Coupe UEFA : des résultats surprenants pour les quarts

Après Brøndby mercredi soir, c'est le champion d'Europe en titre Frankfurt qui s'est incliné à domicile face à l'autre club allemand de Duisburg

Zvezda-2005 continue à surprendre
Quarts de finale aller

Mercredi 5 novembre 2008
Brøndby IF (DAN) - Zvezda-2005 (RUS) : 2-4 (1-2)
Brøndby (Brøndby Stadion)
Spectateurs : 575
Arbitre : Alexandra Ihringova (ANG) assistée de Darren Cann (ANG) et Helen Fulcher-Ward (ANG).
Buts pour Brøndby : Tanja MEJER CHRISTENSEN 6', Maiken WITH PAPE 47'
Buts pour Zvezda : Natalia BARBASHINA 38', 86', Vera DJATEL 45+3', Nataliya ZINCHENKO 60'

Avertissements : L. Jensen 14' ; Khodyryeva 43' pour Zvezda

Brøndby : 1-Tine Cederkvist (cap.) ; 2-Line Røddik Hansen, 3-Marianne Løvendorf, 7-Ditte Larsen (22-Nanna Larsen 70'), 8-Cathrine Paaske Sørensen (17-Signe Werming Pedersen 61'), 9-Nanna Christiansen, 12-Lene Jensen, 13-Tanja Christensen, 11-Mia Olsen, 21-Maiken With Pape, 24-Louise Kyung Lind (5-Malene Olsen 46'). Entr.: Henrik Jensen
Non utilisées : 23-Sus Petersen Vindberg, 19-Kristina Blitz Kragh, 16-Elizabet Madjarac, 20-Line Marker

Zvezda-2005 : 12-Nadezhda Baranova ; 1-Olesya Kurochkina, 2-Elena Suslova, 19-Irina Voskressenskaia, 20-Natalia Barbashina (7-Natalia Guzheva 90+2'), 21-Olga Sergaeva (9-Anna Korovushkina 70'), 23-Vera Djatel, 24-Alla Lishafai, 25-Olesya Truntaeva (6-Olga Vasileva 81'), 33-Nataliya Zinchenko (cap.), 77-Elena Khodyryeva. Entr.: Alexander Grigoryan
Non utilisées : 73-Tatiana Repeikina, 5-Hanna Kostraba

Brøndby a failli à domicile
Le départ danois était idéal avec l'ouverture du score par Tanja Mejer Christensen sur un bon ballon de Jensen (1-0, 6'). Brøndby continuait à dominer et se procurait les meilleures occasions. Mais les Danoises commençaient à faire des erreurs et Barbashina allait en profiter pour lober la gardienne Cederkvist (1-1, 38') avant que Djatel ne donne l'avantage aux Russes juste avant le repos après 2 minutes et 20 secondes alors que l'arbitre avait annoncé deux minutes de temps additionnel (1-2, 45+3').

Cependant dès la reprise, Maiken With Pape ne tardait pas à redonner un score de parité (2-2, 47'). A la 59e minute, Cathrine Paaske Sørensen avait la possibilité de redonner l'avantage à son équipe, mais finalement ce sont les joueuses de Zvezda qui marquait le but du 2-3. Zinchenko partait dans le dos de la défense pour venir inscrire ce but (60'). L'équipe russe inscrivait un dernier but sur corner par Barbashina (2-4, 86').
Correspondance : Helle Møller Riis et Lennart Weber

Les joueuses de Duisburg (en rouge) ont réussi une belle performance
Jeudi 6 novembre 2008
FFC Frankfurt (ALL) - FCR-01 Duisburg (ALL) : 1-3 (0-3)
Frankfurt am Main (Stadion am Brentano Bad)
Spectateurs : 2 180
Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assistée de Viktoria Stetsenko (UKR) et Yana Sashchyna (UKR)
But pour Frankfurt : Birgit PRINZ 67'
Buts pour Duisburg : Inka GRINGS 7', Christina PLESSEN 19' c.s.c., Linda BRESONIK 37'

Avertissement : Günther 10' pour Frankfurt

Frankfurt : 23-Stephanie Ullrich ; 13-Sarah Günther, 8-Tina Wunderlich (cap.), 2-Gina Lewandowski, 19-Christina Plessen (16-Anna Marciak 57') ; 18-Kerstin Garefrekes, 25-Saskia Bartusiak, 12-Meike Weber, 20-Petra Wimbersky ; 9-Birgit Prinz, 27-Kristina Brenner (3-India Trotter 79'). Entr.: Günter Wegmann

Duisburg : 1-Kathrin Längert ; 3-Anne Von Bonn, 5-Elena Hauer, 13-Annike Krahn, 15-Sonja Fuss ; 6-Jennifer Oster (27-Charline Hartmann 80'), 17-Marina Hegering, 8-Annemieke Kiesel-Griffioen (23-Fatmire Bajramaj 61'), 11-Simone Laudehr (19-Corina Schröder 46') ; 10-Linda Bresonik ; 9-Inka Grings (cap.). Entr.: Martina Voss

C'est un succès mérité qu'ont décroché les joueuses de Duisburg sur la pelouse du tenant du titre européen. Frankfurt devait se passer de plusieurs joueuses blessées pour une longue durée : la gardienne Rottenberg, l'attaque Pohlers, ou encore les milieux Krieger et Pia Wunderlich, alors que côté Duisburg, les internationales 17 ans manquaient ce rendez-vous. Le succès se dessinait rapidement lorsque Grings profitait une grossière erreur de Wunderlich, prenait la défense de vitesse et venait tromper Ullrich d'une frappe croisée à ras de terre des 16 m (0-1, 7'). Douze minutes plus tard, un corner joué habilement par la Néerlandaise Kiesel retombait au premier poteau et surprenait Plessen qui dévissait son dégagement et marquait dans son but (0-2, 19'). Sur un nouveau corner, Duisburg était proche du troisième but par Fuss mais Weber sauvait sur la ligne (33e). Un but qui venait finalement peu de temps après sur un débordement d'Oster à droite et un centre en retrait repris par Bresonik (0-3, 37'). Frankfurt allait être plus pressant en seconde période et réduisait la marque sur un exploit de Prinz servie par Brenner. Dos au but, elle parvenait à pivoter et enrouler une frappe du droit qui se logeait dans la lucarne (1-3, 67'). Ce but allait être le dernier malgré des opportunités de part et d'autre.

Les Anglaises peuvent laisser éclater leur joie (photo : arsenal.com)
Arsenal Ladies FC (ANG) - Umeå IK (SUE) : 3-2 (1-1)
Borehamwood (Meadow Park)
Spectateurs : 454
Arbitre : Floarea Cristina Ionescu (ROU) assistée de Irina Mirt (ROU) et Monica Rigo (ROU).
Buts pour Arsenal : Jayne LUDLOW 3', Julie FLEETING 77', Kim LITTLE 80'
Buts pour Umeå : Mami YAMAGUCHI 14', Frida ÖSTBERG 70'

Avertissements : Smith 84', Ludlow 90+1' pour Arsenal ; Östberg 53', Bachmann 56' pour Umeå

Arsenal : 1-Emma Byrne ; 2-Alex Scott, 3-Yvonne Tracy, 19-Niamh Fahey, 4-Jayne Ludlow (cap.), 7-Ciara Grant, 12-Gemma Davison, 14-Karen Carney, 16-Kim Little, 8-Kelly Smith, 17-Katie Chapman (10-Julie Fleeting 73'). Entr.: Victor Akers
Non utilisées : 13-Rebecca Spencer, 5-Gilly Flaherty, 6-Faye White, 11-Rachel Yankey, 15-Laura Bassett, 18-Natalie Ross

Umeå : 1-Ulla-Karin Rönnlund ; 2-Anna Paulsson, 3-Johanna Frisk, 4-Karolina Westberg, 7-Lisa Dahlqvist, 9-Madelaine Edlund (18-Sofia Jakobsson 38'), 10-Hanna Ljungberg, 13-Johanna Rasmussen (60-Marta Vieira Da Silva 85'), 16-Mami Yamaguchi, 19-Ramona Bachmann, 91-Frida Östberg (cap.). Entr.: Andrée Jeglertz
Non utilisées : 21-Carola Söberg, 5-Emma Berglund, 12-June Pedersen, 15-Emmelie Konradsson, 23-Emma Åberg Zingmark

Arsenal a joué le coup parfait devant Umea. Le manager anglais laissait Fleeting et White sur le banc, mais titularisait Smith et Grant. Du côté suédois, Marta légèrement blessée était remplaçante.
En dépit d’un début de match en faveur des Suédoises, Smith à droite centrait pour Ludlow qui sautait plus que tout le monde aux 6 m pour l’ouverture du score (1-0, 3'). Umea maintenait la pression et égalisait au quart d’heure de jeu par la Japonaise Yamaguchi. Puis en seconde période, après des opportunités de part et d’autre, Umea prenait la tête grâce à Östberg à l’angle de la surface venait marquer entre le poteau et la gardienne (1-2, 70’). Fleetin faisait alors son entrée en jeu à la place de Chapman et sur son premier ballon, elle prenait le couloir et venait marquer à l’affût dans les 6 m (2-2, 77’). Juste après d’une superbe enroulée, Little donnait un avantage définitif aux Anglaises que Marta malgré son entrée ne pouvait combler.

Source : arsenal.com

CF Bardolino Verona (ITA) - Olympique Lyonnais (FRA) : 0-5 (0-3)
Vérone (Stadio Marc'Antonio Bentegodi)
Spectateurs : 2 803
Arbitre : Eva Ödlund (SUE) assistée de Susanne Borg (SUE) et Asa Olsson (SUE). 4e arbitre : Marinella Caissutti
Buts : Lotta SCHELIN 12', 15', Camille ABILY 33', Corine FRANCO 68', Sandrine BRETIGNY 89'
Avertissements : Schiavi 34' pour Bardolino ; Cruz 38', Georges 70' pour Lyon

Bardolino : 1-Carla Brunozzi ; 21-Giorgia Motta, 5-Maria Sorvillo (13-Francesca Valetto 81'), 15-Viviana Schiavi, 3-Roberta D'Adda ; 16-Venusia Paliotti (4-Silvia Toselli 78'), 19-Alessia Tuttino, 11-Alice Parisi, 8-Melania Gabbiadini ; 10-Valentina Boni (cap.) (23-Cristina Girelli 46'), 9-Patrizia Panico. Entr.: Renato Longega
Non utilisées : 18-Anna Maria Picarelli, 6-Michela Ledri, 7-Emma Mantovani, 25-Claudia Sometti

Lyon : 16-Véronique Pons ; 4-Dorte Dalum Jensen, 2-Sandrine Dusang (cap.), 5-Laura Georges, 8-Sonia Bompastor ; 11-Shirley Cruz Trana (3-Wendie Renard 83') ; 14-Louisa Necib, 10-Camille Abily ; 12-Elodie Thomis (17-Corine Franco 67'), 9-Katia Teixeira Da Silva (7-Sandrine Brétigny 79'), 18-Lotta Schelin. Entr.: Farid Benstiti
Non utilisées : 25-Alexandra Muci, 6-Simone Gomes Jatoba, 19-Sarah Chorfa, 20-Alix Faye Chellali