Frankfurt sacré champion d'Europe

Frankfurt a décroché le troisième trophée européen de son histoire en s'imposant 3 buts à 2 face à Umea, en finale retour de la Coupe UEFA. Tout cela devant 27 640 spectateurs !

Conny Pohlers réussit un doublé (photo : UEFA)
Samedi 24 mai 2008 - 14 h 15
FFC FRANKFURT - UMEA IK : 3-2 (1-0)
Spectateurs : 27 640
Arbitre : Alexandra Ihringova (ANG) assistée de Emma Everson (ANG) et Natalie Walker (ANG). 4e arbitre : Amy Rayner (ANG)
Buts pour Frankfurt : Conny POHLERS 7', 55', Petra WIMBERSKY 72'
Buts pour Umeå : Lisa DAHLQVIST 68' s.p., Frida ÖSTBERG 84'

Avertissement : Kliehm 15' pour Frankfurt

FRANKFURT : 1-Silke ROTTENBERG (23-Stephanie ULLRICH 46') ; 11-Katrin KLIEHM (13-Sarah GÜNTHER 47'), 8-Tina WUNDERLICH (cap.), 2-Gina LEWANDOWSKI, 25-Saskia BARTUSIAK ; 12-Meike WEBER, 14-Alexandra KRIEGER ; 18-Kerstin GAREFREKES, 20-Petra WIMBERSKY (21-Karolin THOMAS 90') ; 9-Birgit PRINZ, 6-Conny POHLERS. Entr.: Hans-Jürgen TRITSCHOKS
Non utilisées : 16-Anna MARCIAK, 3-Louise HANSEN, 26-Anne ENGEL, 28-Sandra SMISEK

UMEA : 1-Ulla-Karin RÖNNLUND ; 2-Anna PAULSSON, 4-Karolin WESTBERG, 3-Johanna FRISK, 5-Emma BERGLUND (19-Ramona BACHMANN 46') ; 7-Lisa DAHLQVIST, 16-Mami YAMAGUCHI, 13-Johanna RASMUSSEN, 91-Frida ÖSTBERG (cap.) ; 9-Madelaine EDLUND (18-Sofia JAKOBSSON 63'), 60-MARTA Vieira Da Silva. Entr.: Andrée JEGLERTZ
Non utilisées : 21-Carola SÖBERG, 12-June PEDERSEN, 15-Emmelie KONRADSSON, 17-ÅBERG-ZINGMARK

Le club allemand du FFC Frankfurt est devenu samedi le premier à remporter trois fois la Coupe féminine de l'UEFA. Devant 27 640 spectateurs, les Francfortoises ont battu l'Umeå IK dans une palpitante finale retour.

Pohlers ouvre le score
Après le nul 1-1 de l'aller, entre les deux seuls clubs à avoir remporté plus d'une fois le trophée, tout était ouvert sous le toit du stade allemand. Conny Pohlers a elle totalement saisi sa chance. Dès le 7e minute, l'internationale allemande ouvrait le score en solitaire. Elle doublait sa mise personnelle et celle de son équipe en début de seconde période.

Les Suédoises reviennent
Lisa Dahlqvist ramenait les Suédoises à un but en transformant un penalty après une faute de Gina Lewandowski sur l'attaquante brésilienne Marta. Mais Petra Wimbersky redonnait deux buts d'avance aux joueuses d'Hans-Jürgen Tritschoks, qui quittera le club à la fin de la saison. Dans les derniers instants, la tension remontait dans les tribunes avec une nouvelle réduction du score de Frida Östberg.

Tombeuses de Lyon
Il fallait encore un but pour permettre à Umeå d'éviter sa troisième défaite en finale de la Coupe féminine de l'UEFA et désespérer la foule record pour un match féminin rassemblée en Allemagne. Mais ce but ne venait pas et les tombeuses de l'Olympique Lyonnais en demi-finale devaient se contenter de la médaille du finaliste.

Source : uefa.com

Les Allemandes de Frankfurt, championnes d'Europe pour la 3e fois (photo : UEFA)