joué au 2e poteau par Molin, Deville à la lutte avec plusieurs Suédoises ne se saisissaient pas du ballon que Ida Åberg Zingmark de la tête poussait dans les filets. Et Montpellier commençait à trembler et alors trois minutes de temps additionnel étaient annoncées, Jakobsson sur une action solitaire, depuis le côté gauche frappait directement en lucarne (1-1, 90+1'). Le MHSC n'allait pas avoir le temps de réagir.

Réactions
Sarah M’Barek (entraîneur de Montpellier) : « Quand on mène 2-0 à 5 minutes de la fin et que l’on ne se qualifie pas, il y a forcément des regrets. Je suis très déçue pour les joueuses. A ce niveau, la moindre erreur se paie cash. On l’a vu ce soir. Maintenant, je préfère retenir le côté positif. Nous avons réalisé un superbe parcours dans cette compétition. Notre équipe est jeune et je pense que cette aventure a permis aux joueuses de prendre de l’expérience. A nous de tout faire maintenant pour réaliser une bonne fin de championnat pour essayer d’avoir l’opportunité de rejouer la Coupe d’Europe la saison prochaine. Nous avons aussi notre titre en challenge de France à défendre. La saison est loin d’être finie. »

Joakim Blomqvist (entraîneur d’Umea) : « Honnêtement à 2-0, je pensais que c’était fini. La première période était très fermée car les deux équipes étaient très proches. Les deux buts encaissés sur coup-franc nous ont fait mal, surtout le second qui est, à mon sens, entaché d’un hors-jeu. Je crois que ce second but encaissé nous a servi plus qu’autre chose car j’ai vraiment senti une révolte chez mes joueuses et ça a payé. Je suis très heureux. »